Картофель “Хозяюшка”: характеристика и описание сорта

Картофель

Картофель «Хозяюшка» выращивают во многих регионах нашей страны. Он по праву считается одним из самых неприхотливых и урожайных сортов, обладающий отменным вкусом. Способный произрастать в неприглядных условиях внешней среды и стойко противостоять многим болезням, этот картофель – находка для тех, кто ищет самый непритязательный сорт данной культуры.

Содержание

Описание сорта

Картофель селекционировали отечественные специалисты Сибирского НИИКХ. Первоначально он предназначался для выращивания в непростых условиях Севера, однако быстро снискал популярность в самых разных регионах страны, а также в ближнем зарубежье. Это произошло благодаря многим положительным качествам картофеля.

Картофель сорта Хозяюшка распространен более всего на территории России, Украины, Молдовы и Белоруссии.

Характеристика сорта

Хозяюшка – среднеранний картофель. Созревание клубней происходит к августу. Сбор урожая приходится на середину сентября.

Прямостоячие мощные кусты с темно-зелеными крупными листьями вырастают до 50 сантиметров в высоту. Листва немного волнится по краям. Цветет картошка светло-красными или фиолетовыми цветами. Корневая система растений очень развита. На корнях формируется много столонов, которые развиваются и образуют плоды очень компактно. Один куст способен завязать до 12-18 клубней среднего размера. Все они находятся в одном гнезде, поэтому при копке вынимать из под земли не задев их достаточно удобно.

Корнеплоды формируются в форме овала или почти круглые. Вес средней картофелины 150-200 граммов. Поверхность слегка шершавая, с немногочисленными не глубокими глазками, темно-розовая. Мякоть плотная, с большим содержанием крахмала (до 22%), имеет кремовый цвет. Один из секретов дикой популярности этого сорта – непревзойденный вкус готового картофеля. Любая хозяйка оценит блюдо, в котором будет присутствовать картофель данного сорта. Из Хозяюшки отменно получается и пюре, и жареный картофель, и чипсы. В добавление можно отметить, что картофель не меняет ни вкус, ни цвет при любой форме обработке.

Так как этот картофель разрабатывали для выращивания в регионах, с неравномерным климатом, то он одна из его особенностей – стойко переносить погодные изменения. Хозяюшка выстоит и в дождь, и в прохладу, и в знойные дни. Никакие внешние факторы не могут отразиться на высоком уровне урожайности данного сорта.  Даже в самых неблагоприятных условиях можно получить до полтонны отборного картофеля с гектара.

Лучшую урожайность сорт Хозяюшка показывает при выращивании культуры в песчаной почве.

Некоторые качества, особенно ценимые в сельском хозяйстве, привлекают фермеров, которые выращивают картошку на реализацию.

К неоспоримым достоинствам также относится способность картофеля сохранять внешний вид и вкус на протяжении 6 месяцев и более. Картофель не склонен к произрастанию и озеленению. Товарность корнеплодов составляет порядка 85-90 %. Картофель противостоит механическому воздействию, не портиться при длительной транспортировке.

Плюсы сорта:

  • высокоурожайный;
  • отличный товарный вид;
  • достойный вкус;
  • большое количество содержания крахмала;
  • возможность долгого хранения;
  • можно выращивать практически в любой климатической зоне страны;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Минусы:

  • длительное похолодание переносит плохо;
  • восприимчив к поражению паршой, фитофторозом.
При сильных холодах или длительной засухе, а также при неправильно выбранном типе почвы на клубнях появляются ростовые трещины. Однако этот факт не портит вкуса картошки.

Особенности выращивания

Выращивание здорового и крупного картофеля сводится к нескольким простым правилам: подготовка семенного материала, высаживание картофеля с учетом оптимальных сроков посадки, уход за картофельными кустами, сбор урожая. Эти этапы включают в себя необходимый перечень рекомендаций, при соблюдении которых можно добиться богатого урожая.

Подготовка клубней

Этот этап является залогом успешного выращивания картофеля. Прежде всего, клубни должны быть сортовые, а именно приобретенные в специализированном магазине, а не взятом с рук. Оптимальный размер картошки – с крупное куриное яйцо весом 70 граммов. На посев отбираются только самые привлекательные, здоровые экземпляры. Картошка с порезами, разломами, гнилью, плесенью – на посев не подходит.

Если семенной картофель слишком большой, то его можно разрезать на несколько частей, с таким учетом, чтобы на каждой части остался минимум один глазок.

Лучше всего высаживать картофель уже пророщенным. Такое условие подходит, прежде всего, для культивирования сорта в средней широте и Сибири, где лето очень короткое. Пророщенный картофель быстрее взойдет и начнет развиваться, а урожай созреет до наступления холодов.

Для проращивания весь картофель раскладывают в теплом и светлом месте за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Можно плоды опрыскивать водой – так глазки быстрее проснутся. Через несколько дней появятся первые корешки, которые со временем вытянутся на несколько сантиметров.

Перед самой посадкой картошку нужно обязательно обработать на предмет обеззараживания. Можно вымочить картофель в марганцевом растворе или обработать специализированным средством.  Можно также помочь семенным клубням быстрее взойти – для этого семена обрабатываются стимуляторами роста.

Посадка

Хозяюшку обычно выращивают в открытом грунте. Посадку осуществляют в конце мая, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 7-8 градусов на глубину 8-10 сантиметров.

Землю под картошку готовят заранее. Лучше начать обрабатывать почву еще осенью. Тогда нужно хорошо перекопать огород, добавив органических смесей. Весной также перекапывают участок с добавлением уже минеральных составов, разравнивают землю так, чтобы не было комочков, которые будут препятствовать нормальному развитию корневищ.

Самым распространенным способом высадки картошки является задел семян в лунки. Для каждой картофелины выкапывают лунку, добавляя в нее часть органики, суперфосфат и золу.

Глубина лунки в среднем составляет 8-10 сантиметров. В тяжелой почве (глинистая ) лучше картошку укладывать неглубоко. Семена располагают в лунке ростком вверх, а затем засыпают картошку землей. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 сантиметров. На междурядье для простоты ухода отводят 70 сантиметров. Посадочный участок хорошо разравнивают граблями и поливают.

Если на участке грунтовые воды залегают неглубоко, то лучше высаживать картофель на гребни.

Уход за картошкой

Хотя картофельная культура является не очень притязательной в плане ухода, но, если хочется урожай приумножить, то стоит немного постараться. Уход за картошкой предполагает проведение мероприятий по обработке кустов от вредителей, поливов, подкормок, рыхлений и окучиваний. Многие садоводы в погоне за хорошими показателями придумывают свои способы выращивания отборного картофеля, однако даже при соблюдении основных агротехнических приемов Хозяюшка обогатит садовода довольно обильным урожаем.

Рыхление

Это самый первый и значимый прием, который проводится сразу после появления первых всходов. Рыхление помогает «встряхнуть» землю, обогатить ее кислородом и влагой. Первоначально рыхлить нужно лишь поверхностно, иначе можно повредить клубни или корни. Достаточно рыхлить верхний слой, разбивая сухую земляную корку, образовавшуюся после высыхания земли. К тому же рыхление позволяет уничтожить молодой сорняк, который развивается гораздо быстрее, чем картошка.

Как только кусты станут крепче, рыхление будет более интенсивным и глубоким. Рыхлить нужно не только землю под кустами, но и в междурядье.

Если не рыхлить почву, она сильно уплотниться и через ее плоть молодые побеги могут не пробиться наружу. Это замедлит появление всходов и рост растений в целом.

Окучивание

Окучивание представляет собой засыпание нижней части растения землей. После окучивания кусты оказываются как бы на гребне.

Окучивание стимулирует рост дополнительных побегов – столонов, которые и будут формировать клубни. За счет окучивания происходит рост куста, к корням поступает больше воздуха, растение растет прямо, не заваливаясь в стороны.

Процедуру окучивания проводят 2-3 раза за весь период выращивания картошки. Первый раз эту процедуру проводят при достижении кустами высоты в 15 сантиметров.  Не стоит бояться засыпать куст землей: чем интенсивнее будет происходить процесс, тем быстрее запустится процесс роста.

Чтобы стебли не срастались между собой, центр куста также засыпают землей.

Повторно кусты окучивают уже перед цветением. Во второй раз засыпать растения землей нужно еще больше. Так кусты будут надежно защищены от переувлажнения, а корни будут лучше развиваться.

Полив

Картошка любит воду, впрочем, как и все растения. Корневище нуждается особенно во влаге, так как формирует достаточно размашистую ботву, столоны, а также сами корнеплоды.

Постоянный приток воды способен увеличить количество урожая на 15-20%.

Поливать картошку нужно вовремя, а не безрассудно. В первую неделю после посадки поливами лучше не увлекаться, а переждать время укоренения клубней. Лучше полить участок до посадки – этой воды семенам хватит, чтобы дать первые ростки.

Недостаток воды затормаживает рост растения – не растут как листья, так и сами клубни. К тому же, если после длительной засухи начать обильно поливать грядки, а затем снова забыть об этой процедуре, то сформируются уродливые маленькие клубни, без яркого вкуса.

О недостатке воды скажет само растение – листья станут увядать. Этот сигнал должен быть определен вовремя.

В среднем картофельные грядки поливают один раз в 6 дней, а при дождливом и прохладном лете – один раз в 10-12 дней.

Особенно растения нуждаются в воде во время цветения и интенсивного развития плодов.

Окучивание и рыхление проводят после дождя или полива.

Внесение удобрений

Собрать хороший урожай картошки без подкормок удается далеко не каждому. Скорее всего, даже никому. Для наращивания зеленой массы, интенсивного цветения, закладывания корнеплодов одному растению нужно до 60 граммов азота, 25 фосфора и 100 граммов калия.

Если регулярно подпитывать картофельные кусты, то клубни обогащаются полезными для человека микроэлементами и питательными веществами.

Первую подкормку осуществляют через две недели после посадки. О том, что растениям нужна подпитка может сказать замедленный рост молодых побегов и светлый окрас листьев. Для первого раза лучше использовать азотсодержащие препараты. Из органики в землю добавляют смесь из коровяка, куриного помета или перепревшего навоза.

Второй раз подкармливают кустики через 2-3 недели после внесения первых удобрений. В этот раз количество азота нужно максимально снизить, так как на этом этапе вегетации растение начинает завязывать плоды. Для эффективности лучше внести минеральные комплексные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Оптимально использовать сернокислый калий и двойной суперфосфат.

Третья подкормка осуществляется за 3 недели до сбора урожая. Через эту подпитку клубни насытятся всеми необходимыми элементами для яркого вкуса и пользы для хранения. Для этого нужно подготовить комплексное минерально-органическое удобрение из перегноя и суперфосфата.

Болезни и вредители

Селекционеры при выведении данного сорта постарались оградить растения от поражений различными заболеваниями. В целом им это удалось. Хозяюшка стойко противостоит картофельному раку, золотистой и цистоформирующей нематоде.

Основные болезни, которые все же нападают на кусты Хозяюшки – фитофтороз, и особенно парша. Эти заболевания быстро поражают растения и могут в считанные дни погубить большую часть посадок. И тогда, все труды по выращиванию такого урожайного сорта будут сведены к нулю.

Противостоять этим напастям можно в основной своей массе лишь профилактическими мерами.

Болезни и методы борьбы с ними:

  • Фитофтороз является самым распространенным заболеванием данной культуры. Если на листьях, стеблях в период цветения появились бурые пятна, а в условиях повышенной влажности на ботве появился белый налет, то значит, что грибок прогрессирует.
Болезнь проявляет себя в начале лета, через месяц после появления первых всходов.

Его воздействие останавливает рост растений, повреждает клубнеплоды – на них также появляются темные пятна. Пораженную картошку есть уже нельзя. Больные кусты удаляют, а землю тщательно обрабатывают, так как грибок живет в спорах почвы. Поэтому на зараженной земле больше нельзя выращивать картофель.

Лучшим способом защитить картофель от заболеваний является обеззараживание клубней перед посадкой. Можно это сделать марганцевым раствором или любым специализированным средством (Агатом-25, Планризом, Цирконом).

Если же все-таки на растениях появились первые признаки болезни, то кусты опрыскивают бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидами.

  • Черная парша – вирусное заболевание. Парша может развиться в условиях сильной переувлажненности и очень высокой температуре. Этот недуг также поражает все части растения. В засуху клубни растрескиваются, а при влажности – покрываются пятнами, а потом обмякают и загнивают. На листве появляется белый налет, а стебли начинают гнить.

Так как вирус живет в почве, то лучше всего защитить картофель от болезни поможет соблюдение правил севооборота – нельзя выращивать эту культуру на одном и том же более трех лет подряд. Перед посевом землю тщательно очищают от остатков прошлых грядок, а также поливают раствором Квадриса. Клубни перед посадкой обрабатывают обеззараживающими препаратами.

При проявлении болезни кусты, в том числе и здоровые, проходят обработку Дитаном М45, Фенорамом или Манкоцебом. Так как это химические средства, то все опрыскивания проводят не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

В Сибири поражение паршой практически невозможно, так как условия для этой болезни там неподходящие.

Помимо различных болезней, насекомые-вредители также могут нанести серьезный урон посадкам, если вовремя от них не избавиться. Главной напастью картофеля считается колорадский жук. Этот паразит достаточно быстро появляется на растениях и уничтожить его бывает очень сложно, так как он имеет способность привыкать к средствам, способствующим к его ликвидации. В результате его деятельности урожайность картошки может снизиться в разы.

Убить быстро растущую популяцию жука можно с помощью инсектицидов. Ими опрыскивают кусты несколько раз за сезон.

Отзывы

Елена

Хозяюшка – хороший средний сорт. В средней широте достаточно широко распространен. Нравится он дачникам из-за высокой урожайности. Картошкой можно запастись на целый год и остатков хватит на семена. Сама картошка очень вкусная, крахмалистая, сытная. Правда для жарки не подходит, уж очень разваливается, превращается в кашу. А для пюре самое то.

Людмила

Несколько лет подряд выращиваем данный сорт. За эти годы уже привыкли к этой картошке, знаем все ее плюсы и минусы. Конечно, нравится она нам тем, что с одного куста можно собрать до полведра вкусной картошечки. Вкус тоже отменный. И внешний вид, кстати, тоже на высоте. Все картофелины без изъянов, ровные, чистые, глазков нет почти. Хранится очень хорошо.

Из минусов можно отметить, что кусты бывает, поражаются различными болезнями, приходится выкидывать их. Но такое редко случается, самое главное правильно ухаживать за картошкой, вовремя окучивать и собирать колорадского жука. Сажаем картошку остатками, за все четыре года выращивания, сорт не выродился.

Максим

Сорт картошки Хозяюшка – самый оптимальный для жителей северных регионов. Он очень стойкий, даже в непростом климате дает много урожая. Картошка сама и внешне, и на вкус очень хороша.

Елизавета

Два года подряд выращивала картошку этого сорта. В первый год мне семена дала соседка, так как у них ее уродилось ну очень много. И действительно, такая крупная, красивая, корочка красная, мякоть желтая. Так и хотелось ее есть и есть. В тот год у нас тоже показала Хозяюшка хорошие результаты. Клубни все как на подбор, маленьких размеров почти и не было.  В общем, всю зиму лакомились этой картошечкой. На вкус она мне очень нравится. А на второй год купили семенной картофель того же сорта на рынке. В итоге выросло совсем не то. Видимо подделку приобрели.  В основном клубни были средних или мелких размеров, и на вид отличается. Вообще не понравился эксперимент. На следующий год буду искать настоящую Хозяюшку.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются