Как правильно кормить кур несушек в домашних условиях: норма

Куры

Правильно подобранный рацион крайне важен для домашней птицы. Кормление кур несушек определяет не только существование пернатых, но и показатели яйценоскости. Четко соблюдаемые нормы комбикорма, которые отличаются летом и зимой, помогут в самые короткие сроки восполнить энергию, получить питательные вещества и витамины в нужном количестве. Какие пропорции кормов требуются для нормальной жизнедеятельности поголовья? Какие травы предпочтительны для повышения яйценоскости, а какие следует немедленно исключить из рациона? Отличается ли питание молодок от взрослых особей?

Содержание

Виды корма

кормление кур

Среди классификаций птичьих кормов наиболее практичными являются две: по консистенции и по компонентам. Какой их них хороший для квочки и полезный для владельца пернатого стада? Везде следует соблюдать меру и пользоваться всеми доступными смесями.

Консистенция

Корм для кур может относиться к одной из трех разновидностей: либо влажная консистенция, либо сухая, либо смешанная (комбинированная).

Влажная

К этому типу относятся мешанки разного содержания. Как правило, фермеры готовят их своими руками исходя из потребностей подопечных и собственных возможностей. Состав классической мешанки – вареные овощи (картофель, морковь, иногда капуста и свекла), крупы, мука из травы и отруби из пшеницы. Дополнительные компоненты – жмых, шрот. Основа такого угощения – мясной или овощной бульоны, сыворотка или обычная вода.

Консистенция влажная корма

К слову, одни и те же овощи могут поступать в меню в разном виде: вареные картофель и картофельные очистки (тщательно промытые), вареная и сырая капуста. Свежую капусту, если она добавляется в мешанку, следует измельчить. Еще ее можно давать целиком, подвешивая вилок так, чтобы куры до него дотягивались. Этот способ обычно используется в зимнее время года, когда доступ к свежей траве и овощам ограничен, а птицы не так активно двигаются, как на выгуле.

В клетки или вольер мешанку следует давать в объеме, съедаемом за один раз. Если влажная еда будет оставаться в тепле, особенно жаркими летними днями, она очень быстро закиснет. Травяная мука в составе смеси в первую очередь провоцирует процессы брожения, ее можно исключить. Но в таком случае курочки должны получать достаточно травы в цельном виде, с корешками. Они сами выбирают нужные стебли и листья.

Совет!
Основу мешанки – картофель и морковь – можно готовить раз в неделю, хранить необходимо в холодильнике. Добавки к ней, такие, как вареная или свежая капуста, кукуруза, отруби, разные крупы, менять раз в три дня. Такой подход не только разнообразит рацион птичьего стада, но и делает его богаче на витамины и микроэлементы.

Сухая

Сухой корм для кур

К сухой консистенции относится, прежде всего, комбикорм. Чтобы хозяин случайно не перекормил крылатых подопечных, производители предлагают комбикорм измельченным. Так птица не сможет съесть его слишком много, следовательно, будет развиваться в пределах нормы, без лишнего ожирения. Норма объема на одну голову – примерно 120 г сухой смеси.

Комбинированная

Комбинированная разновидность питания предполагает кормление птиц смесью влажного и сухого корма. Классическая пропорция: одна часть комбикорма +  полторы части зерна. При этом 60-70% питания должно быть зерновым, 30-40% состоять из добавок с высоким содержанием белка.

Компоненты

Если приглядеться к составу птичьего питания, его можно разделить на компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Меню птичек должно включать каждый из них. В каких продуктах содержатся эти полезные элементы?

Белок

Белок (протеин) содержится в каждом органе, во всех тканях птицы. Этот компонент особенно важен для пернатых, так именно из него формируется скорлупа в период яйцекладки. Недостаток белковых кормов в меню сказывается на развитии кур. Они сбрасывают вес, перестают расти, перо ставится ломким, нарушается образование скорлупы.

Протеин в большом количестве отмечается в свежем горохе, бобах кормовых, сое, костной муке, отходах от рыбы и мяса, майских жуках, рапсе, жмыхе. В твороге, молоке, куриных яйцах также есть белок животного происхождения.

Жиры

Наличие жиров в корме дает возможность организму птицы усваивать витамины, вырабатывать энергию, которая необходима для яйцекладки. Растительный жир есть в овсе, кукурузе. Калорийность кормов поднимают подсолнечный шрот, рыбная, мясная и костная мука.

В состав этого компонента входят ненасыщенные жирные кислоты. Линоленовая, как и арахисовая кислота, не усваиваются организмом птицы, но жизненно необходимы, так как снижают холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов. При дефиците жира куры перестают расти, начинают отставать в развитии.

Совет!
Животноводы рекомендуют оставлять в рационе несушек до 3% для кормового жира. Особенно эффективным является птичий жир. Он содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот (72%) и линоленовой кислоты (20%) в сравнении с говяжьим жиром (44% и 2%) и кормовым растительным маслом (58% и 2%).

Углеводы

Компонент, который является основой корма для содержания жителей птичника – это углеводы. Они способствуют нормальной работе мышц, поддерживают оптимальную температуру организма. В обязательном порядке мешанки или комбикорм должны содержать картофель, морковь, кормовую свеклу, цельное зерно, тыкву.

Переизбыток углеводов в кормлении чреват резким набором жира, проблемами с печенью. Недостаток компонента заметен, если куры внезапно становятся вялыми, отказываются от еды. У них падает температура, мышцы ослабевают.

Витамины

корм кур

Биологически активные органические соединения важны для иммунитета курицы и образования яиц в период яйцекладки. Из тринадцати витаминов, открытых на сегодня, куры нуждаются примерно в десяти (А, Д, К, Е, витамины группы В и РР). Значительная часть из них производится растениями, но витамины разрушаются в процессе заготовки силоса.

Кроме свежей травы, витамины в большом количестве содержатся в хвойной муке, рыбьем жире, дрожжах. При авитаминозе курица может перестать нестись, даже инкубационные яйца потеряют качество.  Особи, испытывающие дефицит витаминов, очень тяжело переносят линьку.

Минеральные вещества

Чтобы обмен веществ в организме пернатого проходил без сбоев, меню должно содержать минеральные вещества. В этом компоненте нуждается скелет. Благодаря макро- и микроэлементам идет рост перьев и образование яиц. Минеральные вещества содержатся в золе, муке из костей, гравии, ракушке, извести, меле. Недостаток многих из них сказывается на обмене веществ, к тому же птица останавливается в росте.

Таблица Состав некоторых кормов для несушек (из расчета на 100 г)

Корм/Состав Жиры, граммы Белки, граммы Углеводы, граммы Витамины Минеральные вещества
Злаки
Пшеница 2,7 13 56,1 Группа витаминов «В», каротин, РР, А Fe, Na, P, К, Ca, Mg*
Рожь 1,8 11,2 61,3 Группа витаминов «В», холин, А, Е,  фолиевая кислота Ca, Fe, Na, P, Cu, Mg, Se,
Овес 6,5 58,3 6,1 Группа витаминов «В», Е, РР F, Ca, K, I, Mg, Mo
Ячмень 2,6 12,4 9,7 Группа витаминов «В», А, Е, фолиевая кислота, С Mg, P, Mn, K, Ca, Cu, Na, Se, Fe
Кукуруза 5 10,3 66,8 Группа витаминов «В», РР, А, Е Mn, K, B, Ca, Cl, S, Cu, Na, Cr, Se, Sn, I, Fe
Овощи, корнеплоды
Картофель 0,7 2,4 18,5 Группа витаминов «В», РР, Е, С I, K, Ca, Na, P, F
Свекла 0,2 1,6 11,7 Группа витаминов «В», Е, С, РР Cu, Ca, Fe, F, Na
Морковь 0,2 1,7 9,7 Группа витаминов «В», С, РР Ca, Cu, Fe, Zn, F, K
Тыква 0,2 1,2 6,1 Группа витаминов «В», С, РР F, I, Fe, Ca, K

* Обозначения минеральных веществ: железо (Fe), натрий (Na), фосфор (P), калий (К), кальций (Ca), магний (Mg), марганец (Mn), бор (B), хлор (Cl), сера (S), медь (Cu), натрий (Na), хром (Cr), селен (Se), олово(Sn), йод (I), фтор (F), молибден (Мо), цинк (Zn).

Как организовать питание несушек

Кормление куриц имеет ряд правил, нарушение которых влечет за собой полное прекращение яйцекладки, а также проблемы с их здоровьем. Здесь важен особый порядок предоставления пищи в течение суток, на протяжении сезона, в периоды смены перьевого покрова.

Суточный режим

Чтобы хохлатки исправно выполняли свое предназначение, важно уловить золотую середину в процессе кормления. Если их перекармливать или давать недостаточно пищи, они могут перестать нестись. На голову по стандарту уходит 130-140 г корма.

На протяжении зимних месяцев птица должна трижды в день получать сбалансированную еду. Появляться в кормушке она должна через одинаковое количество часов. Как правило, завтрак назначается на 8 утра, обед – на час дня, а легкий ужин – на шесть вечера. Утреннее и вечернее кормление – это зерно, утром его можно заменить сухой смесью. Дневное – мешанка на основе бульона и витаминные добавки. Зимой еда не должна быть промерзшей.

Летом радость в кормушке может возникать дважды за день, в восемь утра и шесть вечера. Единственное условие – в обед стадо должно иметь доступ к зелени на выгуле. Первый прием пищи – это влажные мешанки, которые должны съедаться за один прием. Предвечернее кормление – зерновое.

Важно!
Прием пищи в курятнике должен осуществляться в одно и то же время изо дня в день. Если птица будет получать зерно или влажную смесь трижды в день, но тогда, когда удобно хозяину, может появиться стресс. Его последствия – перебои с яйцами или расклеванные яйца в гнездах, резкое снижение иммунитета у пернатых, внезапно начавшаяся линька.

Сезонный режим

В течение года рацион домашних птах существенно меняется. Если летом акцент смещается на обильное питье и молодую траву, то зимой приоритет отдается калорийной пище, которая способна дать дополнительную энергию для жизни.

Летнее кормление

Июнь, июль, август – период, самый благосклонный к птичьему рациону. В качестве добавки к пище идет разнотравье и доступные насекомые.  Рекомендованные пропорции даны на одну курицу в сутки.[article-rel]

Основой летнего меню выступают зерна (100 г) и свежая трава с корешками (65 г). Также ощутимый объем занимают мука, рыбная или мясокостная (12 г), пшеничные отруби (9 г), жмых (10 г) и сыворотка, творог, молоко (10 г любого из них). Чуть меньше требуется ракушки (6 г). Соль, которую обычно добавляют в мешанку (0,5 г) и обычные дрожжи (один грамм) – ингредиенты, которые остаются неизменными по своему объему на протяжении всех четырех сезонов.

Осеннее меню

В сентябре начинаем вводить в рацион картофель (40 г): варим и разминаем его до кашеобразного состояния. Это количество держится без изменений весь октябрь и ноябрь. В этот период обитателям курятника скармливаем столько же моркови и травы, которая еще не ушла под снег. Основой рациона по-прежнему остается зерновая пища, но ее количество уменьшается до 84-85 г на голову в сутки. Муки из мяса, костей или рыбы можно давать вполовину меньше, чем летом. По десять граммов даем жмых и пшеничные отруби. В это же время заготавливаем зелень от гороха и кормовых бобов: просушиваем и размалываем в муку. Осенью ее достаточно давать 6-7 г в сутки. Измельченной ракушки в это время куры потребляют столько же, сколько летом (5 г). Молочные блюда несушки получают в объеме 14 г.

Зимний рацион

Декабрь, январь, февраль всегда приносят стресс для животных, и птицы здесь не исключение. Помочь пережить тяжелые времена помогает правильное питание. Кроме того, всегда следует помнить о том, что еда должна быть теплой. Объем зерновых смесей уменьшается до 70 граммов, зато масса морковно-картофельной смеси возрастает до 100 г. Сюда же периодически добавляются капуста, тыква, кабачки, кормовая свекла. Молочные бульоны и творог могут достигать 90 г. Пшеничные отруби и травяная мука остаются на уровне 10 г. Мясокостная мука – 13-16 г, жмых – 15 граммов. Ракушки или мела можно давать чуть меньше, по 3 г на голову. Соль и дрожжи остаются неизменными, по 1 и 0,5 г соответственно.

Это интересно!
Зимой в теплом птичнике кур можно побаловать только выпавшим пушистым снегом. Они с удовольствием склевывают такое мороженое из кормушки. Подобное лакомство может быть полноценной заменой обычной воды в те дни, когда начинаются снегопады.

Весеннее питание

Как правило, именно весной к жителям курятника приходит линька. Этот процесс усугубляет стресс от зимовки, к кормлению следует подходить очень ответственно. Дозировка зерновой смеси в марте, апреле, мае приближается к летним показателям. Следует иметь в виду, что в положенные 98 г входит и пророщенное зерно, богатое на витамины. Рыбная мука также выходит на летний уровень, 13 г. Оставшееся с зимы перемолотое сено ботвы бобовых растений допускается давать до 7 г в сутки. Свежая, только появившаяся зелень может занимать до 40 г в рационе птицы. Пшеничные отруби и молочные продукты идут по 10 г на одну голову. Овощи и корнеплоды даются в том же объеме, что и осенью – 40 г. Ракушки или мела допускается давать больше, чем зимой, из расчета 5 г на одну особь. Соль (0,5) и дрожжи (1 г) остаются в постоянной норме.

Полезные травы для кур несушек

Полезные травы для кур несушек

Обычно летом в вольере крылатого поголовья постоянно появляются сорняки после прополки грядок. Куры раскапывают зеленую кучу и выбирают определенные растения. Таким образом они самостоятельно восполняют недостающие витамины и микроэлементы в организме. Но и хозяин поголовья может руководить этим процессом. Для этого следует запомнить несколько несложных правил и список полезных растений.

Осеннее и весеннее меню может включать до 30 процентов зелени, в летние дни трава может составлять половину суточного кормления. Среди допустимых культур – одуванчик, щавель, лебеда. Крапиву рекомендуется ошпаривать кипятком, а колючий пырей можно подавать в свежесрезанном виде или сорванном с корнями. Иголки сосны и хвои не обрабатываются ничем, высыпаются в вольер сразу после сбора.

Мокрица относится к полезным растениям, она укрепляет кости. Куры с удовольствием клюют листья пшеницы, овса, ячменя. Сочная зелень гороха исчезает с фито-стола в первую очередь.  Другие гости с огорода – ботва свеклы, капуста, зелень укропа, петрушки и даже лука – также допускаются в птичий рацион.

Среди даров лета и ранней осени на обед питомцам можно предложить листья и плоды рябины, ягоды шиповника. А вот с яблоками следует быть аккуратным: давать их можно исключительно в измельченном виде, в небольшом количестве. В противном случае желудок пернатого может забиться и нарушиться пищеварение.

Чтобы трава не погибла под лапами хохлаток раньше времени, ее можно расположить над головами птиц. Такой способ подачи осуществляется либо в специальных подвесных кормушках, либо в связанных и подвешенных «букетах». К зиме травы высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте, измельчают и добавляют к ежедневному рациону.

Противопоказания в рационе пернатых

Не все растения одинаково полезны для крылатых созданий. Чистотел, белена, чемерица и можжевельник – не лучшее угощение для них. Также вредными являются цветки картофеля и зелень томатов. Чтобы сохранить жизнь питомцам, им не следует давать  лимоны, апельсины и мандарины, даже цедру.

В список противопоказаний попадают некоторые хлебобулочные изделия: только испеченный багет, батон, сладкие булки. Желудок курицы гораздо лучше справляется с подсушенным, а затем размоченным ржаным или серым хлебом.

Факт!
Как ни странно, именно белый не полезный хлеб попадает в мешанку перед убоем кур. Случается такой завтрак за неделю – максимум 10 дней до убоя. Цель подобного угощения – придать куриному мясу дополнительный вкус. Чаще белый хлеб дается петухам, так как их мясо не такое нежное, как у самочек.

Ни в коем случае нельзя давать домашним питомцам соленую рыбу. Норма соли для крылатых – всего 0,5 г в день. Свежую рыбу давать не часто, иначе не только мясо, но и яйца приобретут запах и привкус водоплавающих. Перед кормлением рыбу проваривают до размягчения костей и добавляют в мешанку. Даже не соленая рыба в меню вызывает жажду.

Перебор с вареной пищевой свеклой может привести к сбою в работе кишечника. Свежий корнеплод противопоказан полностью, даже в измельченном виде. Эту культуру дают только листьями.

Таблица “Рацион несушки”

Корм/Возраст несушки От 5 до 11 месяцев, г Старше 11 месяцев, г
Злаки: пшеница / ячмень 23 / 0 43 / 33
Овощи: картофель / морковь / тыква 50 / 10 / 0 50 / 0 / 21
Кукуруза 43 0
Трава, ботва корнеплодов, листья деревьев 31 31
Подсолнечный шрот 11 16
Отходы рыбы, мяса 6,5 12,5
Мука из костей / из рыбы 1 / 5 1 / 0
Измельченная ракушка / мел 5 / 4 6 / 4
Пекарские дрожжи 1 14,5

Нормы кормления несушек

Нормы кормления несушек

Содержание яйценоских пород в домашних условиях часто чревато тем, что фермеру приходится самостоятельно рассчитывать количество корма. Как это делается? По норме при яйценоскости сто яиц в год взрослая несушка весов 1,8 кг должна съедать за день 125 граммов пищи.

Если вес превышает стандарт, то каждые следующие сто граммов требуют 5 граммов дополнительной еды. Когда яиц появляется больше, питание тоже должно стать обильнее. 5 граммов продуктов дополнительно достаются курам, увеличивающим выход сотни яиц в год на 30 экземпляров. Дальнейший рост яйцекладки влечет за собой увеличение корма в той же пропорции.

При яйценоскости 50 % взрослая несушка должна получить за сутки основные продукты в следующем количестве:

  • пшеница – 25 г,
  • отруби пшеницы – 40 г,
  • мука из костей или мел – 5 г.

Объем овса или крупы из нее (15 г), проса (10 г), жмыха из подсолнечника(20 г) и муки (5 г) остается постоянным при любом уровне яйценоскости птицы.

Если показатели яйцекладки возрастают, расход некоторых продуктов увеличивается. Так, при яйценоскости 60 % пшеницы в сутки расходуется 30 г, мела и костной муки – по 10 г. А вот отруби из пшеницы в таком случае следует уменьшить до 20 г и поддерживать эту дозировку при последующем росте количества яиц. Если взрослая особь переходит к 70 %-ному показателю, она заслуживает 25 г пшеницы в сутки. Остальные продукты идут по прежней норме.

Приведенные выше цифры – основа для меню курицы. В домашних условиях это количество идет на пару мешанок, которые должны съедаться за 2-3 приема. Цельное зерно подходит для вечернего кормления. С декабря по начало марта в ночь можно давать 45% зерна, с июня до первых чисел сентября – 30 %. Цель такого распределения – в получении энергии на темное время суток, которое как известно, зимой длиннее, чем летом.

Комбикорм

Комбикорм

Промышленное производство предлагает готовый продукт для сельскохозяйственной птицы – комбикорм. Однородная по консистенции смесь составляется учеными, предназначена для определенных возрастных групп пернатых и учитывает степень их продуктивности. Наиболее популярными среди них стали ПК 1-1, 1-3, 2, 3.

Это интересно!
Система изготовления комбикормов появилась еще до появления письменности среди людей, примерно 12 000 лет назад. Наукой кормление птиц признается уже пару столетий, до сих пор процесс не перестает совершенствоваться. Так, весной 2024 года ученые из Сибири начали облучать комбикорм радиацией для увеличения срока хранения. Причем в готовом продукте радиация уже не присутствует. Сегодня Институт ядерной физики СО РАН делится своим изобретением с индийскими, польскими и корейскими фермерами.

ПК 1-1

Комбикорм пригоден для кормления молодок возрастом от 4,5 до 10,5 месяцев. Половину объема занимает пшено. 9 процентов – кукуруза, на один процент больше ячменя. Жмых подсолнечника – 13, сои – 5 процентов. Мука из костей присутствует в смеси в количестве 4,8 процентов. Меньше процента здесь муки из рыбы, фосфатов, кукурузного глютена и соли. Давать смесь можно с первых дней, как только курица начнет откладывать яйца.

ПК 1-3

Когда несушка входит в силу, начиная с 10-месячного возраста, можно переходить на более насыщенный комбикорм ПК 1-3. Его консистенция не такая мелкая, как в предыдущем случае. Некрупные гранулы уже усваиваются организмом зрелой особи.

Смесь включает в себя целый набор злаков: чуть больше 14 процентов пшеницы, 15 процентов овса и 30 ячменя, 12 процентов отрубей, чуть больше 8 процентов подсолнечного жмыха и 3 процента мела от общей массы упаковки. Так же, как в ПК 1-1, есть соль. Вводятся премиксы (1%), и пшеничные производные. ПК 1-3 позволяет птице наедаться гораздо быстрее.

ПК 2

Если несушки преодолели двухмесячный возраст, им можно предложить комбикорм ПК 2. Мелкая крупа нормализует работу внутренних органов, укрепляет иммунитет молодых хохлаток. Основные позиции здесь занимают зерновые: пшеница (44 процента) и кукурузная крупа (31 процент). Шрот сои держится на уровне 11 процентов, подсолнечный жмых – 8. Известняк, мука из рыбы и фосфат кальция занимают от полутора до двух процентов общего объема упаковки.

ПК 3

Эта разновидность разработана для домашних пернатых с двух до четырех с половиной месяцев. Введение корма стимулирует более активную яйцекладку. Ежедневное потребление мелкой крупы благотворно сказывается на деятельности кишечника. Из представленных смесей в этой наибольшее количество пшеницы, которая занимает почти три четверти всего объема (73,5 процента). Шрот сои представлен незначительно, пять с половиной процента. По два процента отведено на муку из костей и элементы трикальцийфосфата, 8 – на масло подсолнечника. Остальные компоненты не превышают одного процента: п2, соль, лизин, кормовой метионин.

Рецепты птичьего комбикорма в домашних условиях

Промышленные ПК-1, ПК-2 и т.д. изготавливаются и в домашних условиях. Кроме того, можно собственными руками создать отличный комбикорм для цыплят. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 кг смеси.

Домашний ПК-1

Смешать измельченные ингредиенты:

  • пшеница (650 г),
  • мука из мяса и костей (30 г),
  • подсолнечный шрот (171 г).

Добавить соду (7,1 г), соль (0,9 г) и 10 граммов готового премикса. В получившуюся массу добавить 22 г дрожжей и столько же масла из подсолнечника.

ПК-2 в домашних условиях

Полкило мелко дробленой пшеницы смешать с ячменем (310 г), отрубями и подсолнечным жмыхом (по 55 г каждого). Как в предыдущем рецепте, сдобрить смесь постным маслом в количестве 20 граммов. Для исправной работы кишечника подсыпать 50 г ракушки. Чтобы поддержать уровень кальция в организме несушки, подмешиваем 25 г мела. С рыбной мукой главное не перестараться: 40 граммов будет достаточно. Заключительные действия – посолить (3 г) и дополнить домашний комбикорм одним граммом премикса П-5.

Смесь для цыплят

цыплята

Для получения килограмма полезной смеси потребуется 460 г кукурузы, 75 г гороха и по 125 г пшеницы и ячменя. Подсолнечный шрот (72 г) повысит содержание протеина и калорийность пищи. Мука в рецепте потребуется трех видов: травяная (20 г), из мяса (55 г) и рыбы (63 г). Добавить традиционный мел (17 г), посолить (5 г) и засыпать 1,5 г соды.

Домашний комбикорм для несушек

Еще один вариант для самостоятельного приготовления включает следующие продукты: 650 г пшеницы, 76 г известняка. Масло (23 г) и шрот (175) из подсолнечника, мука из мяса и костей (45 г), 27 г дрожжей, грамм соды и 7 граммов поваренной соли. Не забыть добавить премикс П 1-2 в количестве 12 граммов.

Заключение

Результаты яйцекладки домашней птицы напрямую связаны с качеством предлагаемой пищи. Полезные компоненты, в которых нуждается организм пернатого, никогда не встречаются в одном виде корма. Чтобы сформировать полноценный, сбалансированный рацион, приходится много экспериментировать с продуктами. Если воспользоваться уже проверенными рецептами и советами экспертов, приведенными выше, производительность хохлаток обязательно повысится, а их жизнь станет намного разнообразнее.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются