Выдалось у меня однажды очень урожайное, в смысле консервации, лето. Как раз фруктов было в том году много, цена на них невысока, а тут еще и отпуск подоспел. Так как мужу отпуск положен попозже, никуда ехать в одиночестве я не захотела, вот и окунулась с головой в домашние хлопоты.
Вот делаю я, значит, компоты на зиму. Несколько бутылей клубничного, несколько – черешневого. И остается у меня чуток ягод клубники и чуток ягод черешни. И один трехлитровый бутыль. Ну, вот что делать? Клубнику съесть, а черешню пустить на консервацию? Так ее мало, получится слегка закрашенная водичка, а не компот… после недолгих размышлений, соединила я эти ягоды вместе, да и сделала такой вот, совместный, компот из черешни и клубники на зиму. Мой простой рецепт без стерилизации поможет и вам приготовить напиток в домашних условиях.
Крышку на банке пометила по-особому: раньше я никогда не объединяла клубнику с черешней и во вкусе уверена не была. Поэтому эту банку решила открыть первой и попробовать результат эксперимента. Вы знаете, всем очень понравилось! Легкий клубничный аромат только подчеркнул глубокий вкус черешни. Дарю и вам рецептик, попробуйте, даже самый привередливый гурман останется доволен!
Ингредиенты:
[ingredients]
- 150 грамм сахара,
- половина чайной ложки кислоты лимонной,
- 10-15 штучек средних клубничек,
- 150 грамм черешни.
[/ingredients]
Как приготовить компот из клубники и черешни на зиму
[instruction]
Стеклянную тару и крышки для закупорки стерилизуем заранее.
Перебираем ягоды, выбрасываем даже слегка подгнившие, иначе консервация быстро испортится. Избавляемся от чашелистиков, веточек.
Очень тщательно промываем ягоды в проточной воде и даем им слегка подсушиться.
Высыпаем в бутыль черешню.
Поверх нее – клубнику.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на большой огонь.
Когда вода закипит, осторожно и постепенно выливаем кипяток в ягоды, прикрываем сверху крышкой (не закатываем!). Так бутыль пусть постоит 5 минут.
Снимаем крышку и аккуратно сливаем жидкость опять в кастрюлю так, чтобы все ягоды остались в бутыле.
Ставим кастрюлю на средний огонь, кладем сахар и размешиваем.
Когда сироп закипит, всыпаем лимонную кислоту, даем повариться еще минутку.
Выливаем кипящий сироп в ягоды.
Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Так оставляем компотик постоять часов на 10, пока совсем не остынет.
[/instruction]
Крепкого здоровья вам и аппетита!
Мила
Я уже много лет консервирую подобным способом, только сахар и лимонную кислоту засыпаю сразу непосредственно в банку на ягоды, а сверху заливаю сиропом, закупориваю крышкой и переворачиваю вверх дном накрыв теплым старым одеялом. Такой компот закрывала всегда еще моя мама и я так делаю, очень быстрый и легкий способ, не требует стерилизации. Мне и моей семье компоты из одних черешен не нравятся, все-таки он получается менее насыщенный и без ярко выраженного запаха, хотя в не очень урожайные года консервирую и без клубники. А несколько лет назад я вообще даже не добавляла лимонную кислоту.