Собранный урожай томатов можно сохранить до весны. Выбирают сорта, разработанные для подобных целей, например, «жанина», «кумато» и так далее. Красному овощу обеспечивают комфортный уровень влажности и температуры. Сохранить свежие помидоры до весны необходимо с учетом специфических требований отдельно взятого сорта. Интересные способы хранения предлагает производитель на упаковке. Представленные сведения изучают, а потом принимают решение, целесообразно ли заниматься посадкой.
Не все сорта долго сохраняют вкус
Помидор – капризный овощ, поэтому хранят его с обязательным соблюдением правил. Первое – томат сохранят вкусовые свойства и питательные вещества в течение 10 суток максимум. На 11-й день его кушают или выбрасывают. Больше 2-х недель хранят урожай, полученный из стойкого к внешним факторам посевного материала:
- «Де Барао»;
- «Сан Марцано»;
- «Рио Гранде»;
- «Волгоградский 5/95».
Второе правило – красный плод не хранят бесконечно долго. Люди, которые обеспечивают собранному урожаю минимально необходимые условия, сохраняют его свежесть до I-II декады апреля в южных регионах. В Центре и на Урале показатель срок достигает III декады марта. Меньше всего показатель в Северо-западном и в Северном регионе – I декада марта.
Сорт «жираф», «лонг кипер», «шедевр 1» относят к наиболее стойким. Питательные вещества и форму сохраняет до середины марта – начала апреля. Новички испытают минимум проблем.
Урожай правильно собирают
Залог продолжительного хранения урожая станет корректный его сбор. Снимают плоды с кустов днем, когда исчезает утренняя роса. Весь урожай сортируют. Поврежденные или частично подгнившие экземпляры сразу употребляют в пищу. Другие рекомендации:
- хранят до весны спелые экземпляры;
- поверхность каждого овоща протирают ваткой, смоченной в спирте для уничтожения патогенной флоры;
- мясистые или сахарные плоды не подлежат хранению;
- недостаточно спелые томаты имеют больше шансов сохранить первоначальные качества до весны, нежели спелые собратья.
Выбирают метод хранения с учетом особенностей сорта, погодных условий. Вариантов существует несколько. В частном доме задействуют подвал, погреб. Внутри температура составляет +10 °С +15 °С. Урожай укладывают в деревянную емкость, накрывают бумагой. В 1-м ящик располагают до 3-х слоев овощей.

Место хранение | Описание | Примечание |
Балкон |
Температурный фон не превышает +10 °С +15 °С, каждый слой покрывают тканью или бумагой |
Овощ защищают от прямых солнечных лучей |
Банка |
Спелые красные плоды промывают, высушивают, раскладывают в 3-х литровую банку, закрывают временной крышкой, предварительно добавив 4 столовых ложки спирта, как только содержимое пропиталось, внутрь кладут вымоченную в спирте нить и поджигают, сразу закрывают банку уже металлической крышкой |
Сохраняет первоначальные качества до 6-ти месяцев, если банка стоит в прохладном темном месте |
Банка с горчицей |
Промывают, высушивают плоды, которые потом укладывают плот в стерилизованную банку, добавляют 2 столовые ложки горчичного порошка |
Плотно закрытую емкость ставят в прохладное место |
Кастрюля |
Подготовленный овощ разрезают на 2 части, плотно укладывают в емкость, поверх каждого слоя сыплют поваренную соль |
Последний слой всегда из томатов |
Опилки |
Овощ укладывают в деревянный ящик, поверх каждого слоя насыпают опилки, которые «забирают» избыточный уровень влаги |
Температурный фон не превышает +10 °С +15 °С |
Бумага – материал, который увеличивает срок хранения красного плода. Каждый овощ оборачивают в 2 слоя. Укладывают в ящик или в холодильник.
Хранят собранный урожай до весны в комнатных условиях не больше 7 суток. На 8-9 день овощ непросто теряет питательные вещества, а становится токсичным.
Хранят томаты до весны в прохладном месте с уровнем влажности не более 85 %. Выбирают сорта, которые имеют соответствующую пометку на упаковке. Значение имеет технология уборки урожая, сортировка и предварительная обработка. Времени отнимает это немало, но наградой станет возможность долго наслаждаться витаминным продуктом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!