Окучивание картофеля: пошаговая инструкция когда и как окучивать картофель

Картофель

Картофель на территории России выращивают, начиная от южных районов, где можно снять за летний период 2 урожая, и до северных широт, используя для посадки разные сорта и разные приемы культивирования, вплоть до высаживания рассадой для получения более раннего урожая. Но один агротехнический прием применяют повсеместно. Без него невозможно вырастить хороший урожай и сберечь клубни от позеленения. Это окучивание.

Содержание

Эффективность метода

Окучивание  картофеля – это подгребание к корням и нижней части ствола земли для увеличения количества столонов, на которых образуются молодые клубни.

Внимание!
Количество урожая и его качественные характеристики напрямую  зависят от окучивания.

Кроме увеличения урожая и спасения его от позеленения, происходит:

  • рыхление земли, что помогает увеличить доступ кислорода к корням;
  • удаление сорняков;
  • борьба с болезнями, при рыхлении почва проветривается от влаги;
  • доступ питательных веществ к корням, что увеличивает их рост;
  • лучший прогрев почвы;
  • поддерживание основания куста, что спасает его от преждевременного разваливания в разные стороны и от сильного ветра;
  • спасение от утренних заморозков.

Нужно ли окучивать картофель

После посадки клубней в землю и до появления первых всходов проходит 15-21 дня в зависимости от сорта, погоды и подготовки посадочного материала. Поскольку картофель сажают в землю неглубоко, молодые клубни, по мере роста, начинают выпирать из земли. И если процедуру подгребания земли к растениям не производить, урожай под воздействием солнечных лучей зеленеет и становится непригодными в пищу. Солонин, придающий клубням зеленую окраску, относится к ядам и вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой и головной болью. Чтобы окучивать картошку вручную на своих небольших придомовых и дачных участках садоводы используют мотыги (тяпки).

Количество процедур

Количество процедур окучивания колеблется от 2 до 3 и зависит от климата произрастания, качества почвы и количества дождей. Картофель в дождливое лето нуждается в более внимательном уходе. При влажной погоде рыхлить нужно чаще, чтобы предотвратить возникновение фитофторы и обеспечить доступ кислорода к корням. При сухой погоде и в южных районах способ присыпания земли к корням приводит к иссушению почвы, и его проводят 1-2 раза. Если из-за занятости или неблагоприятных погодных условий огородники пропустили время 2 или 3 срока проведения процедуры, надо окучивать картофель даже во время цветения. Но в этот момент кусты уже достигают в высоту до 40-50 см, и следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать растение.

Время проведения

Сроки окучивания картофеля в разных регионах отличаются, и каждый огородник ориентируется на свои растения. За лето, для хорошего урожая, огородники картофельные кусты должны огребать 3 раза:

  1. Первый раз картофель окучивать обязательно. Когда растения вырастают до 7-10 см, значит, пришло время первой обработки земли. Процесс сопровождается удалением сорняком и рыхлением почвы. Если существует угроза ночных заморозков, небольшие кустики засыпают землей на 5-10 см, но не больше, чтобы растения впоследствии смогли пробиться через почву. После первой же процедуры кустики заметно прибавляют в росте.
  2. Второй раз к кустам подгребают землю через 2 недели. Это период, предшествующий цветению и формированию урожая.
  3. Третья процедура проводится перед самым цветением, когда кустики вырастают до 20-25 см в высоту. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить зарождающиеся клубни и добавляют в середину куста несколько лопат земли.
Внимание!
В случае неглубокой посадки клубни начинают вылезать из земли. Чтобы спасти урожай от порчи и позеленения, еще раз присыпают кусты землей.

Способы окучивания и инструменты

Перед 2 или 3 подваливанием земли к растениям участок сначала готовят, убирая всю сорную траву, чтобы не мешала и не затрудняла процесс. Наиболее подходящими для этого являются утренние, вечерние часы или пасмурный день. Рекомендуется производить процедуру после дождя или полива, подсыпание сухой земли не принесет пользы растениям и приводит к иссыханию почвы.

Способы окучивания делятся на:

  • ручные, с помощью тяпки;
  • механизированные.

Ручной способ

На своих небольших приусадебных участках садоводы производят окучивание кустов вручную. Удобную тяпку для окучивания картофеля под свой рост и потребности умельцы изготавливают самим. Для этого диск разрезают болгаркой на 4 части и получают заготовки для тяпки. Эти заготовки при помощи сварки присоединяют к крепежам и насаживают на палку-держатель под углом 45 градусов. Диски предварительно натачивают. Чтобы правильно окучивать картофель тяпкой, во время процесса огородник двигается вдоль насаженных рядов, подваливая землю к кустам и насыпав боровки сначала с одной стороны.  Доходит до конца грядки, разворачивается и едет в обратную сторону. Это самый лучший способ ручного окучивания. Он удобен для небольших картофельных участков. Если сразу окучивать каждый ряд насаждений с двух сторон, происходит затаптывание земли и кустов.

Механизированный способ

При больших посадочных площадях картофеля, когда подваливание земли к растениям надо произвести быстро и без больших физических затрат, огородники и фермеры используют механизированный труд. Чтобы правильно окучить картофель, огородник двигается  вдоль картофельной гряды, и происходит подсыпание земли к двум соседним рядам. Но в этом случае овощ сажают более редко и окучивание, чаще всего, производят 1 раз, потому что при повторной обработке возможны повреждения кустов. Среди механизированных помощников огородника существуют:

  • культиватор;
  • мотоблок;
  • плуг;
  • дисковый окучник.

Веерный способ окучивания или разокучивание

[article-rel]

Картофельные кусты можно не окучивать, но в таком случае следует применять другой способ –веерный. Автор веерного окучивания Замяткин утверждает, что такой метод:

  • освобождает огородника от тяжелого труда окучивания;
  • уменьшает время на уход за растениями;
  • увеличивает урожайность.

Суть метода заключается в том, что при вырастании кустиков до 15-20 см, в их середину накладывают сухое сено, подсушенную выполотую траву или мульчу, раскладывая кустики в виде веера и оставляя наружу только макушки. Такую подсыпку повторяют периодически в течение всего сезона. А растения поднимаются уже через несколько дней. Эта процедура позволяет увеличить урожай еще на 10 %.

Вопроса, зачем окучивать картофель, для опытного огородника не существует. Он знает, что корни картофеля растут не вглубь земли, а вдоль, под поверхностью почвы. Поэтому присыпание нижней части куста является необходимой частью агротехники в уходе за этой важной культурой, от которой количество урожая увеличивается на 20 % и улучшается качество. Даже запоздалое окучивание картофеля во время цветения способствует увеличению урожая.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются