Забой и разделка кроликов в домашних условиях: видео

Кролики

Забивать кроликов нужно умело и быстро. При забое зверёк не должен страдать, а процесс требует от кроликовода опыта и умения. После умерщвления следует снятие шкурки и разделывание тушки. Для того чтобы сделать всё правильно и аккуратно, потребуется предварительная подготовка. Опытный человек справляется с такой процедурой в течение пяти минут.

Содержание

Как определить, что кролика пора резать

Если кролики предназначены для мяса, забивать их можно в любой момент – при условии хорошей весовой прибавки. При необходимости получения хороших шкурок нужно учитывать линьку. В этом случае ранний убой нежелателен: шкурка облезет и потеряет свою красоту.

Крольчат, которые родились в зимнее время, можно резать спустя 4 месяца. В случае летнего помёта следует подождать, пока зверьки полностью не вылиняют. Обычно, это происходит в ноябре. Простые породы кроликов забивают при весе от 1,5 кг.

Важно!
После вакцинации убой животных проводят спустя месяц.

Особенности процесса

Убой милого и беззащитного зверька – процесс нелёгкий, особенно для новичков. Опытные кролиководы не рекомендуют привязываться к животным. Чтобы облегчить участь кроля и сохранить душевное спокойствие, всё нужно сделать быстро. Перед забоем необходимо организовать ветеринарный осмотр животного, и если оно заболело, забивать его нельзя.

Инструменты для убоя и разделки

Для забоя и разделки тушки используют следующие приспособления:

  • “палка-убивалка” – черенок от лопаты или граблей от 40 до 60 см в длину. “Убивалка” не должна быть металлической. В целях гигиены лучше обернуть её резиной или тканью в несколько слоёв;
  • распорка – понадобится для закрепления тушки перед снятием шкуры. Это палка с заострёнными краями, до 30 см в длину;
  • нож – лучше подготовить два (первый для снятия шкурки, второй – для разделывания);
  • тазы и вёдра – для потрохов животного;
  • натяжная рамка – для выделки шкурок;
  • раствор нашатыры (для новичков и наблюдателей);
  • воду и полотенце для мытья рук.
Это интересно!
Забойщики, которые имеют большой опыт, не пользуются палками. Они могут быстро и безболезненно убить животное одним ребром ладони.

Способы забоя

[article-rel]Существуют как кровные, так и бескровные способы убоя кроликов. Бескровные методы гуманны. Они основаны на том, чтобы быстро “обесточить” центральную нервную систему животного. Речь идёт о продолговатом мозге. Если удар по голове нанесён умело, зверёк умирает мгновенно, без страданий. После применения бескровного метода приступают к освобождению тельца от крови.

Кровный метод основан на перерезании крупной артерии, после чего кровь стекает в тазик или ведёрко. Животное подвешивают за задние лапы и оставляют в таком положении до тех пор, пока кровь не вытечет полностью.

У разных народов принято забивать кроликов согласно традициям и этическим нормам. В мусульманских странах забойщиик предпочитают кровный метод. Они считают, что когда сердечная мышца сокращается, кровь вытекает быстро. В странах Европы, где популярны принципы светского гуманизма, кролиководы применяют бескровный метод, чтобы зверёк не страдал.

Бескровный способ умерщвления животного

Вначале зверька нужно обездвижить, после чего “отключить” его нервную систему. Алгоритм действий должен быть таким:

  • левой рукой взять задние лапы;
  • опустить головой вниз;
  • правой рукой держать палку;
  • прицелиться к области затылка (за ушами);
  • резко и сильно ударить.
Совет!
Цель удара – мгновенный разрыв спинного мозга, поэтому его следует наносить решительно, чтобы животное не страдало.

Французский метод

Требует силы рук и плеч. Кролика кладут на устойчивую поверхность, держа его одной рукой за уши, другой – за лапы. Надо следить за тем, чтобы зверёк не вырвался. Если усилие применено правильно, он перестанет трепыхаться, расслабив мышцы В этот момент нужно резко рвануть руками в противоположные стороны. Цель рывка: разрыв жизненно важных артерий и вен и мгновенная смерть.

Электрический ток

Понадобится электрошнур с двумя острыми штырями из металла на обоих концах. Напряжение в сети должно быть 220 вольт, а сила тока – не менее 5 ампер. Первый штырёк быстро втыкают в ягодицу кролика, второй – в область виска или затылка. Осталось подключить устройство к сети – и животное будет убито электрическим разрядом.

Убой при помощи перелома

Нужно быстрым движением свернуть зверьку шею. Правая рука забойщика удерживает низ его тела, а левая обхватывает шею. При этом, пальцы должны быть сомкнуты на подбородке кролика. Руку вывернуть на 240 градусов и больше – и шейный отдел позвоночника мгновенно переломится.

Воздушная эмболия

В вену, которая ведёт к сердцу, вводят воздух грушей из резины или шприцом. Вена находится возле уха. Способ нельзя отнести к гуманным, так как кролик будет умирать в течение одной-двух минут.

Убой выстреливающим штырём

В кролика выстреливают штырём-иглой, применяя максимум усилий. Место удара находится там, где пересекаются две линии. Нужно мысленно провести одну от левого уха до правого глаза, а вторую, наоборот, от правого уха до левого глаза. Способ обеспечивает мгновенную смерть, без мучений.

Это интересно!
Есть страны, в которых кровный метод забоя животных запрещён законом. Именно в таких государствах выстреливающий штырь используют повсеместно.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Кроликов, предназначенных для убоя, отсаживают от остальных в отдельную клетку. За 24 часа до умерщвления их не кормят, дают только питьевую воду. Важно, чтобы кишечник зверька был пустым, в противном случае его содержимое испортит и шкурку, и мясо. Нельзя убивать беременных самок и малышей. Место для процесса должно быть выбрано уединённое: это поможет избежать психотравмирования неподготовленных людей.

Свежевание

После умерщвления животное нужно взять за задние лапки и подвесить на палку-распорку. Возле колен делают несколько надрезов вкруговую. Шкуру начинают резать от внутреннего контура ног до самого хвоста. После этого её аккуратно стягивают вниз, до шеи. Теперь можно отрезать хвост, уши и область запястий передних лап. Осталось слегка надрезать мордочку и область глаз и стянуть шкурку вниз. Поскольку уши отрезаны, она снимается быстро и легко.

Важно!
Снимать шкурку с кролика надо сразу же после забоя, дождавшись полного стекания крови из тушки.

Простая выделка кроличьей шкурки

Если кроликов много, шкурки выбрасывать жалко. Можно найти для них достойную сферу применения, но сначала их всегда обрабатывают. Простая выделка состоит из удаления подкожной плёнки, остатков мышечной ткани и жира. Для этого шкурку натягивают на доску-болванку, скруглённую с одного конца, и начинают аккуратно скоблить ножиком. Инструмент надо держать под углом 90 градусов.

Как только шкурка будет очищена, её нужно натянуть на деревянную конструкцию, которая по форме напоминает букву А. Для изготовления такой рамки также используют проволоку. Если шкурка натянута правильно, её ширина в середине конструкции будет в 3 раза меньше, чем длина, а середина – на пару сантиметров шире огузка. Располагают материал мехом книзу – с закреплением нижнего края, во избежание деформации во время сушки.

Место для просушки должно быть тёплым и хорошо проветриваться. Если будет слишком жарко, шкура пересушится и сломается. Если в помещении холодно и сыро, материал покроется плесенью. Хорошо сохраняются кроличьи шкурки в сухую и морозную погоду. После того как они высохнут, их надо положить в отдельное место – туда, где нет моли и других животных.

Потрошение тушки

Для потрошения тушки часто используют следующий алгоритм действий:

  • снимают шкуру после стекания крови;
  • выворачивают задние лапы в области тазобедренных суставов;
  • надрезают брюшко;
  • извлекают гениталии и мочевой пузырь;
  • изымают желудок и кишки;
  • вынимают печень;
  • снимают кролика с распорки;
  • отрезают голову и конечности;
  • изымают лёгкие и сердце.
Важно!
При изымании из тушки печени важно не повредить желчный пузырь: это может испортить мясо. Если мясо готовят для продажи, задние лапки лучше оставить. Этим кроличья тушка отличается от кошачьей.

Разделка на порционные куски

Разделывать тушку на порции нужно в такой последовательности:

  • положить на поверхность брюхом вниз;
  • отделить заднюю часть от передней;
  • отделить ноги от хвостика;
  • разрезать задние ноги на порции там, где соединяются суставы. Мясо режут ножом, а кость легко перерезают острыми ножницами;
  • разрезать передние ноги по такому же принципу;
  • сделать насечки вдоль хребтины (расстояние – 4 см);
  • извлечь из-под грудины лёгкие и сердце (если их не вынули раньше);
  • отделить куски согласно насечкам.

Хребтину режут ножом, а грудину режут ножницами в поперечном направлении, меж рёбер. Кроличьи кости очень хрупкие и могут крошиться при разделывании, поэтому не стоит спешить, а подходить к делу ответственно и аккуратно.

Советы

На кроличьи шкурки будет непросто найти покупателей. К тому же, их обработка и хранение требуют больших усилий, а стоимость на кроличий мех очень мала. Если мех жаль выбрасывать, лучше заняться изготовлением поделок, одежды или игрушек. На такие изделия всегда найдётся свой покупатель.

Не следует использовать при обработке шкур острый нож. Кожа у кроликов тонкая, и её легко порезать – особенно в паху и области живота. Для поделок лучшим материалом станет кроличий хвостик, из которого нужно вынуть хрящи, а потом высушить.

Кролики – чудесные и красивые животные, поэтому привязаться к ним легко, а забивать впервые – всегда трудно. Для снятия душевного дискомфорта хозяин может мысленно или вслух извиниться перед зверьком. Есть хорошая фраза: “Прости. Я кормил тебя и заботился о тебе. Теперь пришла твоя очередь позаботиться обо мне и накормить меня”.

Отзывы

Алексей (Вологодская область):

“Развожу кроликов давно и хочу поделиться методом забоя, который передал мне мой дедушка. Нужно взять кроля за уши, а молотком сильно ударить по носу. Нос – самое чувствительное кроличье место, и зверёк умирает быстро, не мучаясь. Потом надо подвесить его за задние лапки, вырезать глаз и слить кровь в удобную ёмкость. Если кровь сливать правильно, мясо получается вкусным и питательным”.

Сергей (Воронеж):

“Три года назад стал заниматься разведением кроликов. Сильно привязался к ушастым. Когда пришло время забоя, мне было не по себе. Новичкам рекомендую в таких случаях вслух произносить фразу Карлоса Кастанеды: “Прости, сейчас ты станешь пищей для меня, но придёт срок, когда и я стану едой для кого-то”. Так, я снимаю психологическое напряжение, и процесс забоя проходит быстро”.

Забой кроликов можно сравнить с искусством, задача которого – не причинять зверькам страданий. Если есть желание и стимул, этому можно всегда научиться. Мясо у пушистых зверьков очень вкусное, гипоаллергенное и полезное – особенно для детей. При большом поголовье животных тушки продают, а когда процесс убоя станет привычным делом, на продаже мяса можно неплохо заработать.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются