Кислица: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Луковичные и клубневые

Кислица — необычное луковичное растение, которое вполне достой­но того, чтобы его шире выращивали. Если наша лесная кислица цве­тет мелкими белыми цветками лишь в середине — конце мая, то южно­африканские луковичные кислицы в цвету ярко-розовые и малиновые. При посадке в мае крупные луковицы начинают цвести уже в конце июня и украшают сад до заморозков. Еще одно достоинство — декора­тивные листья.

Виды и сорта кислицы

У кислицы Деппа (О. deppei) каждый из четырех листочков несет крупное карминовое пятно в основании. Иначе эту кислицу называют четырехлисточковой.

А вот у кислицы железистолистной (О. adenophylla) листочков 8—10 или даже больше. Черешок листа и листовые пластинки усеяны мелки­ми пурпурными пятнышками.

За кислицами очень интересно наблюдать на участке, особенно детям. На ночь листочки опускаются вниз, а утром вновь занимают горизонтальное положение. Закрываются листья и во время дождя. А если лист слегка пощелкать пальцем, через 3—4 мин кислица опус­тит его. Цветки кислицы открываются и закрываются в строго определенное время, так что их можно использовать для создания цве­точных часов.

Добавим, что лепестки обладают нежным кислым вку­сом (вкус листочков также кислый, но более грубый). Именно поэтому растение носит свое название. Однако в качестве пищевого растения кислицу не употребляют, поскольку в ней много оксалата кальция, а это вещество неблагоприятно для работы почек и печени.

Уход за кислицей

Уход за кислицей прост. В средней полосе ее высаживают в грунт 5— 15 мая. Место лучше выбрать открытое, в почву добавить компост или другие органические удобрения. В жаркое лето кислицу поливают, кроме того, растение хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями.

После заморозков, которые убивают листья и цветки (но не позднее конца сентября), кислицу выкапывают на зимнее хранение. В конце се­зона вы будете приятно удивлены количеством образовавшихся дочер­них луковиц. Ряд растений успевает образовать крупные запасающие корни. Отделять их или разделять гнезда на отдельные луковицы не стоит.

Слегка обсушите растения 2—3 дня в комнате, удалите все остат­ки листьев и храните, пересыпав сухим песком или торфом в бытовом холодильнике. Это предохраняет мелкие луковицы от сильного усуши-вания. Особенно чувствительна к нему кислица Деппа.

Мелкие луковички кислиц можно подрастить в закрытом грунте, вы­саживая их в стаканчики с почвой в конце марта — апреле. Помните, что листья кислиц не выносят заморозков. Крупные луковицы высажи­вайте прямо в грунт. Кислицы можно использовать для выращивания на балконе, создания низкого (15—20 см) бордюра вдоль дорожки, на альпийской горке.

Кроме перечисленных видов, иногда встречается более высокая кислица прямая (О. stricta). Особенно привлекательны формы с ярко-красными листьями. Цветки у этого вида желтые, расте­ния с хорошо видными стеблями, не образуют луковиц. Предупредим заранее, что этот вид способен слишком сильно размножаться и пре­вратиться в трудноискоренимый сорняк. Этого недостатка лишены лу­ковичные кислицы, погибающие в почве зимой. В южных и субтропи­ческих районах осторожность с гостями из Южной Африки будет не лишней: от зимующих в почве мелких луковичек трудно избавиться.

Иногда в открытый грунт можно пересаживать и другие кислицы, которые обычно выращивают в комнатах. Не забудьте их вовремя выкопать.

Хорошо смотрится куртинка лесной кислицы где-нибудь в тенистом уголке сада, особенно если вы решили имитировать ландшафт родной природы.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются