А вы знали? Привычные специи в естественной среде

Интересно почитать

Даже самую обычную пищу из повседневных продуктов — макарон, картофеля или круп — благодаря специям можно превратить в блюдо высокой кухни. Не все знают, как выглядят растения, из которых их делают, в естественной среде, ведь на кухню они поступают в форме горошка, порошка или стручков темного цвета. Иногда их можно различить только по запаху. Зная, как выглядят специи в естественной среде, можно вырастить материнские растения на собственном подоконнике или на садовом участке.

Популярные специи в природе

Пряностями называют продукты растительного происхождения. Они имеют характерный устойчивый аромат, выраженный вкус, могут использоваться в качестве консервантов. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов, ускоряют всасывание питательных веществ из поступающих с ними продуктов.

Внимание!

Вкус приправленных блюд усиливается при нагревании.

Большинство специй родом из стран с тропическим или субтропическим климатом. Это не удивительно: одно из главных свойств улучшителей вкуса — противобактериальное и противогрибковое действие.

Самые популярные пряности, которые используют домашние хозяйки:

  1. Перец горошком—ягодки тропической лианы Piper nigrum, напоминающей по виду дикий виноград. Собирая их в разное время года и обрабатывая различными методами, получают специи разного цвета — черного, наиболее часто используемого, красного и зеленого. А вот розовый перец — плоды другого растения, Schinus molle. Недобросовестные торговцы могут вместо него продать недосушенные горошки черного перца.Перец горошком
  2. Паприку делают из плодов-стручков (не из семян) красного слабожгучего сладковатого перца Capsicum annuum. Растение выращивают в Южной Америке, Испании, Турции, Венгрии. В Европу семена завез Колумб, и специя сразу завоевала популярность у потребителей. Существует несколько видов специи: деликатесная, дурманная, сладкая, полусладкая, розовая, нежная и острая.
  3. Кардамон — изготавливается из семян многолетника Elettaria cardamomum, родственного имбирю. Лучше всего его приобретать в коробочках, так он дольше сохраняет аромат. Производством занимается Гватемала. Это растение можно выращивать на подоконниках, правда, в домашних условиях оно цветет редко. Зато можно наслаждаться камфорным ароматом листьев.
  4. Кориандр легко выращивать в условиях средней полосы. Резные листья напоминают петрушку. Интересно, что у свежего растения запах не очень приятный, тяжелый, а после подсушивания он меняется, появляются сладковатые анисовые нотки. Более часто упоминается другое название — кинза.Кориандр
  5. Корица — это стружка тропического дерева Cinnamomum spp. Чтобы изготовить специю, растение срубают, подсушивают древесины, а затем отошедшую кору сворачивают в палочки — именно в таком виде ее продают на экспорт. В магазинах можно приобрести именно в таком виде, или измельченную, в порошке.
  6. Кунжут — семена однолетника Sesamum indicum из семейства зонтичных. Малая родина — Восточное Средиземноморье. Поля напоминают невысокие посадки кукурузы. Крошечные белые стручки формируются из трубчатых розово-белых стручков. Как только они станут коричневыми, можно начинать сбор специи.
  7. Шафран — это одна из самых дорогих специй, выращиваемая в Индии. Собирают его с женских рыльцев фиолетового цветка крокуса, распускающегося всего 1 неделю в год. Этот многолетник можно выращивать дома, он хорошо переносит температурные перепады. Правда, чтобы собрать 1 маленькую щепотку пряности, придется вырастить не менее 40-50 растений.
  8. Ваниль — стручки, формирующиеся на лиане из семейства Orchidaceae. Цветы растения — крупные, желтые, со сладковатым запахом. В кулинарии используют целые стручки и черные мелкие семена. В домашних условиях ваниль вырастить очень сложно, ее привозят из стран с тропическим и субтропическим климатом.Ваниль
  9. Мускатный орех — редкое исключение из растений, с которых собирают сырье для специй. Это плод мускатника — Myrīstica — дерева, распространившегося с Молуккских островов по странам с тропическим климатом. В пищу добавляют в тертом виде и очень малыми порциями. В составе ядра — алкалоид миристин. Если нарушить рекомендуемую дозировку, можно спровоцировать интоксикацию.
  10. Кумин или зира — плод-коробочка растения Cuminum семейства зонтичных, которое по виду напоминает пышное соцветие укропа. Малая родина — Средняя Азия. В Индии кумин считают чуть ли не сорняком и выращивают на огородах. В Афганистане, Иране, арабских странах пряность знают под названием каммун.
  11. Тмин со жгуче-пряным ароматом и выраженным вкусом часто путают с зирой. Он тоже по виду напоминает дикий укроп, но имеет более нежный, пряный запах, чем аналог. Выращивается в Турции, Египте, Сирии. Как специи используют плоды-семена, формирующиеся из цветов, но для приготовления блюд на малой родине применяют молодые побеги и листья.
  12. Мята — высушенные листья одноименного растения. Существует множество видов культуры, среди которых наибольшую популярность имеет мята перечная. Невысокие кустики с гладкими листиками легко отличить по ментоловому вкусу и запаху. Селекционеры выращивают новые сорта. Можно встретить подвиды, имеющие нежный шоколадный или ягодный запах.Мята
  13. Розмарин — листья полукустарника Rosmarínus officinális, растет в Северной Африке, Греции и на территории стран Восточной Европы — Португалии, Италии, Испании и других. Можно высаживать в садах Средней полосы России в качестве декоративного растения. Кустики до 2 м высотой и тонкими листиками, напоминающими иглы, можно использовать как живую изгородь. Цветы — нежные, вкусно пахнущие, голубые.
  14. Чабрец или тимьян — эфиромасличный низкорослый кустарник с пенно-сиреневым соцветием, произрастающий по всей территории Евразии, с жесткими листьями, которые используют в кулинарии. Аромат и вкус пряный, с едва уловимой горчинкой. Можно перепутать с душицей, лекарственным растением, из того же семейства. Только запах более пряный, резкий. Кстати, душица тоже используется в кулинарии. Ее второе название — орегано.
  15. Анис или бедренец тоже из семейства зонтичных. Плоды — сероватые коробочки с несколькими ребрышками имеют сладковато-пряный вкус и запах. Заготавливают во время созревания, выращивают на Ближнем Востоке и странах Средиземноморья. Но можно попробовать высадить, как цветок, у себя на подоконнике в квартире. Растение любит плодородную почву и тепло.
  16. Желтый пахучий порошок, который продают как специю бадьян — измельченные плоды, формирующиеся в звездообразных соцветиях, на коническом цветоложе. По запаху напоминает анис, но с более насыщенным горьковатым привкусом. Растение из семейства Лимонниковых встречается в Индокитае, США, на территории Юго-Восточной Азии.
бадьян
Внимание!

Для обозначения натуральных улучшителей вкуса используются множество терминов — специи, пряности, приправы. Но термин «специи» объединяет обширную группу продуктов, меняющих восприятие блюда — например, соль, лимонную кислоту и т. д. А приправы — это соусы, в которые входят, кроме разнообразных продуктов, вышеперечисленные ингредиенты.

Это далеко не полный список пряностей, их намного больше. Некоторые в природной среде можно узнать по характерному запаху, с другими «знакомятся» только у продуктовых прилавков. Но, чтобы они из себя не представляли, всегда нужно следовать рекомендациям рецептов. Стоит злоупотребить, и после того, как попробуешь блюдо, во рту разгорится «пожар» или на длительное время останется неприятный привкус.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются