Сорт огурцов Луховицкие f1: описание и характеристика, отзывы

Огурцы

Луховицкими огурцами называют разносортные зеленцы, выращиваемые в Подмосковье (г. Луховицы). Это уже запатентованный бренд, почва и климат в области позволяют выращивать невероятно вкусные, товарные огурчики, которые пользуются огромной популярностью. А огурец Луховицкий f1 – это отдельный гибрид, который имеет массу положительных качеств. Селекционные работы проводили специалисты семеноводческой фирмы «Гавриш» совместно с учеными Научно-Исследовательского института селекции овощных культур.

Содержание

Огурец Луховицкий f1: описание и характеристики

Отметка в Государственном реестре РФ появилась в 2006 году, регионы допуска: Северный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Центральный и Центрально-Черноземный. Гибрид рекомендован для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, но в регионах с умеренным климатом его сажают и в открытом грунте, при этом получают обильный урожай.

Внимание!
Недобросовестные продавцы нередко предлагают семена сортового огурца «Луховицкий», однако такое название дано только гибридной разновидности.

Первый урожай собирают через 35–40 дней после появления всходов (ранний срок созревания), в открытом грунте зеленцы готовы к сбору на 5–10 дней позже. Куст индетерминантный, плети не прекращают расти до первых осенних заморозков, ветвление среднее. Листьев достаточно мало, поэтому растения нуждаются в легком притенении. Луховицкий f1 заявлен как партенокарпический, однако оригинаторы оставили пометку о том, что гибрид частично пчелоопыляемый.

Тип цветения преимущественно женский, в одном узелке завязывается от 1 до 5 зеленцов. Огурцы темно-зеленые с короткими, размытыми, более светлыми полосами, овально-цилиндрические, корнишонного типа, плотные, в съемной зрелости от 10 до 13 см в длину, массой от 95 до 120 г. Кожица нежная, бугорки некрупные, расположены неплотно, шипы коричневые, плотные. Дегустационная оценка – 5 баллов. Зеленцы лежат в холодильнике 5–7 дней, затем начинают подвядать. Назначение салатное, засолочное и консервное.

Основные достоинства Луховицкого f1:

  • растянутый период плодоношения;
  • цветы по большей части женские;
  • урожайность от 5 до 8 кг с одного куста;
  • отменный вкус и товарный вид зеленцов, крючковатых экземпляров практически не бывает;
  • мякоть без пустот и горечи;
  • огурцы не повреждаются при транспортировке;
  • универсальность в использовании;
  • хороший иммунитет к обычной и ложной мучнистой росе, корневой гнили и оливковой пятнистости;
  • устойчивость к резкой смене дневной и ночной температур, кратковременной засухе. В прохладное лето урожайность снижается незначительно.

https://youtu.be/WI5J-mTFyu0

Из недостатков только слабая устойчивость к поражению тлей, при появлении первых особей требуется срочная обработка, иначе насекомые очень быстро уничтожат даже крепкие кусты. Огородники, выращивающие гибрид, делятся информацией о том, что урожайность Луховицкого можно значительно повысить, если рядом высадить несколько кустов пчелоопыляемых разновидностей и открыть доступ для насекомых-опылителей (в теплице или парнике).

Читайте также!
Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…

Особенности выращивания

Чтобы насладиться всеми преимуществами гибрида и получить ранний урожай зеленцов, опытные огородники выращивают его только рассадным способом. Семена сеют за месяц до предполагаемой даты высадки, в ОГ это обычно конец мая–начало июня (после возвратных заморозков), в закрытых грядках – на 2 недели раньше. Луховицкий тяжело переносит даже минимальное повреждение корешков, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках.

Внимание!
У кустиков, готовых к пересадке на постоянное место должно быть не меньше 3–4 крупных настоящих листьев.

При посадке гибрида в открытый грунт, кустики укрывают, пока они полностью не окрепнут. На Юге Луховицкий f1 выращивают редко, он тяжело переносит постоянную жару. Чтобы защитить растения, грядки размещают на хорошо проветриваемом участке, над посадками растягивают плотную затеняющую сетку. Поливают кусты только вечером, под корень и по листу. В теплых регионах допустим посев в грунт (в мае). Между кустами и рядами оставляют по 50 см. Советы по уходу:

  1. Плети пускают по шпалере или шпагату, при выращивании «по земле» урожайность немного снижается.
  2. Куст хорошо развивается без формовочной обрезки (пасынкование) и прищипки основного стебля. При желании укорачивают слишком длинные ветви, а также убирают ослабленные, загущающие и усыхающие (полностью отдавшие урожай).
  3. Грядки всегда содержат в чистоте, бурьян удаляют не только вокруг кустов, но и в междурядьях, все растительные остатки от огурцов уносят за пределы огорода.
  4. Поливы проводят регулярно, почву поддерживают в умеренно-влажном состоянии, не допускают пересыхания и заболачивания.
  5. Зеленцы собирают часто, процедура стимулирует образование новых завязей. Перезревшие огурцы становятся «бочковидными».
  6. Почву рыхлят после поливов и дождей. Если нет возможности часто ухаживать за грядками укладывают мульчу (сухую траву или солому).
  7. Азотные удобрения используют только до появления первых завязей, в дальнейшем кусты поливают сбалансированными минеральными смесями или растворами органики (коровяк или птичий помет). Подкормки проводят раз в 15–20 дней.

Чтобы минимизировать риск появления тли, муравейники убирают еще на этапе планирования грядок, иначе борьбу с сосущими насекомыми придется вести на протяжении всего вегетационного периода. Народные средства применяют только при малой численности тли или в качестве профилактики, при массовом нашествии насекомого кусты опрыскивают Ботлином, Актарой, Искрой, Инта-Виром, Циперусом, Карбофосом или Фуфаноном. Несколько действенных рецептов из народа:

Читайте также!
Почему сохнут завязи огурцов в теплице и как с этим боротьсяМногие дачники не однократно сталкивались с ситуацией, когда без особых причин завязи огурцов меняют цвет и опадают….
  • 300 г корней конского щавеля заливают ведром кипятка, настаивают 120–150 минут, процеживают, добавляют жменю натертого хозяйственного мыла;
  • ст. л. хвойного экстракта разводят в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого мыла;
  • 4 кг свежего чистотела заливают 10 л воды, настаивают 2 дня (периодически перемешивают), процеживают.
Внимание!
Обработки народными средствами проводят через каждые 3–5 дней рано утром или вечером. В качестве профилактики тли используют и биопрепараты – Фитоверм, Акарин, Актофит, Битоксибациллин.

Огурец Луховицкий f1 – проверенная, надежная разновидность, давно полюбившаяся дачникам, известная не только в России, но и в соседних странах. Такие качества, как стрессоустойчивость, пластичность к составу почвы и приятный вкус никого не оставят равнодушными. Уход за гибридом несложный, хороший урожай получит даже начинающий огородник. Единственный минус – отсутствие возможности самостоятельно собирать семена.

Читайте также!
Как вырастить огурцы в открытом грунте в ПодмосковьеСегодня свежие огурцы продаются круглый год, но их вкусовые качества лишь отдалённо напоминают аромат и вкус домашних…

Отзывы

Сергей

Выращиваю Луховицкий f1 в Феодосии, никаких проблем от жаркого климата не ощущаю. Плети пускаю на забор – мелкую сетку, есть рассеянная тень от кроны яблони, двор закрытый, ветра и сквозняков нет. Поливаю кусты ежедневно, обильно орошаю листья, по земле капельный полив. Урожайность ежегодно высокая, огурчики поспевают дружно, к моменту первого сбора урожая снимаю 5-ти литровое ведро с 6 кустов, другие сорта такого показателя не дают. Всем рекомендую гибрид, вкус у зеленцов изумительный, насыщенный, немного сладковатый.

Валерия

Сколько я разновидностей огурцов перепробовала уже и не вспомню, брала высокоустойчивые ко всем неблагоприятным факторам гибриды, а их, все-равно, то мучнистая роса поразит, то вирусы проявятся. С Луховицким f1 таких проблем нет, учитывая, что дача далеко, это огромный плюс! Единственное, что мне не очень нравится – это довольно мелкие зеленцы, но на это можно закрыть глаза, они очень вкусные и в банках смотрятся хорошо. Мы любим закатывать овощные ассорти и салаты на зиму, огурцы даже при нарезке кусочками остаются хрустящими.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются