Характеритика и описание крыжовника “Уральский изумруд”

Крыжовник

Крыжовник Уральский изумруд появился благодаря кропотливой работе ведущих селекционеров Южно-Уральского НИИ. В Государственный Реестр сорт был внесен в 2000 году, он допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Основой для создания нового растения были такие сорта крыжовника, как Самородок и Первенец Мичуринска.

Содержание

Описание и характеристики

Уральский изумруд – высокоурожайный, крупноплодный сорт раннего срока созревания. Иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз, у растения высокий, также сорт не поражается огневками и сосновыми пилильщиками. Конечно, случаи проявления различных недугов были, но только в самые неблагоприятные годы или при несоблюдении элементарных правил выращивания.

Крыжовник Уральский изумруд вступает в плодоношение на 3 или 4 год жизни, дает хорошие урожаи в течение 15–20 лет. Сорт не требует дополнительного опыления, но если высадить рядом сразу несколько растений, урожай будет обильнее. Лучшими соседями считаются Берилл и Командор. Кусты располагают на расстоянии от 1 до 1, 5 метров друг от друга.

Родиной сорта является Западная Сибирь, он не боится сильных морозов и бесснежных зим. Однако, как показывает практика садоводов из разных регионов нашей страны, Уральский изумруд дает наилучшие результаты в городах с теплым климатом.

Описание куста и ягод

Куст средний по высоте, слабо раскидистый, густой. Молодые побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие. Шипов среднее количество, они расположены по всей длине стеблей. Листья длинночерешковые разные по размерам, морщинистые, глянцевые, темно-зеленые. Цветки розовые, открываются очень рано.

Ягоды от 5 до 8 грамм одномерные, округло-овальные (продолговатые), зеленые. Кожица гладкая, тонкая, полупрозрачная с ярко выраженным жилкованием. Семян среднее количество, мякоть сочная, нежная. Специалисты дают максимальную оценку вкусу – 5 баллов, он сбалансированный, десертный, кисло-сладкий, очень приятный.

Урожайность, использование и хранение

Первые плоды начинают собирать с конца июня – начала июля, все зависит от региона выращивания. Спелые ягоды неплохо хранятся до 5 дней, недозревшие около 7 дней. В любом случае, чтобы урожай пролежал как можно дольше без каких-либо повреждений, сбор следует проводить в сухую погоду и не мочить ягоды.

Плоды универсального назначения, хороши и в свежем виде, и в переработке, как раз из этого сорта готовят знаменитое «царское варенье». С одного куста собирают от 2 до 6 килограмм ягод, многое зависит от возраста растения и способа выращивания.

Достоинства и недостатки

К недостаткам можно отнести шиповатость побегов и склонность к загущению кроны. Уделим внимание основным преимуществам крыжовника Уральский изумруд:

  • самоплодность;
  • отличный вкус и высокие товарные качества ягод;
  • возможность выращивания на продажу, плоды легко поддаются перевозке, не мнутся и долго лежат, не теряя вкуса и вида;
  • морозостойкость;
  • урожайность до 18 тонн с гектара земли;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • неприхотливость, сорт устойчив к погодным изменениям, его можно сажать на ветреных участках.

Еще одним весомым преимуществом крыжовника Уральский изумруд можно назвать простоту в размножении. Процедура не приносит больших хлопот, а саженцы очень быстро приживаются на новом месте.

Особенности выращивания

Посадку рекомендовано проводить ранней весной или осенью, примерно за 3 недели до наступления морозов. Кусты следует высаживать на солнце, хотя, судя по отзывам садоводов, растение неплохо развивается в легком затенении от крон деревьев. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая и плодородная. Уральский изумруд не растет в заболоченных или излишне сухих местах.

При посадке следует подготовить почву, при необходимости внести песок или вермикулит для придания рыхлости, а также добавить около 7 килограмм органических удобрений. Лунки выкапывают за месяц до предполагаемой посадки. Корневую шейку заглубляют примерно на 5 см. После высадки кусты обильно поливают и срезают надземную часть, оставляя стебли с 5 или 6 почками. Последним шагом будет мульчирование приствольных кругов.

Обрезка

Крыжовник Уральский изумруд склонен к загущению, это негативно сказывается на урожайности. Время от времени следует прореживать растение – убирать лишние и старые ветки. Обрезку проводят ранней весной или в конце лета. Рекомендовано оставлять не больше 20 крепких побегов разного возраста.

Размножение

Чаще всего кусты высаживают осенью, а весна и лето считаются лучшим сезонами для размножения. Рассаживают уже взрослое растение, которое обзавелось крепкими, хорошо укоренившимися горизонтальными отводками. Весной и летом намечают самые сильные отростки, ближе к осени их отрезают от маточного куста, выкапывают и переносят на новое место.

Уход

Сорняков на участке с крыжовником быть не должно, они не только мешают растению, но и привлекают вредителей. Поливы проводятся регулярно, умеренно. Особенно процедура необходима в жаркие и засушливые периоды. Весной и осенью почву в приствольных кругах рыхлят. Перед зимовкой старый слой мульчи и опавшую листву убирают. В укрытии крыжовник Уральский изумруд не нуждается, он хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям.

Подкормку проводят в 3 этапа:

  1. весной много удобрений вносить не нужно, следует ориентироваться на состояние растения. Если куст слабый вносят небольшое количество перепревшего навоза и столовую ложку мочевины. В случае, когда после зимовки куст выглядит нормально, в дополнительном удобрении нет нужды;
  2. в период цветения и формирования плодов можно подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями (20 – 100 грамм под куст);
  3. чтобы крыжовник хорошо перезимовал, его удобряют минеральными комплексами и органикой (до 3 килограмм под куст).

Как видите, весь уход заключается в элементарных мероприятиях, которые не заберут много времени. Крыжовник Уральский изумруд с легкостью вырастит даже начинающий садовод, это отличный, высокоурожайный сорт, он подходит всем без исключения.

Отзывы

Мария. Уральский изумруд – самый любимый сорт крыжовника, живу в Сибири. На зиму немного прикрываю соломой, защищаю только корни, пленку не использую. Потерь практически нет, а если и бывают случаи подморожения, то незначительные. Кусты компактные и аккуратные, но я привязываю некоторые веточки к шпалере, так удобнее собирать ягоды. Шипов много, это единственны минус сорта, а так он вкусный, урожайный и очень простой в выращивании.

Алена. Мне раньше больше нравился красноплодный крыжовник, вкус зеленого казался обычным и непривлекательным, пока не попробовала Уральский изумруд! Варенье из него просто сказка, да и компоты тоже вкусные. Сложностей при выращивании не возникает, хотя шипы немного мешают при прополке и сборе урожая, но я уже приловчилась работать с кустом и оставаться без царапин. Любой минус можно простить Уральскому изумруду, ведь он каждый год дает стабильные, хорошие урожаи крупных и вкусных ягодок.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются