Плоды груш, помещенные в неблагоприятные условия, быстро теряют вкус и товарный вид. Чтобы фрукты долгое время не утрачивали своих качеств, необходимо их вовремя собрать, правильно заложить на хранение, и обеспечить им благоприятный температурно-влажностный режим.
Содержание
Как собирать груши
Собирать груши надо с учетом сроков созревания конкретного сорта. На хранение закладывают поздние сорта, раннеспелые аналоги для этой цели не годятся.
Как собирать груши для хранения в домашних условиях:
- Оптимальное время – ясный и сухой день. Начинать сбор груш надо после того, как высохнет роса.
- Плоды собирают последовательно – сначала срывают нижние, потом освобождают средние и верхние ветви.
- Груши запрещается отрывать или выворачивать. Их надо снимать вместе с плодоножками. Плод охватывают рукой, при этом указательный палец должен надавить на место присоединения плодоножки к ветке. Грушу надо немного приподнять и отодвинуть в сторону.
- Съем плодов проводят, дождавшись их полной спелости. У созревших груш семечки коричневые, а сами они легко отрываются от веток. Недозревшие и перезревшие плоды для хранения не годятся.
- Чтобы сохранить груши, закладку на зиму проводят не позднее чем через 5 дней после их сбора.
Как определить стадию зрелости
Спелость груш подразумевает несколько стадий. Для разных сортов существуют свои рекомендации по съему плодов.
Стадии спелости:
- Техническая. Груши, достигшие технической спелости, можно пускать в переработку. Семечки в этой стадии только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды в такой стадии спелости на хранение не закладывают.
- Съемная. Плоды накопили достаточно сахаров и витаминов, их легко срывать, семена в них полностью дозрели. Годятся для длительного хранения.
- Потребительская. Груши приобретают форму, цвет и вкус, соответствующий сортовым характеристикам. Можно сразу употреблять в пищу.
- Полная физиологическая. Накопление веществ завершено, начинается распад полезных веществ. Мякоть утрачивает сочность. Такие плоды используют для получения семян.
Чтобы хранить груши длительно в домашних условиях, необходимо срывать их только в стадии съемной спелости. Ее определяют по таким критериям:
- Окраска плодов. Для каждого сорта существует своя цветовая шкала, по которой определяют стадии спелости.
- Содержание крахмала. Измеряется количество крахмала по окраске йодового пятна.
- Окраска семечек.
- Прочность мякоти.
- Разница концентрации сухих и растворимых элементов.
- Даты сбора плодов в предшествующие годы.
Для обычных садоводов большинство методов, применяемых специалистами при промышленном выращивании, недоступны. При сборе груш для хранения они ориентируются на цвет косточек, легкость отрыва плодов, вкуси запах. А у зимних сортов груш есть еще один характерный признак – они покрываются восковым налетом.
Сорта груш для длительного хранения
Существует три группы сортов груш – летние, осенние, зимние. Однозначно не рекомендуется закладывать на хранение ранние сорта – Лесную красавицу, Молдавскую раннюю и т.п. Лучше всего хранятся зимние сорта груш.
Зимние сорта в свою очередь подразделяются на группы:
Группы сортов | Примеры сортов | Примечание |
Раннезимние | Ноябрьская, Елена | Лежат до Нового года и даже дольше |
Зимние | Киргизская зимняя, Саратовка | Хранятся до ранней весны |
Позднезимние | Деканка зимняя, Тихоновка | Сохраняют вкус, вид и полезность до мая |
Особенности зимних сортов:
- длительно сохраняют товарные качества;
- не такие сладкие, как летние сорта, зато долго остаются сочными и витаминными;
- мякоть твердая, поэтому их часто используют для переработки;
- после уборки плоды кислые и твердые.
Как хранить груши правильно
Если не создать грушам определенные условия, они очень быстро потеряют свой товарный вид, вкус и сочность. А через некоторое время начнут подгнивать и портиться. Чтобы плоды лежали до весны, и при этом оставались вкусными, надо их правильно уложить и подготовить подходящее помещение.
Оптимальные условия хранения
Главное условие благополучного хранения – правильная закладка. Плоды можно хранить на боку, раскладывая их разными способами. Главное, чтобы между ними не было контакта. Оптимальное количество слоев – один, максимальное – два.
Оптимальные условия:
- Температура. Рекомендуемый диапазон – от 0 до +1°С.
- Влажность. Варьируется в пределах 80-90%.
- Освещение. Лучший вариант – темнота, свет сокращает сроки хранения.
- Вентиляция. В подвалах, ямах, погребах и других хранилищах обязательно организуется доступ воздуха.
Груши надо хранить подальше от картошки и квашеной капусты, чтобы они не витали посторонние запахи.
В чем хранить
Соответствующая температура, влажность и циркуляция воздуха – не единственные условия для хранения фруктов. Сохранять сорванные груши в свежем виде помогает также правильно подобранная тара.
Требования к таре:
- Не допускается использования емкости из пластика. Оптимальный материал – дерево. Чтобы в ящиках не заводилась плесень и гниль, их окуривают серой.
- Не допускается использование закрытой, плохо вентилируемой тары. Иначе груши в ней начнут портиться сразу после закладки.
- Максимальный вес плодов, закладываемых в один ящик – 15 кг.
- Высота ящиков не должна быть больше, чем груши, уложенные в два ряда. Плоды укладывают в ящики плодоножками кверху. Между соседними фруктами должен быть интервал, чтобы они не соприкасались.
- Ящики выкладывают изнутри плотной бумагой. Ее же используют для разделения плодов между собой. Вместо бумаги можно применять солому. Перекладывать груши можно также торфом, опилками и сухим мхом.
- В качестве тары можно использовать пакеты из полиэтилена. Перед использованием из них выкачивают воздух.
Где хранить
Большие объемы груш обычно закладывают в погреба. Но это далеко не единственное место, в котором фруктам удается сохранять свежесть. Хранить груши на зиму в погребе или в квартире – на балконе, холодильнике.
Холодильник
В холодильнике груши хранят при температуре +1….+4°С. Перед закладкой фрукты охлаждают и упаковывают в пакеты из полиэтилена. В каждом из них делают 3-4 отверстия. В один пакет кладут около 1 кг груш. Охладить их можно в овощном отсеке холодильника. Каждый день плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подпортившиеся плоды.
Балкон
Еще одно место, в которое можно заложить фрукты на зиму – балкон, в домашних условиях это один из лучших вариантов, так как позволяет сохранять большие объемы.
Правила сохранения груш на балконе:
- подходящая тара – деревянные ящики;
- каждый фрукт обворачивают бумагой;
- плоды пересыпают песком или стружкой.
Плоды также можно хранить в специальном термокоробе – в нем они будут защищены от сильных морозов.
Как сделать термокороб самостоятельно
- Возьмите 2 картонные коробки – одну побольше, другую поменьше, кусок толстого пенопласта и какой-нибудь утепляющий материал. Подойдут опилки, стружки, ветошь или монтажная пена.
- Поставьте меньшую коробку в большую. Между стенками коробок должен быть промежуток около 15 см.
- Уложите на дно маленькой коробки пенопласт. Сверху выложите груши, потом снова положите пенопласт, а на него следующий ряд плодов. Свободное пространство заполните утеплителей. Накройте груши большой коробкой – термокороб готов.
Погреб
Тем, кто имеет участок с погребом, могут хранить в нем большие объемы груш и прочих фруктов. Но сначала нужно подготовить его к приему урожая.
Порядок подготовки погреба:
- Очистите помещение от всего лишнего.
- За месяц до закладки фруктов обеззаразьте помещение сернистым газом. Для этого закройте двери и вентиляцию, а затем подожгите комковую серу из расчета 3 г на 1 куб. м.
- Спустя 3 дня после серного окуривания проветрите помещение.
Груши перед закладкой в погреб сортируют по виду и размеру, а затем складывают в ящики.
Правила сохранения груш в погребе:
- поддержание температурного режима;
- если на улице тепло, двери приоткрывают, а с наступлением холодов закрывают;
- чтобы в помещении сохранялся нужный уровень влажности, в нем ставят ящик, наполненный песком, который периодически увлажняют;
- ежемесячно проводят осмотр плодов;
- при обнаружении порчи более 5%, перебирают весь ящик;
- в качестве тары используют деревянные ящики или картонные коробки, которые ставят на стеллажи.
На участке
В подвале или погребе груши постепенно теряют сочность и вкусовые свойства. Чтобы продлить сохранность вкусовых и полезных свойств груш, их закладывают в ямы.
Как хранят фрукты в ямах:
- яма должна располагаться на достаточном удалении от грунтовых вод;
- глубина – 120-150 см, а ширина и длина определяются количеством урожая;
- закладка плодов производится до наступления заморозков;
- от верхнего края ящиков до поверхности земли должно остаться 40-50 см;
- яму с фруктами прикрывают досками, на них кладут солому или опавшую листву, а сверху закидывают землей;
- по центру ямы должна располагаться труба – через нее в импровизированное хранилище будет поступать воздух.
Вместо ящиков можно использовать герметичные пакеты из полиэтилена. В них складывают груши и завязывают шпагатом. Когда ударят первые морозы, пакеты закапывают в грунт, а сверху набрасывают еловые ветки. Хвоя хорошо отпугивает мышей и крыс. В таких условиях плоды сохраняют товарные качества на протяжении 4-5 месяцев.
Способы длительного хранения
Самый простой способ продления сроков хранения груш – перекладывание бумагой. Чтобы плоды оставались сочными максимально долго, одной бумаги недостаточно. Нужен сыпучий материал, которые предотвращают потерю влаги.
Материалы для пересыпания плодов:
- песок;
- солома;
- опилки;
- смесь опилок с известью-пушонкой.
Если груш немного, можно каждую завернуть в бумагу, желательно в упаковочную. Газеты для этой цели использовать нельзя – из-за токсичности типографской краски. Правда, у этого метода есть важный недостаток – не видно, какие плоды портятся.
Альтернативные способы хранения груш
Сохранять груши свежими можно всего несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность ценного фрукта, их подвергают воздействию температур – низких или высоких.
Вяление
Вялят плоды в натуральном виде или с добавлением сахара или вина. Вяление проводят тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.
Как вялят груши:
- В духовке. Промытые и просушенные плоды с вырезанными сердцевинами режут на ломтики. Их кладут в духовку, разогретую до +60°С. Ломтики раскладывают на противнях тонкими слоями. Когда они начнут усыхать, температуру снижают на 5°С и выдерживают еще 3-4 часа.
- В электросушилке. Плоды берут с плотной мякотью. Ломтики закладывают в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Слайсы, пересыпав сахаром, выдерживают 2-3 суток, а потом подготавливают к вялению – спускают сок через дуршлаг, погружают их в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялят при +60°С. в течение 14 часов.
- На воздухе. Нарезанные плоды выставляют каждый день на улицу. Их располагают так, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя также допускать к плодам мух, ос и других насекомых. Для защиты обычно используют мелкоячеистые сетки.
Сушка
Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают свежие плоды. Те, что сорваны более двух дней назад, не годятся.
Как подготовить плоды к искусственной сушке:
- плоды сортируют – размягченные откладывают в сторону;
- отобранные экземпляры моют и варят в кипятке 10 минут;
- мягкие плоды нарезают дольками толщиной 10 мм или режут их на части – 2 или 4;
- нарезанные ломтики раскладывают на противне или другой основе;
- чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту 1%-ную.
Как сушат груши:
- В духовке. Фрукты, выложенные на противни, сушат при +55…+60°С. Спустя 2 часа температуру повышают до +80°C. Когда плоды уменьшатся в размерах, нагрев понижают до +55°С. Продолжительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые груши – 18-24 часа.
- В электросушилке. В этом бытовом приборе есть несколько лотков, поэтому в течение ночи можно высушить довольно большую партию фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому плоды не приходится переворачивать.
- В микроволновке. Это самый скоростной метод сушки фруктов. Одну порцию груш готовят не более 3-х минут. Минус метода – невозможность точно рассчитать время. Плоды можно пересушить или даже сжечь. Параметры микроволновки для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт. Готовые фрукты должны получиться пружинистыми и эластичными.
- На воздухе. Груши раскладывают на любой подходящей поверхности – противнях, подносах и т.п. Их ставят на солнечное место. Там не должно быть пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их максимальное количество часов. Через 2-е суток противни переносят в затенение и сушат плоды еще 2-3 дня.
Заморозка
Груши, как и всякие другие фрукты, можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозильной камере, они довольно быстро станут темными. Чтобы этого не случилось плоды подвергают специальной обработке.
[article-rel]Подготовка груш:
- вымойте плоды, порежьте на 4 части и удалите сердцевины;
- погрузите на полминуты в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 стакана воды);
- просушите на полотенце/салфетках;
- сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.
Как правильно хранить замороженные груши:
- температура – не выше минус 18°С;
- замораживают самые свежие груши, чем раньше их заложить в морозилку, тем больше в них останется полезных веществ;
- срок хранения – 6-12 месяцев.
Залог долгого и успешного хранения урожая заключается в строгом соблюдении технологии и последовательности действий. Если всё сделать правильно, можно сохранять груши свежими до полугода, а в сухом и замороженном виде плоды хранятся еще дольше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!