Характеристика и описание крыжовника “Янтарный”

Крыжовник

Крыжовник хорошо прижился в нашей стране и стал одним из самых популярных кустарников. Крыжовник “Янтарный” привлекает внимание своими большими ягодами желто-оранжевого цвета. Ягоды обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Помимо потрясающего вкуса от плодов исходит медовый аромат.

Крыжовник пригоден для употребления в свежем виде, из него часто варят варенья, заготавливают джемы, желе и комбинируют с другими ягодами. Из-за универсального неприторного вкуса крыжовник отлично сочетается с малиной, смородиной, цитрусами.

О пользе крыжовника наслышан каждый. Ягода представляет собой кладезь витаминов. В плодах содержатся витамины Р, А, С, калий, железо, натрий, марганец, кальций, цинк, фосфор и медь. Крыжовник нужно употреблять в пищу каждому человеку, он снижает риск развития сосудистых заболеваний, понижает холестерин, обладает желчегонным действием.

Содержание

Характеристика и описание сорта

Янтарный крыжовник был выведен еще в прошлом столетии. Эта разновидность кустарника способна достигать в высоту полтора метра. На раскидистых ветках кустиками зреют янтарные ягоды. Ягоды вырастают большого размера, вес одного плода находится в пределах 3-5 граммов. Ягоды имеют прочную шкурку, она надежно уберегает сочную мякоть от повреждений.

Янтарный крыжовник примечателен высоким показателем урожайности, с одной ветки вырастает до 10 килограммов спелых ягод. Кустарник не требует дополнительного ухода, отлично растет практически в любых почвах и вне зависимости от региона. Крыжовник – морозоустойчивое растение, легко переносит заморозки и суровые зимы.

Кустарник можно выращивать совместно с похожими растениями, опыление протекает самостоятельно. Плодоношение начинается в середине лета, на второй год после посадки.

Выращивание и уход

Перед посадкой крыжовника нужно определиться с местом. Участок, на котором будет выращиваться кустарник, должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Почва должна иметь богатый органический состав, тогда крыжовник будет максимально плодоносить.

Выращивают кустарник из саженцев. Саженцы приобретают с развитой корневой системой. Перед посадкой саженец внимательно осматривают: удаляют засохшие части или испорченные ветки. Перед тем, как сажать растение в землю, корни погружают в любой стимулятор роста (корневин).

Приемлемы два способа посадки: весной и осенью. По всеобщему мнению, осенняя посадка является более продуктивной, потому что корни хорошо растут при пониженной температуре. Зато при весенней посадке крыжовнику не придется сразу зимовать, а будет время запастись силами до похолодания.

Лунку для кустарника выкапывают заранее. Ее размер должен быть не менее 40х40х40 сантиметров, а глубина не менее 50 сантиметров. В ямку засыпают специальную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата, калийного удобрения и раскрошенного мела. В ямке нужно сделать небольшую горку, а затем погрузить в эту горку земли корни кустарника и расправить их.

Засыпают ямку оставшейся землей и поливают куст водой. Притаптывать грунт после посадки не нужно, это может нарушить воздухообмен почвы. Корневая шейка крыжовника должна оказаться снаружи не менее, чем на 5 сантиметров. Когда посадка будет завершена, кустарник обрезают. Обрезка является обыденной процедурой, которая стимулирует образование новых ветвей и их разрастанию. Обрезают ветки так, чтобы на кусте осталось 4-5 почек.

За кустарником нужно ухаживать. Для этого рыхлят почву, удаляют их нее траву и сорняки, поливают время от времени. Кустарник не требует частого полива, чаще всего поливают 1-2 раза в неделю. Если стоит дождливая погода, от полива воздерживаются. Подкормка для кустарника основывается на селитре и калийном удобрении. К этим компонентам можно добавить перепревший навоз и суперфосфат. Первую подкормку делают после цветения, а вторую выполняют в процессе роста ягод или после окончания плодоношения.

Сбор урожая и хранение

На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.

Внимание! На кустах крыжовника присутствуют шипы! Поэтому при сборе ягод следует проявлять осторожность, чтобы не пораниться.

После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным.

Укрытие Янтарного крыжовника на зиму

Когда кустарник отплодоносил, его обрезают: удаляют сухие и лишние побеги, листья. В конце сентября кусты крыжовника связывают нетуго веревкой по несколько ветвей. Ветки наклоняют к земле и фиксируют в таком положении. Землю покрывают слоем мульчи (перегной или торф). Когда снег ляжет, его подгребают на кустарник. Снег выполняет защитную функцию от морозов. Если в регионе температура зимой опускается ниже 25 градусов мороза, молодые кусты крыжовника накрывают предварительно целлофаном.

 Достоинства Янтарного крыжовника

  1. Ранний созрев.
  2. Хороший урожай.
  3. Неприхотливость к земле.
  4. Морозоустойчивость.
  5. Красивый цвет и большой размер плодов.
  6. Сладкий вкус ягод с медовым ароматом.

Отзывы садоводов

Сорт давно прославился среди огородников и приобрёл множество положительных откликов.

Марина пишет из Тверской области: «Янтарный крыжовник достался мне по наследству от прежних хозяев дачи. До этого крыжовник никогда не выращивала, но зря. Ягоды имеют приятный освежающий вкус. Подходят для варенья и компотов».

Наталья говорит: «Рекомендую посадить именно Янтарный сорт крыжовника. Сорт имеет массу достоинств, в основном, его плоды. Они очень сладкие, кожица упругая, но тоненькая».

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются