Каждый год все мусульмане отмечают Курбан-байрам. Дата праздника, согласно мусульманскому календарю, отмечается через 70 суток после окончания Ураза-байрам. В 2024 году начало Курбан-байрам приходится на вечер среды – 21 августа и продолжается вплоть до вечера субботы – 25 августа.
Содержание
История возникновения
Появление священной даты обязано древней легенде. Пророк Ибрахим из ночи в ночь видел во сны, где Аллах ждал от него жертвоприношения. В качестве жертвы Всевышний хотел видеть только сына пророка. Ибрахим решился на убийство отрока, и сын не противился этому: он лишь молился Аллаху. Когда отец был готов совершить приношение, нож внезапно перестал резать. Всевышний принял в жертву барана. Эта история стала основой праздника.
Традиции
[article-rel]По традиции ранним утром, до похода в храм, каждый мусульманин должен совершить обряд омовения и нанести на тело благовония. Сегодня вполне достаточно принять ванну и воспользоваться духами или парфюмерной водой. Подобающая одежда в этот день должна быть новой, как минимум выстиранной. Верующие произносят специальную молитву (такбир), которую читают, пока не ступят на порог мечети. Именно там мусульманин услышит утреннюю молитву муллы и проповедь, из которой можно узнать истоки праздника.
Кульминация этого дня приходится на момент жертвоприношения. В качестве жертвы могут подойти разные животные: баран или коза, корова или верблюд. Любой из них должен быть здоровым, не иметь никаких изъянов. Баран, овца и коза должны прожить не моложе полугода, коровы – старше двух лет, верблюды – пяти. Традиционно целью обряда является свежая кровь. Полученное мясо нельзя продать и нельзя целиком забрать себе. Первая треть дарится соседям, вторая отдается нищим, оставшаяся часть предназначена для семейного застолья. Совершать обряд допускается в любой из трех отведенных дней, но лучший момент – сразу после утренней молитвы 21 августа.
Угощение
Мясо барана или коровы не подается к столу в наскоро приготовленном виде. Ароматные пряности и специи должны придать ему соответствующий вид и запах. На первые сутки готовятся блюда из ливера и потрошков. Субпродукты готовятся в казане с овощами и специями. Второй день отводится под дегустацию супа из головы и голеней, тушеной мякоти с рисом и разными овощами. В заключительный день на столе появляются разнообразные супы из ребрышек, шашлык на углях, ароматный шах-плов и национальные блюда: манты, бешбармак, лагман и другие.
Сладкие десерты на этом исламском празднике обычно предназначаются для украшения застолья и угощения детей. Выпечка содержит орехи и изюм. На Курбан-байрам традиционно готовят печенье шакер-пури, персики с ореховой начинкой, миндаль в шоколадной глазури.
Заключение
Курбан-байрам – второй по значимости мусульманский праздник после Рамадана. Несмотря на то, что в переводе название означает «праздник жертвоприношения», смысл его не в заклании животного. Цель этих дней – напомнить верующим о богобоязненности и, с другой стороны, дать возможность почувствовать веру и искреннюю покорность Всевышнему.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!