Рецепты хлебного кваса на 3 литровую банку

Напитки и десерты

Квас – это традиционно русский напиток, который готовили еще до образования Киевской Руси. Издавна квас был только алкогольным напитком, а сегодня им можно утолить жажду или приготовить на его основе вкусную окрошку. При этом в домашних условиях хлебный квас может быть разным – ржаным, солодовым, медовым, овощным и даже фруктовым. Самый простой рецепт – это квас на 3 литровую банку на готовом сусле, но стоит рассмотреть и другие варианты его приготовления.

Содержание

Домашний квас – простой рецепт с дрожжами

В домашних условиях можно сделать квас на 3 литровую банку с добавлением дрожжей. Рецепт простой, как и сам процесс приготовления. Уже через день можно будет пить освежающий вкусный хлебный напиток.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной воды.

Приготовление:

  • Берем бородинский или другой ржаной хлеб, режем малыми квадратиками.
  • Раскладываем на противне и сушим в печи до легкого подгорания, чтобы квас получился вкусным и красивым. Закладываем сухарики в обычную банку в 3 литра. Следом высыпаем сахар и сухофрукты.
  • В подсушенный хлеб льем воду. Воду берем кипяченную, не холодную, но и не кипяток, примерно 70°С.
  • Отставляем банку с содержимым в теплом месте на 2-3 часа.
  • В отдельную емкость вливаем пол стакана теплой воды, засыпаем сухие дрожжи и размешиваем. Также оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи “ожили”.
  • Теперь в банку вводим дрожжевую смесь, размешиваем, прикрываем марлей и также выдерживаем в тепле в течение суток, можно оставить на подоконнике, если окно выходит на солнечную сторону.
  • После напиток пропускаем через два слоя марли, переливаем в бутылки и ставим в прохладное место дозревать еще на сутки. В каждую бутылочку можно положить по 2-3 изюминки для придания еще большей резкости.

Совет!
Для новой порции кваса можно отобрать часть заквашенного хлеба, добавить дрожжи, но и дальше следовать рецепту.​

Читайте еще: Глазурь для кулича, которая не обсыпается

Рецепт без дрожжей

Многие считают, что хлебный квас получить без дрожжей не получится. На самом деле такой рецепт есть и благодаря ему можно в домашних условиях можно получить вкусный напиток, который особенно понравится тем, кто не любит в квасе дрожжевой привкус. И сейчас рассмотрим, как приготовить такой квас на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • половина буханки ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  • Для кваса нужны сухарики, поэтому режем хлеб кусочками и подсушиваем в печи или есть время, просто оставляем на открытом месте. Но, если хочется, чтобы готовый квас получился с насыщенный оттенком, то выбираем способ с духовкой.
  • Теперь сухарики отправляем в банку вместе с сахаром-песком и сухофруктами, льем теплую прокипяченную воду.
  • Содержимое банки аккуратно размешиваем, прикрываем марлей и настаиваем в тепле в течение 24 часа.

  • После напиток процеживаем, переливаем в бутылки и уже настаиваем несколько часов в прохладном месте.

Совет!
Изюм ни в коем случае не моем, так как водой можно смыть дрожжевые грибки, которые имеются на поверхности сухофруктов.

Читайте еще: Рецепты куличей в мультиварке Редмонд

На закваске

Рецепт хлебного кваса с закваской практически ничем не отличается традиционного способа получения напитка в домашних условиях. Но у такого кваса есть одно преимущество и заключается оно в том, что напиток не имеет специфического привкуса дрожжей. Готовим квас как обычно – на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Ржаной хлебушек режем кусочками, кладем на противень и сушим в печи при температуре 160-170°С. Хлебные кусочки должны не просто подрумяниться, а хорошо поджариться, ведь именно на таком хлебе можно получить красивого оттенка напиток.
  • Теперь делаем закваску, для этого в литровую банку кладем несколько небольших кусочков хлеба, засыпаем 1-2 ч. л. сахара и льем 1,5 стакана кипяченной воды комнатной температуры. Размешиваем, прикрываем марлей и оставляем сквашиваться в тепле, можно прямо на солнце, на 3 дня.
  • Как только закваска будет готова, переливаем ее в 3 литровую банку, засыпаем сухарики и льем воду, но не под самое горлышко, так как сухари будут разбухать.
  • Накрываем банку с содержимым марлей и выдерживаем в тепле 1-2 дня.
  • Готовый напиток процеживаем, подсыпаем по вкусу сахар, наполняем бутылки и переносим в прохладное место.

Важно!
Самое главное в квасе – это температура, она не должна быть ниже +25°С. Если в помещении будет прохладно, то получится не квас, а напиток больше похожий на брагу.

Читайте еще: Как вкусно приготовить куриное филе

Квас из хлебных корок

Многие хозяйки отмечают, что в домашних условиях самый вкусный, обладающий красивым цветом, хлебный квас получается именно на корках черного хлеба. Поэтому стоит рассмотреть рецепт и приготовить напиток на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • буханка черного хлеба;
  • 80 г прессованных дрожжей;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление:

  • Берем буханку черного хлеба, срезаем с нее корочку, отправляем в духовку просушиваться, а хлебный мякиш разминаем руками и кладем в кастрюлю.
  • К мякишу подсыпаем ложку свекольного сахара, который можно заменить медом. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью прикрыла хлеб. Прикрываем и настаиваем в тепле на 2 дня, а лучше на 3.
  • Дрожжи вначале не используем, но если спустя день закваска не заиграла, тогда вводим размешенные в воде прессованные дрожжи.
  • Готовую закваску переливаем в 3 литровую банку, кладем подсушенные корки хлеба, подсыпаем еще немного сахарного песка и доливаем воду. Прикрываем и настаиваем 2 дня.
  • Готовый напиток процеживаем, переливаем в бутылки и отправляем охлаждаться, а закваску не выкидываем, ведь из нее можно сделать новую порцию вкусного кваса.

Обратите внимание!
Хлеб для кваса всегда используем натуральный, без каких-либо добавок.

Читайте еще: Рецепт приготовления купатов

Рецепт из трех видов хлеба

В домашних условиях можно сделать хлебный квас не только из ржаного, но и из белого хлеба, а лучше взять рецепт на 3 литровую банку сразу из трех видов хлеба.

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • серый хлеб;
  • корочка бородинского хлеба;
  • 150 г сахара;
  • горсть изюма;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Берем белый и серый хлеб, а также корочку черного, режем квадратиками и отправляем в печь на 15 минут.
  2. В это время делаем закваску, для этого в стакан высыпаем 4 ст. л. свекольного сахара, вливаем горячей воды, размешиваем.
  3. В банку закладываем сухарики, вливаем кипяток и остужаем до 50°С, после вводим закваску, засыпаем изюм и свекольный песок по вкусу, но если квас готовиться для окрошки, то сахар больше не добавляем.
  4. Банку с содержимым накрываем, настаиваем в тепле 2-3 дня, после пропускаем через марлю и ставим в прохладное место.

На заметку!
Квас можно сделать только на белом и сером хлебе, но корочка бородинского придаст напитку красивый оттенок.

Квас из ржаной муки

Бездрожжевой хлебный квас считается полезным напиток, но больше пользы он принесет, если взять рецепт и приготовить напиток в домашних условиях из ржаной муки. Получить такой напиток можно также в обычной 3 литровой банке, готовиться он будет дольше, но результат ожиданий того стоит.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. ржаной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 30 шт. изюма.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем воду, засыпаем ржаную муку вместе с сахарным песком, размешиваем.
  2. Добавляем изюм, помним, что сухофрукты мыть нельзя, накрываем получившуюся смесь чистой салфеткой и оставляем в тепле на несколько дней.
  3. Если закваска имеет кислый вкус и издает такой же запах, значит, она готова.
  4. Из закваски достаем изюм, переливаем в банку, вливаем прохладную воду, подсыпаем 2-3 ст. л. ржаной муки и столько же свекольного сахара. Прикрываем и выдерживаем в помещении еще 2-3 дня.
  5. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. Получаем красивый и полезный белый квас.

На заметку!
Использование сахара придает напитку не только вкус, но и газированный эффект, ведь такой ингредиент способствует выделению углекислого газа.

Квас из солода

У многих солод ассоциируется с пивом, но на самом деле на проросших зернах различных злаках, а это есть солод, можно приготовить как пиво, так и самые разные напитки, в том числе и квас. Кроме того, солод используют и в хлебопечении.

Есть разные виды солода, но не все они подходят для кваса, для такого напитка используют ржаной.
Также есть ферментированный продукт, который в домашних условиях получить невозможно, так как это сложный процесс с соблюдением точных температур сушки. А также рецепт неферментированного солода, которым можно воспользоваться, но тоже не стоит, так как это очень долго и утомительно. Поэтому лучше всего купить готовый ржаной солод и приготовить хлебный квас в обычной 3 литровой банке.

Ингредиенты:

  • 110 г ржаного солода;
  • 5 л воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, и как только вода закипит, бросаем солод, размешиваем, чтобы все комочки растворились.
  • В стакан вливаем немного раствора с солодом, примерно полстакана, остужаем до 30-35°С и засыпаем сухие дрожжи.
  • Содержимое стакана размешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут.

  • В оставшийся раствор из солода засыпаем свекольный сахар, размешиваем до полного растворения сладких гранул.
  • Если дрожжи начали бродить, то переливаем их в солодовый раствор, размешиваем, прикрываем и выдерживаем в тепле в течение 12 часов.
  • Готовый напиток отфильтровываем,наполняем им бутылки и охлаждаем в течение 2 дней.

На заметку!
Хлебный квас с солодом можно получить и без дрожжей, вместо них используем изюм.

Хлебный квас со свеклой

Такой необычный рецепт кваса готовили многие бабушки, и отличается он тем, что здесь добавляется свекла. Квас можно пить как обычный напиток, так и использовать для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 50 г корочек ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Очищенную свеклу режем брусочками, закладываем в 3 литровую банку и вливаем воду, до горлышка не доливаем около 5 см.
  • Следом за корнеплодом отправляем порезанные корочки ржаного хлеба и сахар.
  • Содержимое банки размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле на 5 дней, каждый день снимаем пену.
  • После напиток процеживаем, переливаем в бутылки и охлаждаем.

Совет!
Если в планах получить освежающий напиток, то добавляем побольше сахара, но можно положить и рубленый чеснок, если квас будет использоваться для приготовления супов.

Хлебный квас – особенный напиток, ведь он очень вкусный и питательный даже для детского организма. Если кто-то никогда не решался сделать напиток в домашних условиях, то попробовать стоит. Тем более, что теперь все знают рецепт того, как делать квас в обычной 3 литровой банки. Главное, настроиться на позитивный лад и тогда все обязательно получится.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются