Гуцмания

Комнатные растения

Гуцмания относится к семейству бромелиевых, о котором еще лет 15 назад наши цветоводы прак­тически ничего не знали. Сейчас бромелиевые можно встретить в любом цветочном магазине. Чаще всего это различные сорта эхмеи, неорегелии, вриезии, гуцмании, тилландсии, бильбергии, нидуляриума и некоторых других. Несмотря на различия во внешнем виде, эти растения име­ют и много общего.

Во-первых, цветы у них мелкие, неяркие. Но на раскраску их соцветий, ок­руженных брактеями (прицветными листьями), При­рода не поскупилась.

Во-вторых, все эти растения — эпифиты, т.е. живут вне земли. Их кор­ни практически утрати­ли функции всасывания и служат, в основном, для удержания растения на опоре. Чаще всего в этой роли выступают стволы и ветви различных деревь­ев. Такой образ жизни да­ет бромелиевым возмож­ность победить в борьбе за свет, забравшись в те ярусы тропического леса, где нет конкурентов.

79

А вот листья гуцманий не только осущест­вляют фотосинтез, но еще являются и «добытчиками» воды. Соединены они в ви­де розетки, в центр кото­рой по листьям-желобам скатываются капли дра­гоценной влаги. Листья и сами способны впитывать ее при помощи специаль­ных пельтатных (щитко­видных) чешуи. В центре розетки, между листьями, у некоторых бромелиевых развиваются придаточные корни.

Сказанное выше убеж­дает, что большинство бро­мелиевых — малоподходя­щие растения для выра­щивания в обычных квар­тирах. Слишком непросто воссоздать в комнате те условия, в которых они жи­вут у себя на родине.

Но главная проблема бромелиевых в том, что все они после цветения неизбежно погибают. И никакие ухищрения не по­могут нарушить этот закон природы. В природе на месте отмершей розетки вырастает несколько но­вых. К сожалению, дома это происходит не всегда.

Приобретенное расте­ние поставьте на светлое, но нежаркое место. Слиш­ком высокая температура ускорит окончание цвете­ния. У бромелиевых оно весьма длительное — до полугода. Но приобретая цветок, никогда не знаешь, когда именно зацвел при­обретенный экземпляр.

гуцмания

Весь уход заключается в регулярном опрыскива­нии листьев. Опрыскивать надо обильно, давая воде накапливаться в розетках. Раз в неделю ее следу­ет выливать, во избежа­ние закисания. Субстрат, находящийся в горшке, заменять не надо. После просыхания его следует промачивать, погружая в посуду с теплой кипяче­ной водой.

Если вы все же реши­ли продолжать растить свое приобретение, пос­ле окончания цветения растение пересадите. Для гуцмании потребует­ся сделать довольно не­обычный субстрат: смесь нарубленной сосновой коры со сфагнумом, тор­фом и древесным углем (1:1:1:1,5). Кусочки коры и угля должны быть пример­но сантиметрового разме­ра. Кора деревьев лист­венных пород не годится. Посуду можно не менять. Слой дренажа — не менее 1/3 высоты горшка. Перед пересадкой очистите кор­ни от старого субстрата.

Дальнейший уход за­ключается в поддержании высокой влажности воз­духа, температуры в пре­делах 18-25 град, и высо­кой освещенности, но ле­том без прямого солнца.

гуцмания

В случае появления боковых отростков не то­ропитесь их отделять. Дождитесь образования на них полноценных лис­товых розеток, способ­ных удерживать в себе необходимый запас воды. Место среза обязательно припудрите древесным углем.

Хочу заметить, что от­делять детку не только не обязательно, но даже и не желательно. Получив­шаяся из неотделенных деток колония растений цветет гораздо охотнее.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются