Простой компот из черешни и клубники на зиму

На зиму

Выдалось у меня однажды очень урожайное, в смысле консервации, лето. Как раз фруктов было в том году много, цена на них невысока, а тут еще и отпуск подоспел. Так как мужу отпуск положен попозже, никуда ехать в одиночестве я не захотела, вот и окунулась с головой в домашние хлопоты.

Вот делаю я, значит, компоты на зиму. Несколько бутылей клубничного, несколько  – черешневого.  И остается у меня чуток ягод клубники и чуток ягод черешни. И один трехлитровый бутыль. Ну, вот что делать?  Клубнику съесть, а черешню пустить на консервацию? Так ее мало, получится слегка закрашенная водичка, а не компот… после недолгих размышлений, соединила я эти ягоды вместе, да и сделала такой вот, совместный, компот из черешни и клубники на зиму. Мой простой рецепт без стерилизации поможет и вам приготовить напиток в домашних условиях.

Крышку на банке пометила по-особому: раньше я никогда не объединяла клубнику с черешней и во вкусе уверена не была. Поэтому эту банку решила открыть первой и попробовать результат эксперимента. Вы знаете, всем очень понравилось! Легкий клубничный аромат только подчеркнул глубокий вкус черешни. Дарю и вам рецептик, попробуйте, даже самый привередливый гурман останется доволен!

Ингредиенты:

[ingredients]

  • 150 грамм сахара,
  • половина чайной ложки кислоты лимонной,
  • 10-15 штучек средних клубничек,
  • 150 грамм черешни.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить компот из клубники и черешни на зиму

[instruction]

Стеклянную тару и крышки для закупорки стерилизуем заранее.

Перебираем ягоды, выбрасываем даже слегка подгнившие, иначе консервация быстро испортится. Избавляемся от чашелистиков, веточек.

Очень тщательно промываем  ягоды в проточной воде и даем им слегка подсушиться.

Высыпаем в бутыль черешню.

черешню промыть и уложить в банку

Поверх нее – клубнику.

затем уложить мытую клубнику

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на большой огонь.

Когда вода закипит, осторожно и постепенно выливаем кипяток в ягоды, прикрываем сверху крышкой (не закатываем!). Так бутыль пусть постоит 5 минут.

Снимаем крышку и аккуратно сливаем жидкость опять в кастрюлю так, чтобы все ягоды остались в бутыле.

Ставим кастрюлю на средний огонь, кладем сахар и размешиваем.

залить ягоду кипятком, затем воду слить и добавить сахар

Когда сироп закипит, всыпаем лимонную кислоту, даем повариться еще минутку.

довести сироп до кипения и добавить лимонную кислоту

Выливаем кипящий сироп в ягоды.

залить ягоды сиропом

Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Так оставляем компотик постоять часов на 10, пока совсем не остынет.

закрутить банку крышкой

[/instruction]

компот из черешни и клубники готов

Крепкого здоровья вам и аппетита!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Мила

    Я уже много лет консервирую подобным способом, только сахар и лимонную кислоту засыпаю сразу непосредственно в банку на ягоды, а сверху заливаю сиропом, закупориваю крышкой и переворачиваю вверх дном накрыв теплым старым одеялом. Такой компот закрывала всегда еще моя мама и я так делаю, очень быстрый и легкий способ, не требует стерилизации. Мне и моей семье компоты из одних черешен не нравятся, все-таки он получается менее насыщенный и без ярко выраженного запаха, хотя в не очень урожайные года консервирую и без клубники. А несколько лет назад я вообще даже не добавляла лимонную кислоту.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются