Идея приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня, пришла от моей давней подруги Оксанки. Дело в том, что когда мы купили свой дом, нам достался уже готовый плодоносящий сад и несколько кустов этой ягоды. Крыжовник в моей семье никто не любит, поэтому, когда он созревал, приходилось приглашать соседей, чтобы забирали, кому нужен, а оставшиеся ягодки просто пропадали.
Оксанка долго наблюдала за такой моей бесхозяйственностью и как-то пришла в гости с небольшой банкой консервированного компота. Я, конечно, удивилась – лето на дворе, фруктов предостаточно, зачем сейчас открывать зимние запасы? Тем более я увидела, что компот из крыжовника и долго отнекивалась от угощения. В конце концов, она таки уговорила меня, применив хитрую тактику: оказывается, крыжовник очень хорошо нормализует обмен веществ, способствует похудению!
Вы знаете, понравилось безумно! Аромат такой, что куда там фирменным «Фантам» и прочим напиткам, и освежает не хуже! Так что, с той поры я тоже перестала отстраненно наблюдать за гибелью урожая, а закатываю рукава и берусь за консервирование.
Ингредиенты (из расчета на бутыль 3 литра):
[ingredients]
- 300-400 грамм ягод,
- 2-3 веточки свежей мяты,
- лимон (если есть начатый – отлично, нам понадобится отрезать лишь пару кружочков),
- 250 грамм сахара.
[/ingredients]
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
[instruction]
Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.
Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.
Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.
Кладем ягоды в банку.
Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.
Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.
В завершение всыпаем сахар.
В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.
В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.
Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!
[/instruction]
Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!