Груша Кюре: посадка, уход и описание плодов

Груша

К раннезимним триплоидным сортам груши относят сорт “Кюре”. Происхождение сорта до сих пор неизвестно, он имеет много других названий. Его называют Вильямсом зимним, Попской грушей, Зимней крупной. Сорт поздно плодоносит, но его плоды заслужили высокую оценку экспертов.

Содержание

Характеристика и описание сорта

Большее распространение груша получила по территории Крыма, Дагестана, Северной Осетии. Ее выращивают в Азербайджане и Средней Азии, Армении. Сорт обладает средней зимостойкостью и способен выдержать небольшие заморозки, так что его вполне допустимо выращивать в центральной части России.

Дерево вырастает сильнорослым и долговечным. Крона имеет множество листьев и выглядит густой. Ее форма широкопирамидальная, а диаметр взрослой кроны достигает 4 метров. Ежегодно на дереве образуются молодые побеги серого цвета. На побегах вырастают зеленые листья с заостренными кончиками. Цветение у груши “Кюре” наступает рано. Цветки имеют красивую бело-розовую окраску.

Плодоношение начинается осенью и длится почти до самых заморозков. Плод вырастает весом по 16-190 граммов, но может при правильном уходе достигать веса в 300-400 граммов. Сама груша имеет форму усеченного конуса. Груша окрашена в яркий зеленый цвет, а на поверхности кожуры выступают мелкие коричневые вкрапления. На кожуре могут возникать коричневые трещинки, если плод очень крупный. Со временем цвет груши может поменяться до светло-желтого.

Мякоть плода плотная, твердая, по цвету молочная. Вкус зависит от региона, в котором выращивают Кюре. По дегустационной оценке, груша была оценена в 3,5 балла, что является средним показателем. Груша не имеет выраженного сладкого вкуса. Вкус заметно становится лучше, если груша немного доспеет дома при комнатных условиях. Сумма сахаров невысокая – 6,5 %, содержание аскорбиновой кислоты – 3,8 грамма на 100 граммов фрукта.

Употребление груши разнообразное – ее можно добавлять в компоты, варить из нее повидло и варенье, делать фруктовое вино или наливки. Плоды также пригодны для употребления в свежем виде.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. “Кюре” признается самобесплодным сортом и нуждается в опылителях. К наилучшим вариантам опылителей относят сорта Деканка зимняя, Бере Боск, Любимица Клаппа. Максимальная урожайность появляется на пятнадцатый год после выращивания. С одного дерева способно вырасти до 200 килограммов плодов за сезон.

Груша в разведении неприхотлива. Сорт спокойно переживает засуху. Даже если несколько веток за зиму подмерзло, дерево быстро восстанавливается. При правильном уходе и при выращивании в комфортных условиях груша не поражается паршей и вирусными заболеваниями. Для защиты от насекомых и птиц нужно применять отпугивающие препараты и устройства.

Груша “Кюре” имеет несколько положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • большая продолжительность жизни;
  • неприхотливость в разведении;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вирусам;
  • засухоустойчивость.

Сорту присущи следующие недостатки:

  • посредственная вкусовая характеристика;
  • мельчание плодов с возрастом дерева;
  • позднее плодоношение;
  • невысокая зимостойкость.

Выращивание и уход

Перед посадкой выбирают для груши место с хорошим освещением и в некоторой отдаленности (более 3 метров) от соседних деревьев и кустарников. Корневая система груши развивается с каждым годом и способна задавить при более близкой посадке любое другое дерево или кустарник. Кюре неприхотлива к почве, однако, если земля чересчур закисленная и застойная, груша расти не будет. Для избавления от повышенной кислотности используют негашеную известь. Вносят стакан извести на 1 квадратный метр земли, а через 2 недели приступают к посадке.

Саженцы груши должны быть высотой не менее 1 метра, но и не более 2. Возраст саженцев обычно лежит в диапазоне 1-2 лет. Почки на деревце должны быть закрыты.

Важно! Обязательно перед покупкой саженца нужно оценить состояние корневой системы. У хороших саженцев корни белого цвета, здоровые на вид.

В земле выкапывают яму глубиной не менее 70 сантиметров. В яме делают холм из компоста и тора, в центр холма вставляют корни саженца и расправляют их. Сразу же вместе с корнями вставляют в яму опору, к которой дерево будут подвязывать первое время. Закапывают яму землей, поливают.

В начале выращивания особого ухода за грушей не требуется. Для полива обычно хватает дождя, но если его долго нет, а почва сухая, то поливают дерево 3-4 ведрами воды. В первые годы жизни груши почву пропалывают от посторонней травы и сорняков, но не рыхлят, чтобы не травмировать корни.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды начинают образовываться к концу сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется срывать заранее, они могут опадать. Если плод лежит на земле, он для употребления больше не пригоден.

Кюре имеет высокую лежкость плодов. Собранные зеленые груши полностью дозревают в течение 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится более насыщенным и сладким. Транспортабельность плодов хорошая, они не давятся и не мнутся даже при транспортировке на длинные расстояния из-за твердой мякоти.

Внимание! Груши хранят в темном прохладном месте. Можно хранить плоды в холодильнике, но в отдельности от других овощей и фруктов.

Перед зимовкой почву ежегодно мульчируют в середине октября с помощью торфа, опилок или соломы. Мульчу укладывают однородным слоем по периметру всего приствольного круга. Одной мульчи вполне хватает, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.

Отзывы тех, кто сажал

Отзывы про грушу встречаются весьма противоречивые. Это зависит от региона, где разводят Кюре. Так, некоторые садоводы вполне довольны сортом и хвалят за сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Отмечается, что плодоношение при выращивании на черноморском побережье начинается уже через 3 года после посадки. Другие говорят, что вкус груши невыраженный и водянистый. Такое может встречаться при избытке полива или в плохих погодных условиях (например, сезон дождей).

В целом Кюре привлекает садоводов тем, что не требует ухода и растет сама по себе. Груша не нуждается в частом поливе или внесении подкормок, может прекрасно плодоносить и без них. Однако, сорт больше подходит для выращивания на территориях с мягким климатом, где лето длится дольше.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Елизавета

    Один из самых не привередливых сортов груши. Большой ее плюс в том, что она выдерживает морозы, хорошо переживает зиму. Даже если весной бывают заморозки это не сказывается на урожае. Плодоносит она достаточно хорошо, плод довольно сладкий, твердый. Для более мягкого нужно выдержать долго, чтобы она как следует напиталась солнцем. Но лично мне приходится срывать ее еще твердой, так как позже она начинает понемногу портится. Хороший сорт груши.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются