Разведение кроликов: бизнес-план для начинающих в цифрах

Кролики

Разведение кроликов – один из малоосвоенных сегментов бизнеса. Популярность продукта постоянно растет, но число активных предпринимателей увеличивается не так активно. Потенциал – одно из преимуществ, однако, есть и недостатки.

Содержание

Особенности бизнеса

Кроликов нередко держат как дополнительных животных для личного потребления или продажи постоянным клиентам, ресторанам. Однако, мясо этих животных признается самым диетическим, поэтому спрос на него постоянно растет. На прилавках магазинов и даже сельских ярмарок найти тушки можно не всегда. Чтобы получать доход от предприятия, необходимо владеть азами зоотехники и тщательно просчитать бизнес-план.

Преимущества

Организовать ферму можно с относительно небольшими начальными вложениями. Кролики компактны, для обработки и хранения туш не требуется сложное оборудование, не нужны и большие склады. Не придется сазу вкладываться в глобальное строительство, в аренду больших участков, в покупку пастбищ. Относительно небольшого стартового капитала будет достаточно.

На заметку!
По приблизительным оценкам на ферму кроликов придется потратить примерно 30% той суммы, которая потребовалась бы для организации свинохозяйства.

Важное преимущество – невысокая конкуренция. Ферм, которые ориентированы исключительно на разведение кроликов, мало. В отдельных регионах и областях их нет вообще. С точки зрения роста сбыта это также выгодная ниша. Детское питание, продукт для диет, основа правильного питания, деликатес для гурманов – все это о крольчатине. Фермерские продукты также растут с точки зрения сбыта. Даже розничные покупатели активно ищут поставщиков экологически чистых продуктов. В отличие от курицы или свинины, крольчатина не вызывает никаких подозрений, а потому воспринимается как полезный источник белка. Это помогает быстро продвигать продукт.

Каждый кролик на ферме – это потенциально три отдельных продукта:

  • молодая диетическая крольчатина;
  • белое мясо взрослого животного;
  • ценный мех и пух.

Молодые особи годны к забою уже на третий месяц жизни. Еще через пару месяцев они достигают веса в 4-5 килограмм, в это время можно продавать уже зрелое мясо. Производственных отходов совсем немного: мех можно сдавать или обрабатывать. Получению прибыли будут способствовать другие характеристики бизнеса:

  • окупаемость в пределах 1 года;
  • налоговые льготы;
  • невысокая конкуренция;
  • быстрый оборот средств.

Недостатки

Во-первых, это серьезные санитарные и ветеринарные требования. Они действительны для любых ферм, поэтому бизнес по разведению кроликов не исключение. Ветеринаров со знаниями в этой области не так много даже в крупных городах и развитых регионах. Поэтому владельцы предприятия могут испытываться серьезные затруднения в этом вопросе.

Существенный недостаток – восприимчивость животных, особенно молодых, к инфекционным и бактериальным заболеваниям. Потомство, которое рождается десятками, часто погибает полностью, риски потерь очень велики. Особи, даже сильные и здоровые, легко заражаются вирусными патологиями и погибают, либо становятся непригодными для продажи. Кролики содержатся на небольшой территории, клетки ставятся плотно, поэтому эпидемии разрастаются стремительно.

На заметку!
Даже смена режима кормления и содержания, резкие климатические колебания приводят к смертности молодняка. Поэтому предпринимателям приходиться закладывать в цену высокие риски и потери.

Тем, кто решит заняться разведением животных и продажей мяса и меха, придется поискать нужную породу. В стране мало крупных питомников. Большая часть хозяйств не развивается выше любительского уровня. Ввоз из иностранных питомников сложен с точки зрения санитарного контроля.

Тонкости регистрации

С точки зрения закона предприниматель может выбрать любую форму собственности, три основных варианта:

  • ЛПХ;
  • ИП;
  • ООО.

Личные подсобные хозяйства выгодны на первых этапах развития. Налоговые обременения минимальны, они ограничиваются стандартным сбором с доходов частных лиц. Не нужно вести бухгалтерию и регулярно отчитываться, расширять штат и учиться учету. Продавать разрешено и частным лицам, и оптовикам, компаниям. Существенный недостаток – ограничение каналов сбыта. Оптовые базы, продуктовые ритейлеры, рестораны не готовы работать с ИП. ЛПХ не участвуют ни в каких тендерах и официальных закупках.

[article-rel]

Индивидуальные предприниматели могут подавать заявки даже на государственные закупки, что существенно расширяет рынок продаж. Если компания не имеет наемных сотрудников, доступен вмененный налог или упрощенная система отчётности. Для занятых в сельском хозяйстве будут действовать и сниженные ставки платежей в казну. Регистрация ИП налагает обязательства по регулярной отчетности, но открывает путь и к государственному кредитованию и софинансированию.

ООО – одна из оптимальных форм для тех, кто стремительно развивается и растет, хочет расширять рынки сбыта на другие государства, выходить на уровень импорта и экспорта. Компании могут получать крупные кредиты на развитие, поскольку банки охотнее сотрудничают с такими собственниками. ООО выгодно и тем, кто имеет сотрудников, однако вести бухгалтерию самостоятельно практически невозможно.

Организация сбыта

Планируя открытие собственной кроликофермы очень важно просчитать возможности сбыта на каждом из этапов. Отталкиваясь от этого, можно будет правильно планировать и текущие затраты, и количество необходимых ресурсов.

На заметку!
По статистике, около 48 процентов предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства в сегменте малого бизнеса, закрываются или объявляются банкротами из-за постоянного перепроизводства продукции.

Существует несколько простых для развития ниш в этом виде бизнеса:

  • оптовые продажи перекупщикам;
  • прямые продажи;
  • персональный канал сбыта.

Оптовые продажи крупным торговым сетям – перспективное направление, однако, требующее серьезной организации. Покупателям необходимы гарантии, а условия контрактов редко бывают выгодными для производителей. Главное преимущество – стабильность. Продажа конечному покупателю требует регулярных вложений в рекламу и постоянного продвижения. Этот сегмент сбыта приносит до 60 процентов дохода личных хозяйств и всего 20-30 у крупных заводчиков. Конченые покупатели готовы платить за продукт от фермера, но спрос не имеет стабильных объемов или ритмичности, сложно определить необходимый уровень производства. Персональный канал сбыта реализуется в виде небольшого розничного магазина под уникальным брендом. Это один из наиболее прибыльных вариантов при условии наличия достаточно начального капитала, возможности открытия как минимум ИП для получения необходимых разрешений и найма персонала.

Финансовые основы

Хотя конкуренция на этом рынке не слишком высока, а перспективы сбыта велики, количество предприятий остается небольшим. Многие кроликофермы остаются личными, для крупных бизнесменов они часто становятся экспериментом или проектом «для души». Ключом к успеху становится точное понимание того, какие вложения потребуются, за какое время их можно окупить и на какую прибыль реально можно рассчитывать.

Расходы

Подсчет расходов будет зависеть от метода разведения. Самый популярный – скрещивание методом Михайлова. Однако, разводить кроликов можно и в ямах, и путем скрещивания. Основные же расходы будут одинаковы практически для всех методов, к ним относятся:

  • аренда участка – около 80 тысяч рублей;
  • сооружение клеток – 40 тысяч;
  • закупка животных – 30 тысяч.

Закупка комбикорма потребует около 70 тысяч в год. В среднем расходы на наемных работников оцениваются в 120 тысяч в год. В регионах эти цифры меняются: 218–370 тысяч в первый год.

На заметку!
Сэкономить можно, строя семейный бизнес без наемных сотрудников, используя собственные земельные участки, отказываясь от услуг строителей и покупки готовых мини-ферм и клеток. Но не всегда это целесообразно.

Рассчитывая расходы на аренду земельного участка, следует учитывать, что даже небольшую ферму очень сложно организовать на территории площадью менее 5 соток. Потребуются не только клетки, но и подсобные помещения, место для размещения основных коммуникаций и хранилищ. Для 60 голов животных это достаточный размер, однако, при увеличении численности необходимо искать возможности расширения.

Расходы на обустройство мини-ферм будут зависеть от уровня автоматизации и даже климатических условий. Если в регионе сильные заморозки зимой, нестабильные ночные температуры, потребуется надежная защита от этих негативных факторов. Животные чувствительны и могут погибнуть. Цена одной мини-фермы составляет от 5 до 40 тысяч рублей. При большом количестве кроликов рационально вкладываться в автоматизацию кормления, распределения воды и чистки.

Рассчитывать на быструю окупаемость и стабильность чистого дохода можно, обустраивая минимум 30 мини-ферм. Это оптимальное число для тех, кто хочет иметь оптовый сбыт и стабильный доход. При меньшем числе мини-ферм разумно начинать с формата ЛПХ.

Доходы

Расчет доходности следует производить из показателей среднего прироста. Если взять минимальный рекомендованный размер хозяйства, то ориентироваться можно на следующие цифры. Из 60 голов минимум 40 должны быть самками. Все они способны дать около 800 новых животных за один год с учетом естественных потерь от заболеваний. До времени реализации они вырастают до 1,9 килограмм. Итого около полутора тонн чистого мяса даже при неблагоприятных условиях.Минимальная закупочная цена – около 250 рублей. При реализации конченому потребителю в формате свежего фермерского продукта эта цифра может увеличиться до 600-800 рублей за килограмм в зависимости от уровня конкуренции и успехов в маркетинговых вопросах. Размер дохода, на который можно рассчитывать – 370 тысяч. Дополнительно следует учесть возможности реализации шкурок. Если каждую продавать минимум по 200 рублей, выручка – 160 тысяч. При наличии достаточно большого участка удается организовать и мини-зоопарки контактного формата, где можно проводить интересные мастер-классы, встречи для детей и даже мероприятия или фотосессии. От такой деятельности можно получить дополнительно до 200 тысяч в год. Итого: 730 000 рублей.

На заметку!
Наименьшим доход и наибольшими расходы оказываются в первый год деятельности. Поэтому следует в бизнес-план заранее заложить так называемую «подушку безопасности» именно на этот период.

Рентабельность

Срок окупаемости начальных вложений – от 7 месяцев до одного года. По статистике доходность от 30 мини-ферм составляет около 500 тысяч рублей чистой прибыли. Однако, таких показателей добиться можно исключительно при серьезном и профессиональном подходе к делу. Рентабельность во многом определяется расчетом оптимальной цены реализации одного животного. Каждый кролик может дать до 1300 рублей чистой прибыли. Чтобы окупить собственное содержание, он должен принести минимум 250 рублей. Это усреднённые расчеты для всех регионов страны.

В первый год работы рассчитывать можно на рентабельность от 20 до 40 процентов. Некоторым заводчикам удается достичь 60 процентов в первые же месяцы, однако, это крайне сложно. В перспективе добиться можно рентабельности до 90 процентов. За последние несколько лет эти цифры только выросли, поэтому этот сегмент и является одним из наиболее привлекательных в сельском хозяйстве.

Бизнес-план

Важнейшие составляющие бизнес-плана, то есть основные расходы и доходы, уже описаны. Чтобы картина была полной, следует также учесть:

  • затраты на услуги ветеринаров;
  • стоимость регистрации;
  • коммунальные расходы.

В сумме они могут составить от 100 до 150 тысяч рублей. В статью доходов можно также отнести и реализацию жира кроликов. Важная часть бизнес-плана – расчет налоговых затрат. В большинстве регионов предпринимателям предлагается льготный период в размере трех лет, а также сниженная ставка в течение всего остального периода. Существенной нагрузкой, особенно в первый год могут стать расходы на социальное обеспечение наёмных сотрудников, поэтому оптимальным решением будет постепенное расширение штата.

Капитальные вложения

К числу самых крупных вложений на этапе организации бизнеса относятся затраты на основное оборудование и строительство как самих мини-ферм, так и хозяйственных сооружений. В их число должны войти:

  • шеды;
  • сараи;
  • бойня;
  • яма;
  • помещения для инвентаря.

Сараи для хранения корма и сена обязательны, поскольку закупка небольших партий, особенно в зиму, связана с лишними тратами и снижением рентабельности в результате. Поэтому лучше всего закупать большие оптовые партии у производителей. Качественно оборудованное хранилище позволит снизить риск потерь из-за порчи корма. При расчете затрат на шеды следует учитывать метод разведения. Сэкономить можно, спланировав размещение клеток в два яруса. Бойни – необязательный элемент собственной фермы, но они позволяют снизить побочные затраты, отказаться от услуг субподрядчиков и увеличить чистую прибыль. Оборудование для автоматического свежевания поможет улучшить качество получаемых шкурок и увеличить их цену.

На заметку!
Общая стоимость капитального строительства составит около полутора миллионов рублей. Однако, можно использовать некапитальные готовые сооружения блочного типа.

В бизнес-план следует заложить и расходы на основное оборудование:

  • линии кормления;
  • автоматические поилки;
  • распорки для убоя;
  • ленты транспортировки помета;
  • септики для отходов.

Дополнительно можно приобрести автоматизированные линии для убоя и первичной обработки мяса. Основное оборудование можно закупить как новым, так и в состоянии б/у. Существенно увеличить рентабельность помогает обустройство собственных лабораторий для увеличения процента фертильности. Здоровое потомство способны принести около 80 процентов самок и самцов. Увеличить этот показатель помогают методы инсеминации. Подход активно внедряется в Америке и Европе. Это дополнительно снижает число самцов, увеличивая рентабельность.

Техника разведения и содержания

Кролики – это животные, которые очень быстро плодятся, однако, на этом преимущества животного для бизнесмена заканчиваются. Чтобы получить большое количество мяса, сильное потомство, элитный мех, необходимо оградить их как от негативных климатических воздействий, так и от стрессов.

Читайте также

Новорожденные крольчата: уход, кормление

Кролики чрезвычайно плодовиты. Самка вынашивает детенышей один месяц, и сразу после появления новорожденных крольчат…

Выбор породы

Породы, которые хорошо показали себя с точки зрения разведения, многообразны, популярных около 90. Все можно разделить на три категории:

  • мясошкурковые;
  • мясные;
  • пуховые.

Следует учесть цель разведения, имеющиеся площади, оборудование, климат, начальный капитал, цели рентабельности. Новые породы, выведенные специально для сложных условий, максимальной прибыли, стоят дорого, однако, их смертность ниже, чем у остальных, качество меха, мяса выше, а фертильность превышает 95 процентов. Если же нет возможности закупить такие породы сразу, стоит отталкиваться от климатических факторов, основных целей.

Мясошкурковые – наиболее выгодны для тех, кто хочет занять сразу несколько сегментов рынка. Эти животные дают достаточно много мяса качественный мех, от них можно получить небольшое количество пуха, жира. Если же требуется продавать много пухового материала, при этом обеспечить его стабильное качество, стоит сосредоточить усилия на пуховых видах. Мясные породы отличаются низким качеством меха, но они вырастают более крупными. Для рентабельного бизнеса считается оптимальным количество голов мясной породы около 60 процентов, мясошкурковых – около 30 процентов, пуховых примерно 10 процентов.

На заметку!
Спрос на мясо только растет с популяризацией здорового образа жизни. Однако, цена на мех кролика, его пух периодически падает, поскольку снижается потребность рынка из-за большого количества дешевых синтетических заменителей.

К числу наиболее выгодных для разведения мясных пород относятся:

  • «Белые великаны», вес до 7 кг;
  • «Серые великаны» весом до 8 кг;
  • «Бельгийские Фландры» массой до 10 кг.

Рекордсменом является порода «Ризен». Взрослая особь может весить до 15 килограмм, средний размер – 12 килограмм. Главный недостаток – высокая закупочная стоимость для разведения.

Размножение

Существует две основных техники разведения этих животных: чистопородная или путем скрещивания. Спаривание исключительно особей одной породы позволяет вывести целое потомство с определёнными характеристиками, в дальнейшем существенно сократить затраты на закупку новых кроликов. В этом случае либо культивируют определённые признаки, быстрый привес, большое количество пуха, устойчивость к болезням, высокую фертильность, либо подбирают максимально схожие пары. Второй вариант позволяет быстро получить большое количество потомства.

Скрещивание – более популярный метод. Правильно подбирая пары, можно добиться увеличения привеса за меньшее время, снижения уровня потребления корма. У таких пар кроликов рождается на 10-15 процентов больше потомства за один год. Отдельное направление бизнеса – выведение новой породы с заданными характеристиками.

Первая случка происходит чаще всего в возрасте 5 месяцев, но некоторые породы, особенно пуховые отличаются, требуют большего периода созревания особей, мясные раньше готовы к спариванию. Полугодовой интервал – оптимальный с точки зрения рентабельности бизнеса. После первой случки требуется произвести контрольное спаривание через 10-14 дней. Заметить признаки скорого прибавления можно за неделю до появления крольчат: самка начинает активно строить гнездо, вырывает пух у себя на груди, используя его как утеплитель. В этот период следует усилить кормление и увеличить количество сена. После окрола через 2-3 месяца приплод убирают от матери, чтобы продолжить их откорм уже отдельно.

На заметку!
После переселения необходимо полностью сменить сено, провести дезинфекцию клетки. Так, можно избежать распространения опасных заболеваний.

Кормление

Темпы роста зверька, качество шкуры и количество пуха зависят от питания в первую очередь. Даже самые породистые особи могут не дать прибыли, если не выдержаны рекомендованные условия содержания. Сбалансированный рацион должен содержать:

  • грубые волокна;
  • сочную пищу;
  • концентрированный корм.

Основа – сухое сено и ветки деревьев со слегка горьковатой корой. Около 20 процентов питания должны составить сочные овощи и свежая трава летом. Хороший привес можно получить, добавляя в корм немного больше сезонных корнеплодов. Для активного набора массы рекомендуется также вводить в пищу ячменные составы, овес, комбикорма. Для откорма молодых особей не используется свежая трава, только сено, взрослым рекомендуется давать ее в умеренных количествах ежедневно. Ядовитыми для кроликов являются все виды пасленовых и чистотел. Лучше избегать добавления в смешанные концентрированные корма пшеницы, она может плохо повлиять на их пищеварительную систему.

Важен выбор поставщика дробленых злаков. Этот продукт становится источником заражения всего поголовья. Необходимо убедиться в надёжности производителя и качестве каждой поставляемой партии.

Количество корма и частота кормления должны зависеть от породы животного. Однако для всех видов кроликов рекомендовано изменение питания в летние и зимние месяцы. В холодное время года животное тратит меньше энергии на размножение и движение, оно пассивно. Если оставить корм в том же количестве, не избежать ожирения. Качество мяса резко ухудшится. Летом увеличение питательной массы производить постепенно за счет добавления сезонных корнеплодов и свежей травы. Начинать рекомендуют с 50 грамм в сутки, удваивая дозу ежедневно.

Содержание

Уход за кроликами не сложный, но трудоемкий. Главная задача – оградить поголовье от быстрого распространения болезней, свести к минимуму стрессы. Поэтому к числу основных приемов по уходу являются:

  • регулярная чистка клеток;
  • профилактика эпидемий, в том числе, медикаментозная;
  • отслеживание рациона и изменений в привесе;
  • обеспечение водой.

Лотки рекомендуется опорожнять и дезинфицировать не реже одного раза в два дня, оптимально ежедневно. Полную дезинфекцию клеток проводят раз в неделю, в периоды эпидемий – по необходимости. Желательно изолировать кроликов от кур, гусей и индюшек во избежание заражений.

Кроликам необходимо проводить прививки по графику. Он разрабатывается не для пород, а для регионов и обновляется ежегодно. Строго соблюдать его фермеры не обязаны, однако, при организации оптовых продаж это необходимая мера для выхода на рынок.

Отзывы

Игорь:

наша семейная кроликоферма началась с 10 голов, сейчас держим уже 500 особей. Этот бизнес будет приносить стабильный доход, если серьезно им заниматься: анализировать рынок поставок кормов, постоянно продвигать собственную марку, налаживать новые каналы поставок. Сейчас занимаюсь только мясными породами, результатом доволен, расходов меньше, прибыль есть всегда.

Наталья:

моя небольшая кроликоферма приносит стабильно от 50 тысяч в месяц. Организовали ИП, хотя начинали с ЛПХ, но это не выгодно, нельзя использовать субсидии и дотации. Сейчас активно внедряю автоматические линии по кормлению, очистке и даже разделке. Это очень удобно, хотя изначально затраты большие, но и рост поголовья стал даваться намного легче. В нашем регионе, в Поволжье, у этого бизнеса намного больше плюсов, чем минусов.

Кроликоферма как вид сельскохозяйственного бизнеса имеет массу преимуществ, в числе которых низкая конкуренция, огромные возможности для быстрого развития. Избежать финансовых неприятностей поможет тщательное составление бизнес-плана, просчет необходимых ресурсов. Успех во многом будет зависеть от верного выбора пород, техники их разведения. Одна из главных причин выбрать именно кроликоферму в качестве вида деятельности – большой потенциал развития рынка.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются