Компот из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

На зиму

Идея приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня, пришла от моей давней подруги Оксанки. Дело в том, что когда мы купили свой дом, нам достался уже готовый плодоносящий сад и несколько кустов этой ягоды. Крыжовник в моей семье никто не любит, поэтому, когда он созревал, приходилось  приглашать соседей, чтобы забирали, кому нужен, а оставшиеся ягодки просто пропадали.

Оксанка долго наблюдала за такой моей бесхозяйственностью и как-то пришла в гости с небольшой банкой консервированного компота. Я, конечно, удивилась – лето на дворе, фруктов предостаточно, зачем сейчас открывать зимние запасы? Тем более я увидела, что компот из  крыжовника и долго отнекивалась от угощения. В конце концов, она таки уговорила меня, применив хитрую тактику: оказывается, крыжовник очень хорошо нормализует обмен веществ, способствует похудению!

Вы знаете, понравилось безумно! Аромат такой, что куда там фирменным «Фантам» и прочим напиткам, и освежает не хуже! Так что, с той поры я тоже перестала отстраненно наблюдать за гибелью урожая, а закатываю рукава и берусь за консервирование.

Ингредиенты (из расчета на бутыль 3 литра):

[ingredients]

  • 300-400 грамм ягод,
  • 2-3 веточки свежей мяты,
  • лимон (если есть начатый – отлично, нам понадобится отрезать лишь пару кружочков),
  • 250 грамм сахара.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

[instruction]

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.

ягоды хорошо помыть и поместить в чистую банку

Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.

листики ягоды помыть и добавить к ягоде

Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.

добавить лимон

В завершение всыпаем сахар.

добавить сахар

В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.

залить кипятком закатать крышкой

Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

[/instruction]

компот из крыжовника готов

Приятного вам аппетита!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются