Мексиканский огурец Чайот: описание и полезные свойства

Огурцы

Чайот или Мексиканский огурец, увидеть который можно на фотографии, относится к многолетним овощным культурам.  Его родина, как гласит ботаническое описание, находится в Центральной Америке. Встретить плоды можно в ряде других стран с субтропическим климатом. Овощной род Чайот представляет собой универсальный кулинарный элемент. Его полезные свойства позволяют кушать все части растения, за исключением стебля, листьев и молодых побегов. Выращивание и уход за требовательной культурой требует практических навыков.

Содержание

Свойства растения и ботаническое описание

Чайот – однодомное растение с выраженными слабо опушенными побегами. Рядом с каждым кустом устанавливают шпалеру, за которую цепляется усиками Мексиканский огурец. Длина корневой системы взрослого растения достигает 25-30 см, а масса клубня – 10-12 кг. Другие ботанические характеристики:

  • структура мякоти напоминает стандартный огурец;
  • цвет клубней, в зависимости от региона, изменяется от желтого до темно-зеленого;
  • срок созревания плодов, в зависимости от климатической зоны, от 95 до 155 дней;
  • размножение семенами или черенками;
  • средняя урожайность, в зависимости от сорта, достигает 80-ти плодов за 1 вегетационный сезон;
  • продолжительность вегетационного периода до 200 суток;
  • преобладают однополые цветки;
  • широкие листья округлой формы;
  • листовая поверхность покрыта волосками жесткого типа;
  • форма плода грушевидная или округлая;
  • внутри каждого плода расположено одно семя плоско-овальной формы;
  • длина семян от 4 до 6 см;
  • масса плода до 1,2 кг;
  • плод покрывает прочная кожица с продольными канавками;
  • цвет кожуры светло-желтая белая или зеленая;
  • высокий уровень содержания крахмала в сочной мякоти;
  • цвет мякоти салатовый.

чайот в продаже

Основной поставщик мексиканского огурца на международный рынок – Республика Коста-Рика. Популярной культура стала благодаря повышенному уровню содержания витаминов и аминокислот. Кулинары разработали различные методы приготовления плодов:

  • тушение;
  • запекание;
  • варка;
  • мякоть добавляют для улучшения вкуса хлеба;
  • клубни готовят, как картошку;
  • семена поджаривают.

Ботву и старые плоды мексиканского огурца дают скотине в качестве источника питательных веществ. Чайот нашел применение в промышленности. Из его стеблей производят долговечные волокна для создания головных уборов.

На заметку!
Мексиканский огурец не переносит даже непродолжительное незначительное похолодание. Выращивают его в южных регионах.

О пользе и вреде

Южноамериканский плод нельзя кушать в больших объемах. С одной стороны, овощ содержит витамины группы A, B, C, E. С другой стороны, чрезмерное потребление приводит к нежелательным последствиям. Обезвоживание организма, гормональный дисбаланс, диарея – часть побочных эффектов. Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то перед использованием чайота стоит поговорить с врачом. Отказаться от Мексиканского огурца нужно людям с заболеваниями ЖКТ, предстательной железы. Если проблем со здоровьем нет, то чайот употребляют не чаще 1-го раза каждые 2 недели. Организм ощутит полезное воздействие:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление уровня содержания коллагена;
  • нормализация уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация массы тела.

Спелые плоды – источник аскорбиновой кислоты, которая быстро усваивается организмом. Врачи рекомендуют кушать чайот во время сезонного всплеска ОРВИ.

Посадка овоща

Огурец не выносит сквозняков. Место для посадки выбирают так, чтобы оно защищало растение от капризов природы. Второе условие – почва должна быть насыщена питательными элементами. Если грунт обеднен, то искусственное внесение подкормок не улучшит ситуацию. Комфортная климатическая зона для чайота – тропики или субтропики. Многолетнюю культуру выращивают в средней полосе исключительно в качестве однолетней. Другие рекомендации:

[article-rel]

  • за 2 недели до посадки грунт перекапывают и рыхлят, удаляют остатки прошлогоднего урожая;
  • на каждый 1 м² участка вносят смесь из 100 г калийной соли, 50 г суперфосфата;
  • за 1 неделю до посадки на каждый 1 м² участка вносят 6 кг компоста;
  • формирование куста проводят в 1 стебель, оставляя до 2-3 боковых побегов-лиан;
  • вначале стебель достаточной гибкий, но со временем становится прочным;
  • при достаточном уровне концентрации питательных веществ куст быстро формирует мощную корневую систему.

Описанные рекомендации актуальны для садоводов, которые высаживают Мексиканский огурец черенками. Если выбран семенной метод, то в землю помещают спелый плод целиком. Развития ядра происходит внутри него. Перед тем как закопать плод, его укладывают под углом в 45 градусов относительной поверхности. Плод засыпают грунтом на 2/3. В течение 4-5 суток формируется корневая система. С 7-8 дня молодой росток разрушает оболочку и начинает активно тянуться к свету. Продолжительность интенсивного роста – 14 суток.

Черенковый и семенной метод размножения проводят с учетом температуры за окном. Как только t воздуха достигла + 27 С, можно приступать к работе. Если глубина промерзания грунта превышает 3-5 см, то от посадки Мексиканского огурца целесообразно отказаться.

Агротехнические рекомендации

Спустя 20 дней после высадки проводят обрезку. Оставляют только сильные побеги. На 1 кусте их должно быть не более 3-х. Сбор первого урожая проводят через 170-190 дней, в зависимости от преобладающего климата. Другие рекомендации:

  • садовод следит за тем, чтобы температура не опускалась ниже + 15 С градусов, иначе замедляется развитие плодов;
  • если велик риск наступления кратковременного похолодания, то рассаду укрывают;
  • в регионах с нестабильным климатом посадку черенков проводят на защитную подушку, в каждую вырытую лунку добавляют 7 см торфа и 10 см речного печка;
  • ежедневный полив проводят утром или вечером теплой и отстоянной водой.

Каждые 5-6 дней рыхлят почву. Агротехническая процедура увеличивает объем кислорода, который поступает к корневой системе.

Отзывы

Вячеслав

Выращиваю мексиканский огурец 4 года. Его мякоть содержит много витамина C, аминокислот. В отличие от цитрусовых, эти вещества быстрее усваивает организм. Использую листья для приготовления отваров. Смешиваю 200 г свежих листьев, ½ столовой ложки меда и заливаю кипятком. Тщательно перемешиваю. Настояв 4-5 часов, принимаю по 1 столовой ложке. Помогает укреплять иммунитет.

Галина

Посадку провожу в открытый грунт. Часть урожая идет на собственное потребление, а часть – на продажу. Его листья обладают выраженным мочегонным эффектом. Заливаю их кипятком, настаивают 5-6 часов. Принимают по 1 чайной ложкой перед едой. Помогает стабилизировать уровень давления. Целебный состав избавляет от следов отечности. Муж принимает отвар для профилактики атеросклероза.

Светлана

Чайот подходит для диетического питания. На 100 г продукта содержится всего 19-20 ккал. Большую часть массы плода представляет вода, что роднит его с другими представителями семейства тыквенных. Высаживаю плоды в северном районе. Использую теплицу с подогревом.

Чайот или Мексиканский огурец – многолетнее растение, которое появилось в Южной Америке. Плоды, содержащие витамины и аминокислоты, едят в сыром или приготовленном виде. Овощ требователен к условиям содержания, поэтому высаживают его в регионах, где средняя температура не опускается ниже + 25 С. В средней полосе выращивают чайот только в закрытом грунте.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются