В 2000 году в Госсреестр РФ был внесен новый сорт среднераннего картофеля, адаптированный к условиям практически всех регионов – это картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами.
Сорт получил признание потребителей за отличный вкус, неприхотливость в выращивании, стабильный урожай и хорошую сохранность при хранении.
Содержание
Описание и характеристика сорта
Качественные характеристики картофеля Чародей позволяют выращивать его почти на всей территории России для нужд домашнего хозяйства и на продажу.
Характеристика сорта:
- сроки созревания – 80-90 дней (среднеранний);
- товарность – 85-97%;
- лежкость – 96%;
- транспортабелен;
- адаптирован к разным погодным условиям (жара, засуха, частые дожди, колебания температуры);
- куст средней высоты, раскидистый;
- высокий иммунитет к раку картофеля, вирусам А и Y, фитофторозу;
- подвержен поражению золотистой нематодой.
Описание клубня:
- овальная форма;
- размер – крупный;
- вес – 80-130г;
- кожа кремового цвета, гладкая;
- мякоть белая, на срезе не темнеет, при варке рассыпчатая;
- количество крахмала – 12-15%.
Достоинства и недостатки сорта
Чародей более двадцати лет на рынке картофеля и популярен своими техническими характеристиками, вкусовыми качествами.
Положительные свойства картофеля Чародей:
- хороший товарный вид;
- среднеранние сроки созревания, что позволяет использовать картофель уже в конце июня – начале июля;
- высокие показатели лежкости – 96%;
- отличные вкусовые качества;
- хорошо переносит различные погодные условия;
- сохранность при транспортировке;
- устойчив к основным инфекциям и вредителям картофеля.
Противопоказания картофеля Чародей: слабый иммунитет к золотистой нематоде.
Выращивание и уход в открытом грунте
Картофель Чародей практически всегда выращивается в открытом грунте. При этом должны соблюдаться временные сроки посадки и уборки, правила выращивания и ухода.
Сроки посадки, по народным приметам, должны приходиться на время появления листьев у березы – к этому времени почва прогревается до 8°-10°. Более низкие температуры задерживают рост и развитие корневой системы.
Этапы агротехники:
- Почва перекапывается после уборки урожая, с одновременным внесением органики, минеральных удобрений. Если почва тяжелая, то добавляют песок, торф, в песчаную вносят торф, глину, компост и навоз. Весной почва хорошо рыхлится или перекапывается вновь, но не так глубоко как осенью. При необходимости, в зависимости от состава почвы, вносятся минеральные удобрения, зола.
- Посадочный материал готовится осенью, во время закладки картофеля на хранение. На семена отбираются клубни среднего размера, массой 50-70г. Хранить их нужно отдельно от остального картофеля.
- Примерно за 30 дней до посадки семена перебрать, удалить некачественные и с признаками инфекции, разложить в один слой на свету в теплом помещении для озеленения и проращивания. На свету в картофеле вырабатывается соланин, который помогает противостоять различным болезням.
- Клубни с ростками 1,5-2см высаживаются на глубину 10-12см на легких почвах, до 10см – на тяжелых, до 5см – на глинистых. Расстояние между ними – 30см. Между рядами для среднераннего сорта выдержать расстояние 60см. Узкие междурядья неудобны для прополки и окучивания, способствуют излишней задержке влаги.
- На способ посадки влияет расположение участка, состав почвы. При близко расположенных грунтовых водах подходит посадка на гряды, гребни – это защитит клубни от избытка влаги. На тяжелых почвах такой способ не используется. Для песчаных почв подойдет посадка в траншеи или рвы. Традиционный (гладкий) способ используют на рыхлых почвах.
- Уход за посадками:
- до появления всходов провести поверхностное рыхление для удаления образовавшейся корки и мелких сорняков, повторяя в дальнейшем после дождя;
- при угрозе заморозков всходы присыпать землей не выше 5см;
- полив проводится только при недостатке влаги;
- начинать окучивать при высоте кустов 15-20см, в дальнейшем проводя высокое окучивание (30см) до трех раз за сезон – процедура улучшает доступ кислорода и дополнительных питательных веществ к корням;
- при традиционном окучивании земля из междурядий подгребается к кусту, при веерном способе стебли раздвигаются в стороны, земля подгребается в центр куста – улучшается освещенность всего куста и доступ питательных веществ.
- Подкормки:
- во время посадки внести перегной, аммиачную селитру, золу, суперфосфат;
- после прорастания – на один куст 0,5л раствора коровяка (500мл) в ведре воды или мочевины (15г);
- калий и фосфор нужны в период образования бутонов – двойной суперфосфат, калий сульфат (по 15г), половина стакана золы на десять литров (0,5л на куст);
- 20 дней до выкапывания картофеля – 30г суперфосфата простого и стакан навозной жижи на десять литров (0,5л на куст).
Возможные болезни и вредители сорта
Сорт Чародей не подвержен заболеванию основными болезнями пасленовых, имеет высокий иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям, но восприимчив к золотистой нематоде.
Профилактика различных инфекций и защита от вредителей:
- профилактическая обработка семян и всходов бордосской смесью помогает противостоять заражению фитофторой;
- удаление зараженных листьев и стеблей предотвращает распространение грибка фитофторы;
- растения со специфическим запахом (календула, хрен, кориандр, чеснок, бархатцы) высаживают вокруг посадок, между кустами картофеля для отпугивания вредителей;
- распыление золы в сухую погоду на стебли и листья защищает от колорадского жука и его личинок (1кг на сотку);
- опрыскивать ботву, защищая от вредителей, отваром горького перца (100г) в 10л с добавлением 40г мыла или настоем 1кг ботвы томатов в теплой воде (10л) в течение 4-5 часов с добавлением 40г мыла.
Золотистая картофельная нематода – группа паразитов, менее 1мм длиной, паразитирующая на всех частях картофельного куста (не на клубнях). Признаками заражения являются сухие, желтые нижние листья, тонкие и бледные стебли, не вырастающие до обычных размеров, опадание цветков, плохо развитые клубни. Это объясняется недостатком минеральных и питательных веществ, плохо поступающим через пораженные корни и стебли. Инфекция передается через почву, с растительными отходами, с необработанными инструментами, с водой.
Методы борьбы:
- Чередование культур на участке – цикл севооборота 4-5 лет.
- До картофеля высаживать культуры, не подверженные заболеванию: рожь, овес, бобовые культуры, сидераты.
- Эффективен способ однолетнего «укрытого» пара:
- почва перекапывается вместе с навозом (160-240т/га), мульчируется большим количеством травы, сена, соломы после уборки урожая и очистки участка от корней сорняков и растительных остатков;
- летом участок поливается 1-2 раза, взошедший картофель из перезимовавших клубней вырвать;
- на следующую весну мульча убирается и высаживается сорт с высокой сопротивляемостью к нематоде (сорт сажать на этом месте два года).
- Постоянное высаживание только лишь устойчивых к нематоде сортов усиливает выносливость паразитов. Каждые 3-4 года нужно сажать обычные сорта.
- В земле паразиты защищены толстой оболочкой цист, в которых обитают, поэтому химические средства не дают должного эффекта, а когда инфекция попадает в растение, применение химии может принести вред человеку.
- Народные способы:
- в лунку при посадке класть золу, луковую шелуху, птичий помет, готовый навоз;
- на место, зараженное нематодой, за 30 дней до посадки вносится мочевина, затем оно поливается настоем картофельных ростков – личинки при этом выползают к поверхности почвы и гибнут;
- личинки не переносят полива жидким куриным пометом (1:20) после высаживания картофеля (на площадь в 1м² вылить 4-5л раствора);
- посевы ржи уменьшают колонии нематоды в почве;
- в картофельных посадках или рядом сажать растения с сильным запахом;
- при подозрении на заражение нематодой растение осторожно удалить, осмотреть корни – золотистые мелкие шарики свидетельствуют о наличии паразитов;
- зараженный куст удалить с территории, сжечь, инструмент, обувь, тару обработать от инфекции.
Сбор и хранение урожая
Среднеранние сорта, такие как Чародей, следует убирать не позднее их сроков созревания – 80-90 дней с момента посадки. Клубни, оставленные в земле дольше этих сроков, подвержены заражению болезнями, кожура и мякоть теряют свои качества, что скажется на сроках хранения.
Ботва за две недели до уборки скашивается (10см), что позволит дозреть клубням, улучшить качества кожуры.
Убирать картофель предпочтительнее в ясный день, что дает возможность просушить урожай.
Клубни перебрать, удаляя поврежденные и больные, разложить на мешковине (при контакте с землей возможно заражение какой-либо инфекцией) для просушки, а семена для озеленения.
Хранилище заранее очищается от остатков старого урожая, обрабатывается хлорной или гашеной известью, окуривается, просушивается. Оптимальная температура хранения – от 2° до 5°. Температурный режим выше нормы способствует прорастанию картофеля, потере влаги, а при низкой температуре крахмал преобразуется в сахар, картофель становится сладким.
Хранение свеклы вместе с картофелем помогает поддерживать нормальную влажность – свекла отлично впитывает влагу.
Емкости с картофелем нужно ставить на стеллажи или настил, высотой в 20см, в отсеках насыпать слой картофеля не выше 1,5м.
Отзывы о сорте
Михаил, Рязанская обл.
-Семена на первые посадки Чародея покупал в магазине. Всходы после проращивания появились быстро, кусты выросли средних размеров (до 40см) и очень разветвленные, поэтому прополку не проводил – сорняки не росли под таким кустом. Клубней в кусте было, в основном, 12 штук разного размера. Цветков много, гнездо такое широкое, что клубни не помещались в лунке, приходилось подгребать землю несколько раз. Вкус понравился. Решил посадить еще раз с учетом ошибок по незнанию сорта: окучивать выше, обрывать лишние цветки.
Маргарита, Московская обл.-
–Выращиваю Чародей три года подряд. Вкус хороший, но для меня не на «отлично». Нравится за долгое хранение – едим его одним из последних. Советую всем попробовать этот сорт.
Misha
Общепризнанно, что картофель «Чародей» обладает отличными вкусовыми характеристиками, клубни отличаются светло-кремовой мякотью и сладковатым, очень приятным вкусом. После резки картофельная мякоть не темнеет в воде и не дает при варке темный отвар. Готовится картофель этого сорта достаточно быстро, а при варке мякоть становится в меру рассыпчатой.