Картофель Любава: описание и характеристика, отзывы

Картофель

Картофель «Любава» с ранними сроками созревания ценят в разных регионах за толерантность к неустойчивой погоде. Сорт способен реализовать потенциал, заявленный оригинаторами в описании, и в жарких, и в дождливых условиях. По отзывам, «Любава» неприхотлива и обладает такой важной характеристикой, как высокая товарность – до 98 %. Её подтверждают фото ровных, крупных клубней, сделанные в момент копки.

Содержание

«Любава»: описание, история

Сорт столового назначения был получен в ходе совместной работы селекционных институтов Московской и Новосибирской областей. С его характеристиками начали знакомство ещё в 2000 году. В течение трёх последующих лет селекционеры проводили сортоиспытания. Их успешный результат подтверждает внесение сорта в российский государственный реестр семян. Картофель «Любава» рекомендован для возделывания в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Также его культивируют в Украине, Молдове, Беларуси.

Биологическое описание

Картофель столового назначения. Всходы появляются дружно и быстро развиваются. Описание наземной и подземной частей:

  1. Кусты – их образуют полупрямостоячие побеги средней высоты. Стебли покрывают мелкие листочки тёмно-зелёного цвета. Волнистые края едва заметны. Когда наступает фаза цветения, распускаются средней величины цветки фиолетового окраса с красным венчиком.
  2. Клубни – при благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехники возделывания в одном картофельном гнезде образуется до 20 овально-круглых плодов. Масса – от 110 до 250 г. Разбег обусловлен неравномерным началом формирования клубней. Плоды покрыты красной кожицей средней толщины. Глазки распределены равномерно и имеют небольшую величину, но слегка заглубляются в мякоть. Последняя в разрезе белая, плотная.

Особенности и характеристики сорта

Техническая спелость наступает на 60-70-й день после всходов. При правильных посадке и уходе можно собрать до 520 ц/га. Товарная урожайность – 280-400 ц/га. Первую копку осуществляют уже на 45-й день. В это время с площади в 1 га можно собрать до 200 ц молодых клубней. Ранний сорт можно хранить до весны, поскольку у него отличная лёжкость – до 98 %.

Товарные качества также оценены высоко – 80-98 % от полученного урожая. Назначение универсальное: подходит для жарки, варки в «мундире», приготовления пюре. Вкус нежный. Содержание крахмала – 11-17 %. Сорт устойчив к раку. Однако иммунитет к фитофторозу, обыкновенной парше и золотистой картофельной нематоде не очень высок. «Любава» растёт на любом грунте, но максимальную урожайность демонстрирует на изначально плодородных почвах либо на полях, которые систематически подкармливают.

К сведению!
Благодаря высокому выходу товарных клубней «Любаву» возделывают в промышленных масштабах в различных агроклиматических регионах.

Преимущества и недостатки

У «Любавы» один минус – плохая устойчивость к фитофторозу и нематоде. Однако в условиях обилия пестицидов он мало влияет на выбор аграриев, решивших возделывать этот сорт. Преимущества раннеспелого картофеля:

  • короткий срок вегетации;
  • дружность всходов;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • высокие товарность и лёжкость;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость.

Посадка культуры

«Любава» предпочитает лёгкие супесчаные почвы, чернозём. На глинистых землях клубни также будут развиваться. Но процесс проходит медленно, картофелины подвержены гнилям. Лучшие предшественники: капуста, морковь, свёкла, горох. Паслёновые накапливают в грунте специализированных вредоносных насекомых – высаживать картофель на такие площади не следует.

Подготовка участка и клубней

Землю готовят с осени. Чтобы обогатить грунт кислородом, участок перекапывают на глубину в полтора штыка лопаты. Если почвы тяжёлые, лучше их облегчить. Под перекопку вносят песок. Осенью повышают плодородие, закладывая органику в виде компоста, перегноя. На больших площадях часто вносят минеральные удобрения с полным составом (азот, фосфор, калий).

За 30-45 дней до проведения посадки на грядки посадочный материал начинают подготавливать. Семенной картофель, весом в 70-80 г, извлекают из хранилища и переносят в светлую комнату. Температуру поддерживают около 15 °C. Для равномерного прорастания клубни раскладывают в один слой, периодически переворачивают. Чтобы они не морщились, систематически их нужно опрыскивать. До момента посадки ростки должны вырасти до 1 см. Перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем фунгицидно-инсектицидного действия с добавлением стимулятора роста. Такая смесь защитит картофель от развития фитофтороза, парши, поражения проволочником, нематодой и заселения побегов первым поколением колорадского жука.

Технология и сроки посадки

Высадку картофеля проводят в апреле-мае, в зависимости от климатических особенностей зоны культивирования. Важно, чтобы в это время земля на глубину в 10 см прогрелась до 10 °C. Пошаговая инструкция:

  1. Делают борозды с дистанцией в 70 см и глубиной в 5-10. Минимальное значение подходит для более тяжёлых почв.
  2. В углубления всыпают древесную золу, дезинфицирующую и обогащающую фосфором, калием.
  3. В борозды забрасывают клубни с интервалом в 30 см, которые прикрывают извлечённой почвой.
К сведению!
У «Любавы» раскидистые кусты – сокращать расстояние между клубнями при высадке не следует.

Уход за картофелем

До появления всходов ухаживать за картофелем очень просто. Достаточно рыхлить междурядья, обеспечивая корневую систему кислородом. Однако при проведении процедуры следует быть осторожным, так как есть риск нечаянно сполоть проклёвывающиеся ростки. Появление всходов – сигнал к осуществлению, помимо обработки грунта, прочих агротехнических мероприятий.

Полив

Культура способна переносить периоды засухи. Однако для получения развитых клубней с началом бутонизации в условиях отсутствия осадков кусты обильно поливают. Под каждое растение выливают около 3-4 л отстоянной воды. Частота процедуры зависит от уровня увлажнённости грунта. Как только он начинает высыхать, полив повторяют. Лучшее время для водных процедур – вечер, когда солнечные лучи уже неактивны.

Обработка грунта

После полива или осадков, чтобы не допустить образования воздухонепроницаемой корки, землю рыхлят. Одновременно спалывают сорную растительность. Важной агротехнической процедурой, которая насыщает корни кислородом, является окучивание. Его проводят дважды за сезон:

  1. После достижения побегами высоты в 15 см.
  2. Спустя 15-20 дней (до цветения).

Подкормка

Урожайность находится в прямой зависимости от химического состава грунта: чем он плодороднее, тем урожай богаче. За сезон картофель подкармливают трижды:

  1. Начало роста ботвы – вносят раствор птичьего помёта, богатого азотом, который стимулирует развитие побегов.
  2. В фазу бутонизации – проводят удобрительный полив, разводя в 10 л воды 15 г сульфата калия, 30 г суперфосфата.
  3. За 20 дней до сбора урожая повторяют предыдущую подкормку, питая клубни фосфором и калием, которые обеспечивают накопление в клубнях крахмала, а также их лёжкость и товарность.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт «Любава» подвержен фитофторозу, парше обыкновенной. Также у него невысокий иммунитет к мучнистой росе. Однако плюс этого картофеля в коротком периоде вегетации, который позволяет клубням успеть вызреть, когда развитие болезней только начинается. В качестве профилактики следует отбирать качественный посевной материал и опрыскивать посадки медьсодержащим препаратом. Среди вредителей выделяют почвообитающих нематоду и проволочника, от которых используют инсектицидные протравители. Колорадского жука легко уничтожать раствором инсектицида.

К сведению!
Последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая в вечернее время и при отсутствии ветра.

Уборка и хранение

Приступают к сбору урожая после того, как ботва высохнет. Сначала убирают растительные остатки, а затем приступают к копке. Извлечённый картофель оставляют на грядках до полного завершения уборки. После клубни переносят в затемнённый сарай, где подсушивают их около двух недель. За этот период на заражённых экземплярах появляются признаки заболеваний.

Подгнивший картофель удаляют, а здоровый укладывают в ящики с просветами для вентиляции. Подвал предварительно просушивают. Чтобы предотвратить распространения инфекции, стенки хранилища известкуют. Ящики устанавливают на стеллажи. Оптимальный температурный режим, при котором «Любава» сохранится до весны, – 3 °C.

Отзывы

Валентина, г. Калуга:

«Сорт понравился за свою особенность – расположение клубней под кустом. Они сосредоточены в одном месте и непосредственно под ботвой, процент повреждённых экземпляров при копке минимален. Не менее привлекателен вкус. Первый раз захотела попробовать вырастить «Любаву» именно из-за сладковатых ноток у пюре, которое получается нежное, без комочков».

Андрей, г. Пенза:

«Для себя выделил «Любаву» за сохранение сортовых качеств на протяжении долгого времени без обновления семенного фонда. Последнее я провожу с интервалом в 7-8 лет. В течение всего времени при минимальном уходе урожайность стабильная. Клубни сохраняют отличный вкус и товарность».

Максим, Краснодарский край:

«Возделываю культуру с целью дальнейшей реализации. «Любаву» порекомендовал знакомый фермер. После получения урожая в 450 ц/га он стал одним из моих фаворитов. Отличный внешний вид, длительное хранение, транспортабельность, универсальность использования – всё, что надо для картофеля».

«Любава» – неприхотливый сорт с коротким сроком вегетации. Выполняя стандартные мероприятия по уходу, богатый урожай можно собрать даже в суровых агроклиматических условиях.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются