В чай, коктейль или в качестве вкусного дополнения к сливочному мороженому как нельзя лучше подходит малиновый сироп. 3 самых распространенных и испытанных временем варианта приготовления домашнего лакомства вы найдете в этой статье.
Содержание
Простой рецепт
Приготовление малинового сиропа по классическому рецепту (без добавления воды) заключается в следующем:
- Спелые ягоды моют и отделяют от плодоножек.
- При помощи мясорубки или блендера плоды малины измельчают до пастообразного состояния.
- Полученную массу отжимают через марлю в несколько сложений.
- В густой малиновый сок добавляют сахарный песок, после чего массу перемешивают.
- Смесь переливают в кастрюльку с толстым дном и при постоянном помешивании доводят до полного растворения кристаллов сахара.
- Как только масса вскипит, огонь выключают и при помощи шумовки снимают поднявшуюся пену.
Классическое соотношение для получения домашней заготовки: 1 л сока и 1,25 кг сахара.
Вам пригодится:
Как заготовить сироп на зиму
Чтобы сохранить полезный продукт на зиму, густой натуральный сироп, приготовленный без добавления воды, еще горячим нужно перелить в подготовленные стерильные банки, а затем закатать. Все бы хорошо, но есть существенный недостаток у такой рецептуры: немного постояв, сладкая масса застывает и становится похожей на желе.
Именно поэтому большинство хозяек предпочитают готовить сироп впрок по другому рецепту, который предполагает добавление воды.
Для этого потребуется иметь:
- 500 г малины;
- 150 мл воды;
- не менее 500 г сахарного песка.
Готовить продукт нужно так:
- Мытые и перебранные ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают не более 10 минут.
- Массу остужают до комнатной температуры, а затем процеживают ее через марлю.
- В полученную жидкость добавляют сахар. Его должно быть в 1,5 раза больше по объему, чем готового отвара.
Чтобы заготовить сироп на зиму, останется только довести его до кипения и разлить по стерильным банкам. Для закатки лучше использовать многоразовые пластиковые крышки.
Срок хранения домашних консервов, при условии создания идеальных условий (постоянной температуры воздуха и отсутствия яркого солнечного света), не должен превышать 12 месяцев.
Вам пригодится:
Вариант с лимонной кислотой
Третий вариант приготовления домашнего лакомства предполагает использование лимонной кислоты. Ее потребуется не более 4 г из расчета на 1 кг малины и 1 кг сахара. Продукт помогает:
- устранить приторность;
- дольше сохранить заготовку;
- сделать сироп менее густым.
Готовить малиновый сироп с добавлением лимонной кислоты нужно по классическому рецепту, в который не входит вода. Вкусовую добавку следует класть за 2-3 минуты до окончания варки, практически перед тем, как сладкая заготовка будет разлита по стерильным баночкам.
Вкусная находка станет излюбленным лакомством в вашей семье, ведь всего одна ложка сладкого малинового сиропа способна поднять настроение и оттенить вкус панкейков, блинчиков и любого домашнего десерта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!