Как вырастить укроп в горшке (делимся опытом)

Опыт читателей, Укроп

Несезонное разведение зелени в емкостях для комнатных цветов — самое юное направление микроогородничества. Пока дело в большинстве случаев ограничивается приобретением уже взрослых растений. Многим супермаркетам продажа укропа в маленьких лотках приносит неплохой доход. Мы не доверяем магазинному, потому экспериментируем. Надеемся, нашличный опыт выращивания укропа в горшке будет вам полезен.

Сразу оговоримся, что нас в опытах поддерживал крымский климат: теплая поздняя осень, мягкая зима, множество солнечных дней. В этот раз все было сделано по уму. Мы заранее съездили на поле, где растет твердая пшеница, взяли дерновую землю. В проверенном садоводческом магазине приобрели мелкий торф. С рыбалки привезли морской песок. Положили его в мелкоячеистое сито, хорошо промыли, чтобы удалить соль.

горшок наполнить торфом и землей и посадить укроп растущий укроп в горшочке

К эксперименту приступили в конце октября, когда укроп на балконе стал замерзать. В этом году мы собрали неимоверное количество семян, так что могли пустить что-то на рискованные затеи. Семена замочили на сутки в теплой воде. Бороздки сделали по кругу. Перед посевом землесмесь прогрели. Набухшие семена опустили в землю с помощью кофейной ложки. Увлажнили почву из пульверизатора.

подвязывание укропа подросший укроп в горшочке

Горшки сначала поместили возле обогревателя, потом, когда начался отопительный сезон, перенесли под батарею. Первые несколько дней емкости накрывали стеклом, затем — верхней половиной пятилитровой бутылки (крышку оставили). Когда семена проклюнулись, горшки поставили на подоконник. Пока ростки не укрепились, мы организовывали полив по старинке: пару раз в неделю опускали емкости на два-три часа до половины в воду.

укроп в горшочке

Сейчас поливаем, когда воды в поддоне нет. Поддерживаем температуру в 20-25°С. В солнечные дни укроп «выпускаем погулять»: половинки бутылок убираем, горшки подвигаем ближе к стеклу. Если за окном пасмурно, просто удаляем лишнюю влагу с зелени и стенок импровизированного парника (утром и вечером). Укроп у нас пока, конечно, не загляденье, однако довольно сочный и ароматный. На двоих его вполне хватает.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 5
  1. Татьяна Владимировна

    Выращиваю зелень на подоконнике уже очень давно. Для лучшего и быстрого прорастания покупаю семена укропа, кидаю их в специальную влажную землю, вазон ставлю на подоконник, где неподалеку расположена батарея, то есть постоянно попадает тепло, сверху вазон обтягиваю пищевой пленкой, выходит мини-теплица. Снимаю только тогда когда поливаю и когда зелень уже большая, безотказный метод.

    Ответить
  2. Анна

    В тех количествах, в каких укроп потребляет моя семья – горшочков будет мало, поэтому я его высаживаю в лотки. Землю конечно покупаю в магазине, обогащенную больше взять негде. И заметила, что нужно обязательно соблюдать длительный световой день для лучшего роста – не менее шести часов, а потом если не соблюдается, я еще и лампами подсвечиваю. Причем зимой освещать его нужно долго, не менее 20 часов. Тогда можно гарантировать хороший урожай. А еще кроме регулярного полива обязательно ежедневно опрыскиваю укроп, он тогда намного сочнее становится. Ну можно еще подкармливать, если земля не обогащена ничем.

    Ответить
  3. Алена

    В супермаркетах зелень в основном выращена на химии. Пробовала дома вырастить укроп и петрушку. Взошли, но были такие тоненькие и хиленькие, что страшно посмотреть. Но зато свои.

    Ответить
  4. Александра

    Вот честно сказать мой опыт не особо хороший, желтеет быстро мой укроп в горшке, поэтому я дома сажу только огурчики и помидорки, но совет могу дать один покупайте только глиняные горшочки.

    Ответить
  5. Pingback: Укроп Геркулес, особенности сорта, его плюсы и минусы, правила выращивания и ухода, а также отзывы о сорте

Добавить комментарий

Данные не разглашаются