Куры Русская хохлатая: описание породы с фото, содержание и уход

Куры

Одна из распространенных мясо-яичных пород курицы это «Русская хохлатая». Ее популярность объясняется отличной приспосабливаемостью к климату, неприхотливостью к условиям содержания и декоративной внешностью птицы.

Содержание

Происхождение породы

Есть несколько версий происхождения «Русской хохлатой», какая верна, до сих пор не известно. По одной из них птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ко второй версии больше склоняются ученые, она гласит, что порода кур выведена на территории России более столетия назад. Об этом свидетельствуют не только записи в старых архивах.Курица на улице

Интересно!
В середине девятнадцатого века курицу «Русскую хохлатую» можно было увидеть чуть ли ни в каждом дворе.

На данный момент разводят породу в России и в Азии, небольшая численность птиц выращивается в странах Европы. Некоторые держат кур исключительно из-за декоративной внешности. «Русская хохлатая» по внешним признакам очень напоминает курицу украинской породы «Украинская чубатая». Возможно это один и тот же вид, а разделили их, потому что в послереволюционные времена в СССР было дано распоряжение о том, что в каждой республике должны быть свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

  • торчащий;
  • сноповидный;
  • круглый;
  • раскидистый;
  • шлемовидный;

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки. Окрас – белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный. Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.Курица русская хохлатая

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула. К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки. Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

                                Курица                               Петух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать. Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
 Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг. Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развит Живот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют. Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера. Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует. Есть перьевая грива.
Короткие ноги. Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца. Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками. Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.Пасутся курочки на улице

Важно!
Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Достоинства и недостатки породы

Многие кто занимаются разведением кур, выбирают породу «Русская хохлатая». И не зря, ведь птицы имеют множество достоинств, а недостатков почти не замечено.

Достоинства

  • необычный внешний вид;
  • отличный иммунитет;
  • нежное вкусное мясо;
  • выносливость любых погодных условий;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости;
  • прекрасно развит материнский инстинкт;

Недостатки

  • самцы могут агрессивно реагировать друг на друга;
  • доставляет хлопоты периодичное подстригание хохолка;

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности. Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы. В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Важно!
Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.
Кури на улице

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно. Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок. Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков. Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

 Разведение куриц

На семейство из 17-20 куриц вполне достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать лишних драк между самцами. Благодаря высокому проценту оплодотворяемости яиц и тому, что куры не лишились инстинкта насиживания яиц, разводить «Русских хохлатых» легко. В случае выведения потомства в инкубаторе, маленьких цыплят высаживают в ящик, и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет согревающая лампа. Еженедельно следует снижать показатели на термометре на два деления. Потомству будет достаточно тепла тела квочки.Молодняк

Уход за цыплятами

Цыплята начинают появляться на свет спустя 21 день с момента начала насиживания. Если все хорошо, молодняк оставляют с курицей, она способна согреть цыплят своим телом даже в холода и обеспечить их надлежащим уходом. Также можно изъять маленьких птенцов и поместить в освещаемые теплые ящики. На дне «жилища» цыплят должна быть чистая, сухая и мягкая подстилка. Нельзя допускать сквозняков и холода, температура в коробке должна быть не менее 30 градусов.

В ящике обязательно размещают удобные поилки с чистой водой комнатной температуры. Питание молодняка должно быть сбалансированным. Кормят недавно появившихся на свет цыплят смесью из вареного яйца и специального комбикорма. Когда возраст птиц превышает неделю, начинают вводить новую пищу: вареные овощи, различную зелень, отруби, дробленое зерно. Полезным для цыплят считается творог, его дают через день. Когда птенцы достигнут тридцатидневного возраста, их можно присоединить к взрослым особям.

Важно!
Для профилактики вирусных болезней цыплят рекомендовано поить трихополом.

Рацион взрослых особей

Когда птицам исполняется два месяца, в рацион вводят зерновые культуры, различные свежие овощи и корнеплоды, рыбную и клеверную муку. Также можно добавлять в корм дробленую яичную скорлупу, молочные продукты. Некоторые рекомендуют добавлять небольшое количество речного песка, считается, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы.рацион кур

Благодаря развитию промышленности, многие используют для кормления кур комбикорм для птиц, в нем содержатся все необходимые вещества для роста и развития. Полезно добавлять курам в пищу поваренную соль, дрожжи, мелкие ракушки и мел. Они насытят организм птиц кальцием и калием.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька это природный процесс, он включает в себя смену оперения. Сопровождается перерывом в яйцекладке. Не стоит беспокоиться зря, куры начнут снова нестись, когда восстановится оперение, обычно это происходит в течение шестидесяти календарных дней.

В этот период следует пристально следить за состоянием здоровья пернатых питомцев, несмотря на отличный иммунитет, ослабленный организм может довольно тяжело переносить этот процесс.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • туберкулез;
  • пастереллез;

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Цена «Русской хохлатой» в России

На рынке множество предложений, как от птицефабрик, так и от частных лиц. В среднем цена на одно инкубационное яйцо составляет 40-50 рублей, на суточного цыпленка от 100 до 150 рублей. Цена на взрослую особь сильно отличается в зависимости от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1000 рублей, курицу от 300 до 800 рублей.Цыплята

Важно!
Цыплят лучше покупать на авторитетных птицефабриках или у проверенных поставщиков.

Отзывы

Мария

Русская хохлатая одна из самых необычных пород мясо-яичных кур. Они обладают декоративной внешностью, и к тому же птицы очень умные. Мои петухи хорошо заботятся о стаде и защищают своих пернатых невест. Курочки отлично несутся и даже высиживают яйца, отходя от них лишь для того чтобы поесть. После появления на свет птенцов, квочки опекают их и учат всем премудростям. Больше трех лет курочек я не держу.

Антонина

Лет семь назад купила десять цыплят «Русской хохлатой», из них девять выжили. Птички очень красивые, отлично ладят между собой, да и с гусями и утками тоже. В целях профилактики во время линьки даю им витаминный комплекс. В уходе птицы неприхотливые, чистоплотные, обладают отменными материнскими качествами.

Заключение

Кур «Русских хохлатых» выращивают уже более сотни лет, за это время недостатков породы почти не замечено. Они хорошо идут на контакт с хозяином, отличаются спокойным нравом. Стабильно несутся до трех лет, затем следует производить замену поголовья. Разводят для получения яиц и мяса. Имеют крепкий иммунитет, прожить могут до 10 лет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются