Мексиканский огурец (Чайот): как выращивать и употреблять?

Огурцы

В XIX веке любители экзотических растений завезли в Европу необычные, напоминающие грушу, плоды вьющегося многолетника из Центральной Америки, где его называют мексиканским огурцом, чайотом съедобным (Sechium edule), чайотом (Chayote). С тех пор теплолюбивая культура распространилась по всему миру – в теплом климате ее выращивают как многолетник, в умеренных широтах – как однолетник для декора участка и использования в пищу.

Содержание

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым.  Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

На заметку!
Блестящая кожица сообщает о спелости плода и готовности к употреблению. Зрелая мякоть зеленоватая, желтоватая или белая, очень сочная, по вкусу похожа на кабачок, содержит большое количество аминокислот, витаминов. Урожайность высокая – от 50 до 80 плодов с одного куста.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Полезные свойства чайота, применение

Плотная оболочка плода способствует длительному хранению, транспортировке на большие расстояния и сохранению вкусовых качеств. Мексиканский огурец популярен в диетическом питании, поскольку калорийность 100 г мякоти всего 19 ккал.

В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, сахаров, микроэлементов, витаминов, на 100 г продукта приходится 4,5 г углеводов, 18,0 г воды, 1,7 г клетчатки, 0,82 г белков, 0,1 г жиров.

Чайот в кулинарии

В пищу используют все части растения кроме стебля. Корни (клубни) можно выкапывать после сбора урожая, но хранятся они плохо, поэтому их сразу используют или сушат. Свежие плоды при температуре +10 °С хранятся в вакуумной упаковке всю зиму. Поскольку мякоть имеет нейтральный вкус, то хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясными блюдами.

Варианты использования:

[article-rel]

  • высушенные клубни перемалывают в муку;
  • молодой побег едят как спаржу, добавляют в салаты;
  • молодой лист употребляют в свежем (салаты) и отварном виде (голубцы);
  • мякоть незрелого плода добавляют в салаты вместе с оболочкой, в выпечку, отваривают, маринуют, солят, тушат, замораживают;
  • зрелый плод подсушивают, удалив плодоножку, и хранят до весны;
  • семя жарят и используют в различных блюдах, в кондитерских изделиях;
  • клубень употребляют как картофель.

Чайот в народной медицине

Там, где мексиканский огурец произрастает в дикой природе, местное население издревле использовало его в лечении многих болезней. Многие рецепты сохранились до нынешних времен и пользуются популярностью.

Где и как применяется:

  • отвар листьев – мочегонное средство;
  • свежие клубни – биологическая добавка при лечении атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний;
  • мякоть – в комплексном лечении эндокринных заболеваний, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • отвары и настойки – гинекологические болезни, заболевания половой сферы у мужчин;
  • плоды, листья, клубни в любом виде – профилактика онкологии, восстановление после химиотерапии, облучения.

Выращивание

В умеренных широтах мексиканский огурец выращивают как однолетник под укрытием, поскольку при температурах близких к 0 °С надземная часть погибает.

Справка!
Для прорастания семени необходима температура +20 °С, в период активного роста – 21-28 °С. Длительность вегетационного периода составляет 6-7 месяцев. Плодоношение начинается через 3-4 месяца после посадки. Цветение наступает при длине светового дня менее 12 часов, поэтому освещение регулируют, используя непроницаемый для света материал.

В теплице

Семя, извлеченное из мякоти, быстро теряет всхожесть, поэтому его не достают и до посадки хранят плод в прохладном (до +10 °С) месте, затем сажают одним из способов:

  1. В феврале огурец кладут в емкость, засыпают почвой нейтральной кислотности так, чтобы сверху был слой не более 5 см, увлажняют и ставят в теплое место. Землю поддерживают влажной, но не мокрой. Когда появятся побеги, их срезают, оставив 2-3, высаживают в стаканчики с плодородным грунтом для укоренения. Раз в неделю рассаду подкармливают питательными составами. Молодые саженцы в первой декаде мая в возрасте 80 дней пересаживают в теплицу с интервалом 1,2-2 м.
  2. Безрассадный способ – плод высаживают в теплицу (или в грунт под укрытие) в последней декаде мая. Широкую часть закапывают с небольшим наклоном, над землей оставляют верхушку – примерно 1/3 длины. На каждое растение нужно оставить 1 м².

Почву заранее перекапывают и вносят компост (6 кг/м²), суперфосфат (50-70 г/м²), калийную соль (80-100 г/м²).

В открытом грунте

Выходцу из теплых тропиков необходима легкая супесчаная, суглинистая почва, торфяники и тепло. Тяжелые почвы можно облегчить добавлением песка, торфа, в кислые внести известь. Готовят ее так же, как и в теплице. Если застаивается влага, то сооружают дренажный слой.

Участок должен быть защищен от сквозных ветров, чтобы тяжелые плоды на тонких черешках не срывало при резких порывах. Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают по схеме 2х2 м. Чтобы не сооружать шпалеры, можно сажать возле забора или деревьев.

Уход после посадки

Как долго будет длиться плодоношение, определяет уход, плодородность почвы и температурный режим. Правила ухода в открытом грунте и в теплице аналогичны.

уход после посадки

Как ухаживать:

  • не допускать пересыхания почвы и полив проводить два раза в неделю в теплице, один раз – на гряде, используя отстоянную, нагревшуюся на солнце воду (расход 5-8 л на куст);
  • периодически поверхностно рыхлить землю, удалять сорняки;
  • при достижении высоты 0,5 м прищипнуть верхушку, оставив не менее трех боковых побегов, повторить через 1-1,5 недели;
  • придать побегам вертикальное направление, привязав к шпалере, высоким кольям;
  • в начале цветоносного периода подкормить коровяком, приготовив раствор 1:5, минеральными удобрениями (20 г суперфосфата + 15 г сернокислого калия + 10 л воды);
  • через 1,5-2 недели после первой подкормки внести в почву комплексные удобрения или опрыскать микроудобрениями;
  • каждые 14 дней удалять побеги, чтобы куст не разрастался;
  • перед морозами лиану в теплице срезать до высоты 10 см, укрыть измельченным хворостом, травой, соломой или присыпать землей;
  • весной укрытие снять, пошедшие в рост корни можно разделить и использовать для размножения;
  • при появлении признаков инфекции использовать химические средства – они дают лучший эффект.

Сбор урожая, хранение

Уборку урожая проводят в сентябре. Хорошо хранятся и транспортируются плоды без повреждений на оболочке, поэтому снимают их со стебля аккуратно, используя плодосъемник. Лежать они могут 6-7 месяцев, если предварительно срезать плодоножки и в течение нескольких дней просушить в помещении с комнатной температурой. Емкости размещают в прохладном (+10 °С) сухом помещении.

Важно!
Посадочный материал хранить отдельно от остальных огурцов.  

Теплолюбивое тропическое растение вырастить непросто, но правильная агротехника и уход с учетом особенностей культуры позволяют получить хороший урожай полезных и вкусных плодов, которые станут источником витаминов и микроэлементов в зимнее время. Летом лиана с необычными плодами украсит садовый участок, придомовую территорию.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются