Характеристика и описание крыжовника “Малахит”

Крыжовник

Крыжовник сегодня уже не так популярен, как во времена нашего детства. Современные дачники часто пренебрегают выращиванием этой ягоды. Однако садоводы со стажем не лишают себя возможности лакомиться  настоящей, отечественной витаминной продукцией. Одним из любимых сортов крыжовника является сорт «Малахит», известный своими вкусными и полезными ягодами.

Содержание

Описание сорта

Малахит  – сорт с историей длиной почти в 70 лет. Выведен этот крыжовник в ВНИИ И.Мичурина путем скрещивания двух известных видов «Черный недуг» и «Финик». Благодаря переливающемуся зеленому окрасу ягод сорт получил название «Малахит».

Справка: первое испытание сорта было проведено в 1949 году. Спустя десять лет Малахит был допущен к выращиванию.

Характеристика сорта

Из распространенных ягодных культур крыжовник позже всех вступает в фазу плодоношения. Впервые молодые растения крыжовника начинают отдавать плоды лишь на третий год своей жизни. Первый урожай обычно не слишком большой. Малахит считается среднеранним сортом – цветение растений наступает в конце мая, а уже через месяц начинают формироваться первые ягоды. Сбор урожая длительный и может растянуться на несколько месяцев. Плоды образуются и созревают неравномерно и очень долго. Но если дождаться полного созревания, то ягоды обретают золотистый оттенок и большую сладость во вкусе. Благодаря тому, что за сезон можно собрать несколько волн урожая, Малахит показывает достойную урожайность – до четырех килограммов с одного куста.

Справка: зеленые ягоды крыжовника полезно есть людям, работающим на вредных производствах. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды способны выгонять из организма токсины.

Кусты Малахита высокорослые, вырастают до 130 сантиметров высотой. Они обрастают многочисленными одревесневшими переплетающимися ветками, которые растут преимущественно вширь, отчего куст внешне очень раскидистый, объемный. Молодые побеги сильно изогнуты, пластичны. Листья светло-зеленые, круглые, сверху гладкие, а ниже – слегка опушенные.

Факт: существуют и бесшипные сорта крыжовника.

На побегах присутствуют шипы, они некрупные. В междоузлиях их меньше и они отличаются совсем небольшими размерами. Куст считается средне колючим.

Обратите внимание: в ягоде крыжовника содержится большое количество сахара (8,6%), природная аскорбиновая кислота (до 40 грамм), соли железа, фосфора и кальция.

Плоды крупные, округлые, слегка вытянутые вдоль. Вес отдельной ягоды – 5-6 грамм. Кожица тонкая, гладкая, с небольшим восковым опылением, светло-зеленого цвета с желтыми прожилками. Внутренность сочная, мясистая с большим количеством семян. Вкус кисловатый с ярким ягодным ароматом. Ягоды универсальны в употреблении. Хозяйки делают из них варенье, компоты, соки, желе, вина, маринады.

Важно! По 5-балльной шкале вкус ягод Малахита оценивается на 3,7.

Малахит – устойчивый сорт. Его кусты не боятся ни зимней стужи, ни резких перепадов температуры. Эти особенности делают Малахит таким популярным – вырастить этот сорт крыжовника без опаски можно в любой климатической зоне страны. Однако в условиях засушливого лета кусты могут зачахнуть. Поэтому в летний зной растения нужно усиленно поливать, чтобы сохранять их жизненную энергию.

Преимущества сорта:

  • хорошая урожайность;
  • плоды хорошо сохраняются при перевозке;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальность применения плодов;
  • хороший вкус ягод;
  • ягоды не осыпаются при созревании;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Недостатки:

  • высокая подверженность к болезни «белая пятнистость»;
  • склонность к переплетению веток.

Особенности выращивания

Многолетний кустарник предпочитает расти на тихих солнечных и безветренных участках со слабокислой или нейтральной почвой. Для крыжовника идеально подходят суглинистый или глинистый грунт. Лучшее место для него в саду – рядом с забором у южной стороны огорода. На почвах, где грунтовые воды залегают глубоко, растет крыжовник намного лучше, чем при избыточном увлажнении. В первые годы кустарник растет медленно, наращивая с каждым сезоном ветвистые побеги-сучья.  Плодоношение, как уже говорилось, начинается лишь на третье лето.

Факт: в малоснежные и холодные зимы концы веток крыжовника могут подмерзать, но урожай с них все равно бывает, так как часть веток находится под снегом.

Посадка саженцев

Молодые саженцы крыжовника предпочтительно приобретать в питомнике. Внешний вид черенков не должен вызывать сомнений – на них не должно быть повреждений, гнили и т.д.

Растения высаживать лучше всего осенью (с 20 августа по 15 сентября) стандартными двухлетними саженцами, отводами, частями от деленного куста. До наступления заморозков кустики успеют укорениться и окрепнуть, а также нарастить внушительную корневую систему.

Для каждого куста выкапывают внушительных размеров лунку (60 сантиметров глубиной, диаметр – 50 сантиметров) за пару недель до посадки. Между кустами оставляют задел в 1 метр. Яму обязательно сдабривают порцией перегноя и минералами, обильно поливают.

При посадке саженцы крыжовника нужно несколько заглубить, что способствует образованию новых побегов и корней. В лунке корни аккуратно расправляют. Куст засыпают землей и уплотняют. Заканчивают посадку крыжовника поливом.

Кусты нужно обязательно подрезать, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы в почве как можно дольше оставались влага и питательные вещества, землю под кустами мульчируют. Мульча, кстати, предохранит корни от вымерзания в зимний период.

Факт: уход за кустарником и сбор урожая затрудняется ошипованностью веток. Тем не менее, крыжовник является любимой ягодой многих огородников.

Размножение

Если появилось желание приумножить урожай крыжовника, то можно собственноручно получить продуктивные кусты всего за пару лет. Существует несколько способов размножения этого кустарника. Это можно сделать и семенами, и делением куста, и прививкой. Однако самым лучшим методом получения здорового потомства является размножение отводками.

Этот способ подходит для двух-четырехлетних растений и позволяет получить сразу до десяти крепких отводов. Однолетние побеги прищипывают крючками вплотную к рыхлой почве. По мере роста из почек молодых побегов их 2-3 раза за сезон присыпают землей, лучше в сочетании с торфом или перегноем. Пока отводки будут наращивать корни, землю в этом месте нужно постоянно увлажнять. Если отводки сделать еще весной, то к осени они хорошо укореняться. Их останется лишь отрезать от материнского куста и выкопать из земли, пересадив на нужное место. Отмечено, что полученные саженцы таким способом растут более крепкими и начинают приносить плоды уже на следующий год.

Можно также успешно размножить крыжовник с помощью зеленых черенков. Их нарезают в момент приостановки роста побегов, примерно в первой половине июля. Если не придерживаться сроков, то черенки будут укореняться намного хуже.

Черенки срезают рано утром. Длина побегов должна составлять 15-20 сантиметров с 8-10 узлами. Лучше снимать черенки с молодых веток или верхушечных побегов. Черенки, предварительные обработанные стимулятором корнеобразования, высаживают в почвенный субстрат, составленный из торфа и песка. Черенки до укоренения нужно держать в теплице или парнике, так как лучше произрастают они во влажной (90%) и теплой (+27 градусов) среде. Ближе к весне черенки высаживают в грунт на доращивание. При этом не забывают о частых поливах и регулярных подкормках.

Уход за кустарниками

В течение первых лет очень важно содержать почву под черным паром (перекопка почвы, рыхление). Очень важно не допускать развитие сорной растительности в местах выращивания крыжовника. В молодом возрасте корни находятся под самым кустом, поэтому поливы и подкормку нужно проводить именно в этой зоне. С возрастом эту зону расширяют до 50 сантиметров по периферии кроны.

Одним из важных моментов в уходе за кустами крыжовника считается полив. Поливать кустарник нужно щедро, выливая до 15 литров воды на каждое растение. Почва должна оставаться всегда во влажном состоянии, по крайней мере на стадии укоренения куста. Однако не стоит переливать растения – крыжовник тут же подхватит грибок.

Обратите внимание: при недостатке влаги плоды крыжовника созревают очень мелкими и кислыми.

Подкормка

Если кусты крыжовника будут постоянно подпитывать, то они могут сохранить свою продуктивность 10,15 и даже 20 лет. За сезон кустарники сдабривают минимум дважды. В весенний период, вплоть до самого цветения, растениям необходим азот для наращивания обильной зеленой кроны. В качестве первого удобрения в землю вносят мочевину и аммиачную селитру.

Во время цветения устраивают вторую подкормку суперфосфатом.

В последний раз можно внести удобрения перед закрытием сезона, когда уже произведен сбор последних созревших ягод. Фосфорно-калийные элементы укрепят корни и стебли на зимний период. Под каждый куст достаточно внести горсть суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка

Многолетние кустарники имеют особенность быстро разрастаться. Малахит – не исключение. Если вовремя не сделать обрезку, одеревеневшие побеги переплетутся между собой. Это затруднит сбор ягод. Впервые обрезку проводят, как уже говорилось, после посадки молодых саженцев. Следующая обрезка проводится ранней весной, еще до начала интенсивного сокодвижения. Убираются все старые, поломанные и растущие внутрь кроны ветки. Все срезы обрабатывают садовым варом. В итоге, после стрижки, куст должен быть визуально легок, с небольшим количеством побегов (на кусте должно оставаться 10-15 скелетных веток). Чрезмерная загущенность непременно приведет к болезни куста и слабой плодоотдаче.

После сбора урожая, кусты готовят к зиме. На этот раз срезают с растения все ветки, которым более пяти лет, а также верхушечные слабые побеги. Удалять ветки нужно практически до самого основания, оставляя лишь 5-6 самых урожайных.

Обратите внимание: при обрезке особенное внимание нужно уделять удалению лишних веток в центре куста, чтобы он лучше проветривался и освещался.

Осенняя обрезка сопровождается уборкой участка, находящегося под кустом. Убирают все опавшие листья, сорняк, испорченные ягоды. После того, как земля будет полностью вычищена,  участок мульчируют опилками. С приходом зимы под каждый куст устилают укрывной материал.

Чтобы сохранить часть урожая, который образуется на нижнем ярусе кустарника, сооружают подпорки, к которым привязывают тяжелые плодоносящие побеги. С помощью нее ветки не будут касаться земли, а ягоды, соответственно, портиться.

Обратите внимание: урожай, собранный в дождливую погоду, не хранится.

Болезни и вредители

Крыжовник Малахит имеет сравнительно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Неплохо он справляется с мучнистой росой и антракнозом. Однако большой вред этой культуре (в частности данному сорту) приносит такой недуг как «белая пятнистость» или «септориоз». Проявляется эта грибковая болезнь в виде ярких пятен на различных частях растения, которые со временем тускнеют и окрашиваются в сероватый гнильный цвет с канвой более темного оттенка. Эти пятна неоднородной формы содержат в себе споры грибка. Листья от быстро растущей патогенной микрофлоры высыхают и опадают. Останавливается рост веток и куста в целом, что сказывается, естественно, на урожайности.

Если болезнь была замечена в начальной стадии, то поврежденные листья скорейшим образом обрывают, а кустарники опрыскивают раствором медного купороса, кальцинированной содой и фунгицидами. Обработать кусты следует очень тщательно, затрагивая не только пораженные участки, но и места вблизи их. В качестве профилактики грунт следует обрабатывать марганцевым раствором, бордоской жидкостью и цинком. Обработка посадок должна производиться два раза за сезон.

Совет: если садовый участок подвержен грибковым заболеваниям, сорт Малахит на этой земле выращивать не стоит.

Иногда кусты крыжовника могут поразиться крыжовниковой огневкой. Это может случиться, если крыжовник этого сорта произрастает рядом с другими сортами, к которым это насекомое благоволит больше. Если вредитель поселился на кустах, его собирают ручным способом, а пораженные, ветки, листья и плоды срывают. Однако, если колония сильно разрослась, помогут только химические препараты, которые применяют после цветения. Лучшими являются средства «Этафос», «Карбофос» и «Актеллик». Можно также попробовать народное средство – в разных уголках сада расставить «сладкие ловушки».

Совет: расположенная рядом грядка с помидорами отпугнет огневку.

Ошибки при уходе за крыжовником

Часто бывает, что неожиданно иммунитет крыжовника падает. Хотя, казалось бы, уход осуществлялся должным образом, вносились органические питательные элементы. Однако стоит помнить, что снизить устойчивость растений к болезням может повышенная доза азотных удобрений.  Выровнять ситуацию возможно «клином», то есть внесением в землю фосфорно-калийных подкормок.

Повышенная влажность неизбежно ведет к развитию грибковых болезней. Если посадки загущены, поливы совершаются безграмотно, наступило дождливое и прохладное лето, то катастрофы не миновать. Избавиться от напасти возможно, постоянным проветриванием, высаживанием кустов крыжовника на удалении друг от друга. Обязательное проведение рыхлений и прополки – залог здорового роста кустарников.

Часто случается так, что осенью кусты были еще здоровы, а весной оказались поражены какой-либо болезнью. Это может случиться из-за нечистоплотности садовода. Опавшие листья, ветки и плоды нужно обязательно убирать при осенней обработке кустов. В этих останках могут поселиться грибок или насекомые – вредители, которые с приходом тепла активизируются и нападут на здоровые участки куста.

Отзывы

Агата

Уже много лет в нашем саду растут пять кустов Малахита. Эти кусты крыжовника росли еще во времена моего детства и сегодня достались нам в наследство от бабушки. Помню, как маленькими, мы срывали с куста вкусные кисленькие ягодки. А мама говорила, что крыжовник очень полезен. Сегодня то же самое я говорю своим детям. Крыжовник – одна из тех культур, которая может расти сама по себе. Никакого ухода мы за кустами не осуществляем и каждый год диву даемся, что к концу лета они бывают густо увешаны желто-зелеными крупными плодами. Едим крыжовник мы в свежем виде. На зиму я ничего из него не делаю, времени не хватает. Но точно знаю, что варенье из этой ягоды очень вкусное.

Наталья

Обожаю варенье из крыжовника и каждый год варю его. Из ягод сорта Малахит. Этот сорт мы выращиваем почти десять лет. Нравится крыжовник тем, что кусты плодоносят ежегодно одинаковым количеством ягод на протяжении 15-20 лет. Можно посадить растения и без хлопот собирать каждое лето хороший урожай полезного продукта. Многие не любят выращивать крыжовник из-за неудобства, связанного со сбором ягод. Действительно, обычно после сбора руки все в царапинах. На Малахите тоже есть шипы, но их сравнительно немного и они мягче, поэтому особенных проблем сбор ягод не вызывает. Из агротехники мы применяем в отношении крыжовника лишь поливы и прополку высокого сорняка. Этого достаточно.

Сергей

У нас на участке растет три куста крыжовника этого сорта. Малахит – совсем непритязательный сорт в плане ухода. Может спокойно расти и без подкормок и  обрезки. Дает обильный урожай. Практически никогда не болеет. Зимует хорошо, ветки и корни не подмерзают. Из ягод делаем и варенье, и желе – все очень вкусное, а главное полезное.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются