Выращивание и свойства земляничной мяты

Мята

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Содержание

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

На заметку!
У земляничного сорта мяты тонкие горизонтальные корешки, которые быстро разрастаются на участке. Часто используют как почвокровное растение в цветниках.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

На заметку!
В составе колосящихся сортов мяты мало ментола, поэтому при использовании в пищу она не оказывает холодящего эффекта, как перечная.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

На заметку!
А вот работы по размножению черенками и делением куста проводят поздней весной или летом до конца августа.

Подготовка семян

Семена мяты относятся к трудновсходимым. При приобретении в специализированном магазине лучше взять лишний пакетик. Самостоятельный сбор семенного материала сложен и трудоемкий. Причем из собранных семян очень часто вырастает совсем другое растение, которое не соответствует сортовым характеристикам.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Можно замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посевом семена просушивают. Первые всходы появляются только через 2-3 недели. Для появления ростков необходима температура 20-25 оС.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Посадка

Перед посадкой участок перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Дают почве постоять и просесть.

[article-rel]Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Ряды делают на расстоянии 5-8 см.
  2. Сеют семена или размещают корневища саженцев.
  3. Засыпают грунтом.
  4. Если сажают корнями, то растения обжимают и уплотняют землю.

Вымерять точно расстояния между рядами мяты не имеет смысла. Растение очень быстро разрастается. Если не удалять лишние ростки, мята быстро заполнит все пространство.

Выращивают земляничный сорт успешно в горшке на подоконнике. Горшок должен быть широким и глубоким, чтобы было место развиваться корням. Огородная земля до комнатного выращивания не подходит, приобретают торф.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

На заметку!
Чтобы оградить участок от распространения этой культуры используют листы шифера или металла. Их вкапывают в землю вокруг посадок мяты.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

Ольга, 46 лет

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

Светлана, 58 лет

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

Владислава, 62 года

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются