Как приготовить малиновый сироп

На зиму

В чай, коктейль или в качестве вкусного дополнения к сливочному мороженому как нельзя лучше подходит малиновый сироп. 3 самых распространенных и испытанных временем варианта приготовления домашнего лакомства вы найдете в этой статье.

Содержание

Простой рецепт

Приготовление малинового сиропа по классическому рецепту (без добавления воды) заключается в следующем:

  1. Спелые ягоды моют и отделяют от плодоножек.
  2. При помощи мясорубки или блендера плоды малины измельчают до пастообразного состояния.
  3. Полученную массу отжимают через марлю в несколько сложений.
  4. В густой малиновый сок добавляют сахарный песок, после чего массу перемешивают.
  5. Смесь переливают в кастрюльку с толстым дном и при постоянном помешивании доводят до полного растворения кристаллов сахара.
  6. Как только масса вскипит, огонь выключают и при помощи шумовки снимают поднявшуюся пену.

Классическое соотношение для получения домашней заготовки: 1 л сока и 1,25 кг сахара.

Две бутылки с малиновым сиропом

Как заготовить сироп на зиму

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму, густой натуральный сироп, приготовленный без добавления воды, еще горячим нужно перелить в подготовленные стерильные банки, а затем закатать. Все бы хорошо, но есть существенный недостаток у такой рецептуры: немного постояв, сладкая масса застывает и становится похожей на желе.

Именно поэтому большинство хозяек предпочитают готовить сироп впрок по другому рецепту, который предполагает добавление воды.

Для этого потребуется иметь:

  • 500 г малины;
  • 150 мл воды;
  • не менее 500 г сахарного песка.

Готовить продукт нужно так:

  1. Мытые и перебранные ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают не более 10 минут.
  2. Массу остужают до комнатной температуры, а затем процеживают ее через марлю.
  3. В полученную жидкость добавляют сахар. Его должно быть в 1,5 раза больше по объему, чем готового отвара.

Чтобы заготовить сироп на зиму, останется только довести его до кипения и разлить по стерильным банкам. Для закатки лучше использовать многоразовые пластиковые крышки.

Срок хранения домашних консервов, при условии создания идеальных условий (постоянной температуры воздуха и отсутствия яркого солнечного света), не должен превышать 12 месяцев.

Сироп из малины в банке

Вариант с лимонной кислотой

Третий вариант приготовления домашнего лакомства предполагает использование лимонной кислоты. Ее потребуется не более 4 г из расчета на 1 кг малины и 1 кг сахара. Продукт помогает:

  • устранить приторность;
  • дольше сохранить заготовку;
  • сделать сироп менее густым.

Готовить малиновый сироп с добавлением лимонной кислоты нужно по классическому рецепту, в который не входит вода. Вкусовую добавку следует класть за 2-3 минуты до окончания варки, практически перед тем, как сладкая заготовка будет разлита по стерильным баночкам.

Вкусная находка станет излюбленным лакомством в вашей семье, ведь всего одна ложка сладкого малинового сиропа способна поднять настроение и оттенить вкус панкейков, блинчиков и любого домашнего десерта.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются