Можно ли работать на Пасху в огороде и на даче

Интересно почитать

Часто люди, не сведущие в церковных правилах, спрашивают, можно ли работать на Пасху в огороде и на даче, вязать, шить, стирать, готовить и т.д. Что можно делать перед Великим праздником и после него: традиции и церковные правила, каноны, советы православных священников по этим вопросам.

Что такое Пасха

https://youtu.be/PPRHNRaGxkE

Второе название – Светлое Христово воскресение. То есть, 2 тысячи лет назад в этот день воскрес Иисус Христос, которого распяли в пятницу и похоронили в пещере. Этим он спас людей от первородного греха и подарил им вечную жизнь. Перед праздником христиане держат строгий пост, который длится 48 дней. Самыми строгими являются дни Страстной недели.

Люди стараются убирать в домах и огородах до наступления Великого дня, чтобы встретить торжество православия с очищенными душами, телами и жилищами. Обычно начинают готовиться к Светлому Воскресению уже в начале последней недели. Параллельно посещают храмы, очищаются от грехов посредством исповеди и причастия, затем начинают печь куличи, красить яйца и готовить яства для праздничного застолья.

Работа на Пасху: что можно, что нельзя

У церкви нет категорического запрета на работу в праздник. Ведь в наше время многие люди дежурят в поликлиниках, работают на маршрутах, в магазинах, аптеках и т.д. Они не могут изменить свой график и отменить рабочую смену. Если не получается взять отгулы, отпуск на праздник, то не считается зазорным пойти на работу.

Но, иногда люди выходят в Великое воскресенье на огороды, едут на дачи – вот это совсем не позволительно. Вряд ли есть такая срочная огородная работа, чтобы нельзя было ее отложить на несколько дней. В пасхальное воскресенье нужно идти в храм, святить куличи и яйца, угощать друзей, приглашать гостей и радоваться наступлению великого события в жизни христиан.

Важно!

Если у человека есть срочная работа, которую просто нельзя отложить, то не будет грехом ее выполнить. Особенно если это касается помощи больным и немощным, нуждающимся в поддержке.

Собственно, Светлая Седмица длится всю неделю. В храмах идут Богослужения, все радуются наступлению праздника, общаются с друзьями, наносят визиты болеющим, помогают ближним. Желательно не затевать никакой работы, которую можно отложить на следующую неделю.

Ориентируясь на эти советы и правила, подобьем итоги: в пасхальные дни больше думать о радостном и хорошем, посещать друзей, приглашать в гости, делиться едой и своим достатком. Работать на Пасху можно, если выхода другого нет или если срочно кому-то нужна ваша помощь.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Маруся

    А если это единственные выходные,.Думаю, что наш Боженька не будет гневиться на работающих,

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются