Лечебные цветы

Комнатные растения

Агава американская: Широко распространен­ное комнатное растение. Настойку из листьев ага­вы используют для лече­ния ревматизма. Готовят ее следующим образом. Измельченные листья заливают 40-70%-ным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плот­но закрывают и выдер­живают при комнатной температуре 7 суток. За­тем процеживают и пере­ливают в темную бутыл­ку. Настойку применяют для растирания при рев­матизме, чтобы вызвать прилив крови к поражен­ному участку.

Герань розовая:

Ге­раниевое масло облада­ет противовоспалитель­ным и противогнилост­ным действиями при аб­сцессе и гангрене легких. Назначается при бронхи­альной астме. В народ­ной медицине настой тра­вы применяют при по­носах, дизентерии, бо­лезнях почек, ревматиз­ме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее средство. 2 ч.л. травы на­стаивают 8 часов в 2 ст. охлажденной кипяченой воды. Пьют по несколькоглотков 3-4 раза в день. Распаренной измельчен­ной травой сводят сухие мозоли.

лечебные цветы

Каланхое городчатое:

Сок листьев и стеб­лей этого растения ис­пользуют для лечения ожогов. Экстракт из лис­тьев — в качестве био­стимулятора для лечения кожных язв, ран, свищей. Готовят его следующим образом. Сначала делают настой, а затем из него — экстракт. Для настоя сы­рье заливают кипятком в соотношении 1:5, закры­вают и кипятят на водя­ной бане 15-20 мин. За­тем настой процеживают и выпаривают на огне до половины объема.

лечебные цветы

Лавр благородный:

источник получения лав­рового масла. Особенно богаты им плоды. Масло получают прессованием. Мазь, содержащую лав­ровое масло, использу­ют для растирания при ревматизме. С этой же целью применяют и на­стойку, которую готовят в домашних условиях из высушенных листьев на 40-70%-ном спирте (вод­ке): измельченные листья заливают спиртом из рас­чета 1:5. Плотно закры­вают и выдерживают при комнатной температуре 7суток. Затем процежива­ют и переливают в тем­ную бутыль. Листья ис­пользуют как пряность.

лечебные цветы

Общие правила заготовки и сушки растительного сырья

Собирать растения или их части нужно в пе­риод содержания в них наибольшего количества активных веществ. Поч­ки заготавливают ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост; лис­тья — во время цветения растений, срывая ниж­ние, чтобы не навредить цветению и плодоноше­нию; цветы — в начале цветения; плоды и семена собирают зрелыми.

Почки и листья сушат в хорошо проветривае­мом помещении. Нельзя сушить почки в тепле, так как они начнут распус­каться. Листья нужно час­то переворачивать. Сушат их до ломкости черешков. Цветки при сушке скла­дывают по одному. Плоды и семена обычно сушить не приходится, В случае необходимости их досу­шивают на воздухе или в помещении.

Источник: Журнал «Цветок»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются