Сорт кабачков “Цукеша” – описание, фото и отзывы

Кабачки

Кабачки Цукеша привлекательные на вид и очень вкусные – вот почему их так любят дачники. Да и в уходе они совсем непривередливы. Правила выращивания кабачков Цукеша на приусадебном участке вы узнаете из статьи.

Кабачок Цукеша очень любят дачники. Ведь урожайность этого сорта значительно выше по сравнению с белоплодным, например. Поэтому часто его выращивают на фермах. Еще один плюс в том, что при перевозке кабачок Цукеша совсем не портится. Сеют эту овощную культуру прямо в грунт, а если хочется раннего урожая, рекомендуется выращивать его в теплице. Особенности посадки и выращивания ниже.

Содержание

Особенности сорта Цукеша

Другое название сорта – “цуккини”. Эти кабачки имеют яркий зеленый окрас со светло зелеными вкраплениями. Внутри у них светлая упругая мякоть. У Цукеши не имеется колючек на листьях. А еще одним преимуществом сорта является то, что ветви на кусте не длинные – на них может созревать сразу много кабачков.

На фото видно, что размер кабачка Цукеша — примерно 30 сантиметров в длину и десять в ширину. Вес плода достигает 1 килограмма.

Преимущества сорта

Цукеша обладает очень хорошей урожайностью, рано созревает. С одного квадратного метра участка можно собрать примерно 12 килограмм кабачков. А после такие кабачки могут долго храниться, если соблюдать условия их уборки. Не страшны Цукеше и многие популярные для кабачков болезни — он очень устойчив к ним.

Кроме того, этот кабачок очень вкусный. Он используется для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Более того, полезно есть его сырым.

Обратите внимание! Кабачки Цукеша очень неприхотливы. Их можно сажать в различном климате. Выращивать эту огородную культуру можно и в теплице и без нее. Через 45 дней после посадки вы сможете собирать богатый урожай. 

Особенности выращивания

Вырастит кабачок Цукеша несложно. Для этого важно выполнить несколько условий:

  • Перед посадкой семена Цукеши замачиваются на сутки в жидком удобрении. Через сутки их накрывают мокрой тканью на пару дней и периодически снова смачивают водой. При этом температура, которая должна быть в помещении — 22 градуса. Для проращивания лучше использовать молодые семена и предварительно их можно проверить на всхожесть — поместить на некоторое во влажную губку из поролона.

  • Кабачок этого сорта хорошо подойдет для проращивания на солнечной территории. Можно выбрать совсем небольшую площадь для этих целей – на которой поместится 1-2 куста. Если ухаживать за кабачком правильно, вскоре он хорошо разрастется и на нем появятся первые завязи.
  • Чтобы получить урожай как можно раньше, прорастите кабачки дома или приобретите готовую рассаду. Прорастить кабачки из семян можно на солнечном подоконнике либо в теплице. Лучшее время для этого — середина апреля или начало мая. Через три-четыре недели саженцы можно пересадить на дачный участок. Обязательно накрывать их пленкой до того момента, как установится теплая погода.
Обратите внимание! Хорошо подойдут для рассады пластиковые стаканчики, которые нужно заполнить перегноем, торфом либо специальным грунтом. Перед посадкой семян налейте в стаканчик немного теплой воды. После посадите подготовленные семечки в почву на глубину 2-3 сантиметра.
  • Важно посадить “Цукешу” в достаточно прогретую почву. Дело в том, что это растение очень требовательно к качеству почвы на дачном участке. Перед посадкой обязательно нужно удобрить землю. В торфяную почву можно внести перегной или компост. А если почва песчаная или глинистая — добавьте в нее простые опилки либо дерн. Также перед посадкой нужно тщательно перекопать землю.

Лунки для кабачков размещайте на расстоянии 0,8- о,9 метров. А расстояние между рядами не должно быть менее метра. Саженцы закапывайте не слишком глубоко — на 4-6 сантиметров в глубину.

Заболевания растения

Заболевают кабачки по различным причинам. Основные мы перечислим в статье:

  • В основном растения страдают от переувлажненной почвы. А если поливать их холодной водой – это может усугубить ситуацию. Кроме того, Цуккини очень реагируют на резкие изменения погоды.
  • Также часто кабачки страдают от вредителей – гусениц и тли. Однако, если регулярно пропалывать растения, вредители вряд ли атакуют их. Однако, если вы заметите, что насекомые повредили листья, то эти листья нужно удалить без промедления.
  • Справиться с надоедливыми насекомыми помогут народные средства — отвар горького перца, древесная зола и зубной порошок.
  • Часто Цуккини также подвергаются бактериозу. Признаком этого заболевания является то, что завязь начинает гнить на корню. Если не вылечить растение, кабачки получаться сморщенными и совсем не вкусными. Чтобы избавиться от проблемы обрабатывайте растение бордоской смесью. А больные плоды нужно обязательно срезать с куста.

Также часто растение становится жертвой корневой гнили. Этот недуг уничтожает кусты цуккини на корню. Если вовремя не принять меры, то стебли и корни покрываются трещинами и Цукеша погибает. В борьбе с заболеванием поможет дерновая почва. Ею нужно засыпать корни растения, а пораженные места обработать золой.

Как подкармливать

Кабачки Цукеша очень любят азотные удобрения и в теплое время года его обязательно нужно подкармливать настоем из сорняков или коровяка. При этом не рекомендуется добавлять свежий навоз в лунку к растению Это может спровоцировать появление корневой гнили и бурному росту зелени в ущерб плодам.

А тиной, которая образуется после приготовления настоя нужно обрабатывать почву под кабачками. Тогда растение будет получать все необходимые ему микроэлементы, хорошо развиваться и расти.

Сбор плодов

Есть несколько этапов зрелости цуккини. Можно есть его в свежем виде. Тогда кабачки нужно собирать совсем молоденькими. Когда их вас составляет пол килограмма. А технически плод созревает в том момент, когда плод начинает весить уже около килограмма. При этом семена его еще не стали крупными и жесткими. В этом виде его можно готовить, делать различные закуски, закатывать в банки на зиму.

Отзывы о сорте

Как уже было сказано в статье, Цукеша на сегодня один из самых популярных сортов среди бахчевых культур. И отзывы о растении, как правило, очень положительные.

Дачники отмечают, что растение характеризуется прекрасной всхожестью семян, высокой урожайностью и превосходным вкусом. Плоды растения ровные и привлекательные на вид. Они часто используются для приготовления вторых блюд, салатов, зимних заготовок.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются