Картофель Киви: описание и характеристика, фото и отзывы

Картофель

При упоминании картофеля с необычным названием Киви многие удивленно пожимают плечами, дескать, слышали, но не выращивали, не знаем. Между тем, сорт, хотя и не внесен в Госреестр РФ, пользуется спросом у огородников, оценивших его урожайность и неприхотливость.

Содержание

Картофель Киви – описание

Характеристика

Существует несколько версий появления этого сорта в России, но все они документально не подтверждены. Есть данные о том, что он выведен селекционерами-любителями Калужской области, по другой информации сорт Киви появился в результате исследований в сфере генной инженерии.

Доподлинно известно одно: государственных испытаний он не проходил, в списках районированных сортов в Госреестре его нет. Отсутствует название картофеля Киви и в большом перечне сортов, которые запрещены в РФ. Между тем, его выращивают во многих регионах страны, преимущественно – в средней полосе и на юге. Объясняется это тем, что сорт поздний, период вегетации составляет около 120-130 дней, в северных областях в условиях короткого лета клубни могут не сформироваться. Кусты у Киви мощные, высокие, сильнооблиственные. Высота в среднем – 40-60 см, на плодородных грунтах вырастают и до 80 см.

Интересны листья растения: вытянутой формы, с зазубренными краями, яркого насыщенного зеленого цвета. На поверхности листовой пластины присутствует огромное количество мелких волосков, придающих листьям своеобразную «мохнатость».

Цветки крупные, яркой фиолетовой окраски. На кустах сорта во время цветения всегда много пчел и шмелей. Среди особенностей картошки Киви – устойчивость к различным болезням (прежде всего, коварной фитофторе), также он практически не поражается вредителями.

Урожайность

Четыре месяца необходимо для того, чтобы получить с этого сорта урожай. Но ожидания, при условии соблюдения всех приемов агротехники, будут ненапрасными, так как с одной сотки можно собрать до 400 кг картофеля.

Картофель Киви – неприхотлив, отлично адаптируется к погодным условиям. По срокам созревания он поздний, поэтому уборку проводят уже в конце сентября, а в ряде областей – в начале октября.

НА ЗАМЕТКУ! Хорошие результаты дает посадка сорта по голландской технологии, когда оставляют расстояние между рядами до 70-75 см. На один квадратный метр высаживают примерно по 6-7 клубней.

Такой способ обеспечивает рослым кустам Киви больше простора, улучшается аэрация почвы, корневая система лучше развивается и как следствие – на столонах наращивается больше клубней.

Клубни

У картофеля с колоритным названием должны быть и необычные клубни. Они округлые, слегка вытянутые. Кожица очень шершавая, с ярков выраженным сетчатым рисунком, внешне и на ощупь очень напоминающая кожуру экзотического зеленого фрукта киви. Окраска кожицы – темно-желтая, а вот мякоть картофеля – белая. По своей структуре мякоть сорта Киви очень плотная, потому такой картошке требуется больше времени для варки.

Любителям жареного картофеля сорт не подойдет, а вот для тех, кто любит пюре или рассыпчатую картошку Киви будет лучшим выбором. Вкус – нейтральный, и это также особенность сорта. В «минус» или «плюс» записывать это свойство сложно, так как оценка вкусовых качеств – дело очень субъективное.

Картошка этого сорта обладает отличной лежкостью, при соблюдении условий хранения она долежит без изменения товарного вида и вкуса до самой весны.

ГМО или это миф?

Один из самых дискуссионных вопросов по поводу сорта Киви связан с его происхождением. Все дело в том, что высокая устойчивость картофеля к вредителям породила множество мнений о том, что сорт Киви является результатом работы специалистов по генномодифицированным продуктам.

Достоверной информации об этом нет, так как в РФ выведено всего несколько сортов картофеля ГМО и сорт Киви в этот список не входит. Сорта ГМО не поражаются вредителями и, исходя из этого, в данную группу причислили и Киви. Но, как известно, и в традиционной селекции можно вывести устойчивые к болезням и вредителям сорта, при этом о какой-то модификации генной структуры и речи нет.

Большинство склоняется к тому, что Киви – обычный картофель, обладающий особыми свойствами. Среди них:

  • наличие в мякоти сорта биоклетчатки, которая не может усваиваться насекомыми;
  • наличие на листьях и стеблях растения многочисленных колючих волосков, которые не позволяют насекомым вредителям откладывать на кусты свои яйца.

Вмешательство в генную структуру растения не доказано, поэтому все же мнение о том, что сорт Киви – это ГМО является, скорее всего, мифом.

Выращивание

Несмотря на экзотичность названия, необычность внешнего вида, выращивание картофеля этого сорта вполне традиционное. Сложностей нет, и если выполнять основные приемы агротехники, с урожаем будете в любой год.

Сроки посадки

Помимо правильно выбранного и подготовленного места, большую роль играет и выбор срока посадки пророщенных клубней. В средней полосе высаживают картошку примерно в конце апреля или первой половине мая. Учитывают особенности климата, погоды, тип почвы, ориентируются на свой опыт.

В северных регионах теплая погода устанавливается позже, почва прогревается до нужных температур уже ближе к июню. Поэтому сорт Киви вырастить там сложно, ведь для вызревания клубней потребуется 120 дней.

Правила посадки

Опытные огородники знают, что соблюдение схемы посадки, учет особенностей почвы на грядке, грамотное внесение удобрений – важные составляющие получения высоких урожаев.

Место

Выбирают солнечные гряды, хорошо освещаемые, продуваемые, без затенения. Почва должна быть удобрена с осени, когда вносят:

  • органику (лучше всего перепревший навоз, компост, перегной);
  • фосфорные и калийные удобрения.

Отлично реагирует картофель на внесение золы, которую лучше добавлять в почву весной.

Если на грядах прошлый сезон росли томаты, сладкие перцы или баклажаны, то для выращивания картофеля эти участки не подходят. А вот после капусты, огурцов, тыквы, всех видов салатов или бобовых картофель растет просто отлично.

Схема

Сорт Киви известен своими рослыми раскидистыми кустами. Урожайность будет выше, если растения будут расти без загущения, с оптимальными расстояниями между кустами и рядами.

Лучшая схема – 45х90 см. В этом случае картофель получит простор, пространство, а значит – отблагодарит полноценными крупными клубнями.

Технология

Высадку можно проводить традиционно – в лунки в предварительно нарезанных гребнях. Как уже было сказано выше, неплохие результаты при выращивании сорта Киви дает использование голландской технологии.

Суть ее в том, что рядки нарезаются на достаточно большом расстоянии друг от друга – до 75 см. непривычки может показаться, что такая посадка – слишком редкая, и большая площадь будет пустовать. При высадке обычных сортов, с компактными кустами, это действительно так, но Киви – сорт особый.

Поэтому применение такой технологии обеспечивает картофелю полную свободу, при этом можно обойтись без традиционного окучивания (широкие междурядья позволяют просто присыпать кусты с той и другой стороны землей). В результате получаются гребни, хорошо прогреваемые солнцем. Использование такой технологии дает существенную прибавку в показателях общей урожайности.

ВАЖНО! На легких почвах клубни при посадке заглубляют до 10 см, на более тяжелых (суглинок) – до 6-7 см.

Уход

Дальнейшая агротехника обычная:

  • поливы;
  • окучивание (если сорт выращивается традиционно);
  • прополка;
  • внесение удобрений.

Поливают растения по мере необходимости, так как обычно картофелю при нормальной погоде хватает влаги от осадков. В засушливое лето картошку придется поливать, тщательно смачивая грунт.

Не забывают и про подкормки, даже если почва на участке была хорошо удобрена осенью. Для получения хорошего урожая этому сорту требуется дополнительное питание, но строго по нормам. Переизбыток вреден, особенно азота, так как будет наращиваться зеленая масса в ущерб формированию полноценных клубней.

Огромнейший «плюс» сорта Киви – устойчивость к фитофторе, а также вредителям – колорадскому жуку, проволочнику. Многие огородники уже с июня начинают профилактические обработки картофельных гряд, чтобы избежать потерь урожая. Это требует много времени, сил, и выращивание картофеля превращается в настоящую «битву за второй хлеб».

Для картошки Киви профилактика не нужна, в обработках (опрыскивании, опудривании гряд) он не нуждается. До середины сентября никаких мероприятий проводить не надо, и только за несколько дней до предполагаемой уборки рекомендуется обрезать ботву картофеля. Обычно оставляют стебли до 15-20 см.

Болезни и вредители

Бич многих сортов картофеля, выращиваемых огородниками России, это фитофтора. Помимо профилактики от этой напасти, рекомендуется подбирать устойчивые к фитофторозу сорта, выращивать ранний и среднеспелый картофель, который успевает «уйти» от болезни, проявляющийся обычно ближе к осени. Сорт Киви – именно такой, хотя и входит он в группу позднеспелого картофеля.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта – не только в урожайности, но и в стойкости картофеля ко многим традиционным болезням. Миф о генномодифицированном происхождении сорта Киви появился в силу того, что этот картофель не болеет обычными инфекциями культуры, не поражается вредителями, хорошо сохраняется всю зиму. Но, как уже было сказано выше, секрет кроется в наличии биоклетчатки, а также особом строении листовых пластин растения.

Сбор и хранение

В отношении лежкости и транспортабельности к этому сорту также нет никаких нареканий. Позднеспелые сорта в большинстве своем все лежкие, и Киви – не исключение.

Убирают картофель Киви не раньше середины-конца сентября. Для полного созревания крупным клубням требуется не менее 120 дней, в прохладное лето срок увеличивается еще на 8-10 дней. При посадке в середине или последних числах мая уборка выкапывают картошку не ранее 15-20 сентября.

Для уборки требуется выбрать ясный день, чтобы после выкопки клубни могли высохнуть на воздухе. Если погода пасмурная, велика вероятность дождя, то картофель заносят под навес, тщательно просушивая клубни.

Потребуется не менее 7-8 дней для того, чтобы картошка была подготовлена к хранению. Погреб или подвал также готовят заранее, засыпая затем клубни в специальные ящики или сетки. Можно хранить картошку навалом, насыпав слой не более метра. Сорт Киви – лежкий, до весны хранится хорошо, главное – обеспечить оптимальные температурные условия и уровень влажности.

Отзывы

Илья, Подмосковье

Первый год выращивал картошку Киви, мне ее расхвалил друг. Получил примерно по 2-3 кг с куста. Вся картошка крупная, на вид – красивая, выровненная. Интересно, что на кожуре были такие чешуйки, которые к весне стали не так заметны.

На вкус – нормальный, и в варке хороший, и запекать удобно. Для себя отобрал лучшие клубни на семена, в этом году высажу больше кустов.

Марина, Вологда

У нас участок глинистый, урожай картофеля всегда средний. Посадили Киви – не могли нарадоваться, уж очень урожайным оказался сорт. Правда, моим родителям не особо понравился вкус, вернее, отсутствие вкуса. Но для пюре и супов – вполне подходит.

Кожура у клубней интересного окраса, сначала мы даже думали, что картошка подгнила немного. Но это просто такой цвет. Однозначно – будет выращивать и далее.

Клим, Новгородская область

У нас уже многие попробовали сорт Киви, кому нравится, кому – нет. Я выращивал один сезон. Да, сорт урожайный, но мне не особо понравился вкус. Поэтому извел его, остатки отдал родственникам. По поводу болезней – фитофтора уже с конца июля была на многих кустах разных сортов, а вот Киви не тронула. Но вот проволочник некоторые клубни повредил.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются