Характеритика и описание крыжовника “Грушенька”

Крыжовник

Среди множества сортов крыжовника, дачники ищут урожайные, устойчивые и бесшипные растения. Таким является крыжовник Грушенька. Вывели его в 1980 году российские селекционеры в Научно-исследовательском институте. Ягода была создана на основе скрещивания 10-12 сотов крыжовника, что дало ей хорошие качественные характеристики.

Содержание

Описание и характерные особенности сорта

Получил свое название крыжовник из-за нестандартной грушевидной формы ягод. Плоды среднепозднего созревания, сбор урожая начинается в конце июля или начале августа. Цветет растение двух- или трехцветными соцветиями. Ягоды завязываются рано, но вот период созревания происходит достаточно долго. Сначала крыжовник окрашен в зеленый цвет, потом в розовый, а в полной спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Ягоды крупные, вес их составляет 4-5 грамм. Вкус сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Мякоть сочная, мясистая.

С одного куста можно собрать 7-8 килограмм плодов. Плодоношение высаженного растения осуществляется на протяжении 20 лет, после чего нужно омолаживать кустарник, так как он вырождается. Растению присуща абсолютная морозоустойчивость, что позволяет высаживать крыжовник не только в средней полосе, южных регионах, но и на Севере России. Устойчив сорт к мучнистой росе и различным вирусным заболеваниям.

Кусты вырастают слабораскидистые, высота средняя, 80-120 сантиметров. Покрыт кустарник плотными среднего размера листочками. Веточки окрашены в коричнево-серый цвет, шипы полностью отсутствуют. Использовать крыжовник можно для переработки в варенье, джемы, приготовления компотов, десертов, свежего потребления.

Интересный факт! Крыжовник, как и любая ягодная культура, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Каждая ягода насыщена витаминами групп: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Содержит такие микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, серу.

Крыжовник издавна известен своим легким мочегонным, желченным и слабительным действием, который позволяет вывести из организма вредные вещества. Также, содержащие витамины и микроэлементы, позволяют нормализовать артериальное давление и укрепить стенки сосудов.

Преимущества и недостатки крыжовника

С момента выведения сорта прошло достаточно времени, чтобы можно было выделить достоинства и недостатки ягодной культуры. Среди положительных сторон садоводы выделяют:

  • абсолютную морозоустойчивость;
  • растение прекрасно переносит жаркую погоду;
  • в уходе кустарник неприхотлив;
  • прекрасный товарный вид;
  • стабильное плодоношение и хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням вирусного происхождения;
  • шипы отсутствуют, что позволяет удобно собирать плоды;
  • кожица плотная, что не дает сильно повреждаться плодам во время перевозки и длительного хранения;

К недостаткам относят:

  • ягоды сильно плотно находятся друг с другом, веточки с тяжелыми плодами наклоняются и могут подгнивать из-за контакта с землей;
  • при избыточном урожае ягоды не такие сладкие, когда их поспевает средне или мало.

Посадка и уход за крыжовником

  1. Высаживание крыжовника можно осуществлять весной и осенью. Чаще всего черенки сажают весной, чтобы к зиме корневая система разрослась и укрепилась.
  2. Кустарник культивируется на солнечной равнине или возвышенности. Место, где будет расти крыжовник должно быть защищено от сквозняков, поэтому лучше всего размещать саженцы возле зданий или забора (только нужно отступать несколько метров).
  3. Растение прекрасно чувствует себя на песчаных, суглинистых, глинистых и супесчаных нейтральных, или с низкой кислотностью почвах.
  4. Подготовка ямы для высаживания крыжовника осуществляется за 2-3 недели. Выкапывается лунка 50 сантиметров глубиной и шириной. Извлеченный грунт перемешивают с 10 килограммами перегноя и 50 граммами суперфосфата, обратно засыпают в яму и поливают, чтобы почва осела и пропиталась питательными веществами.
  5. За сутки до высаживания, корни растения замачивают в стимуляторе роста, чтобы ускорить процесс адаптации крыжовника. Саженец размещают под небольшим уклоном, корни расправляют и потом аккуратно присыпают почвой. После того как корневая система засыпана землей, её немного уплотняют и обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров на куст.
  6. Начнет плодоносить высаженный крыжовник только на 3-4 год.
  7. Растения не сильно любят переувлажненную почву, поэтому осуществлять полив нужно не часто, за весну, лето и осень будет достаточно полить 4 раза (1 раз весной, 2 раза летом и 1 раз осенью).
  8. Высаживать крыжовник нужно на расстоянии 2 метров друг от друга, чтобы вам было удобно собирать урожай, а также, чтобы растения не забирали друг у друга питательные вещества из грунта.
  9. Обрезку побегов нужно производить осенью, когда сокодвижение будет приостановлено.
  10. Кустарник не любит сильно кислую почву, поэтому если Ph превышает 6, то стоит внести в почву известь, 200 грамм на 1 квадратный метр.

Отзывы садоводов о крыжовнике «Грушенька»

Оксана Викторовна, 39 лет, Ленинградская область.

«Грушеньку» я высадила 8 лет назад, начал плодоносить он на третий год, с тех пор является самым любимым сортом крыжовника на моем участке. Зимой не вымерзает, практически не болеет, прекрасно переносит жару, урожайность хорошая. Ягоды формируются крупные, красивые и вкусные. В уходе неприхотлив. Поливаю три раза в год, весной и осенью вношу подкормки. Рекомендую его всем садоводам, которые хотят получить богатый урожай.

Руслан Леонидович, 47 лет, Ростовская область.

Очень люблю варенье с крыжовника, поэтому на дачном участке я высадил множество различных сортов ягодной культуры. Крыжовник «Грушенька» плодоносил первый раз только в прошлом году. Урожай составил 3 килограмма, что очень порадовало, надеюсь в этом году собрать плодов побольше. Ягоды крупные, вкусные, привлекательные, окрашены в фиолетовый цвет. Большим его преимуществом является отсутствие шипов на веточках (P.S. «Это первый сорт крыжовника, который действительно вырос без шипов»). Считаю, что сорт «Грушенька» является эталоном крыжовника, который высажен у меня на участке.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются