Летние опята: описание, сроки сбора, отличие от ложных видов с фото

Грибы

Одним из главных природных наследий России являются ее бескрайние леса с различными грибами, ассортимент которых поражает воображение. Среди всего этого обилия трудно найти фаворита, ведь все грибочки по-своему хороши – и напыщенные боровики, и облепившие пеньки и коряги крошечные опята.

Содержание

Описание летних опят

Помимо настоящего и ложного опенка, существует несколько других представителей этого семейства, имеющих свои особенности строения и уникальные органолептические качества. Летние, осенние и даже зимние – все они являются ближайшими родственниками друг другу, похожими и очень разными одновременно. И одним из самых популярных видов является летний опенок, дающий обильные урожаи даже в жару, что не свойственно многим другим представителям грибного царства.

Летние опята

Как выглядят грибы

Итак, как же выглядят эти обитатели летнего леса и почему они так сильно привлекают грибников? Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится, поскольку опята, растущие в теплую пору, имеют разную форму и окрас в зависимости от таких показателей, как возраст, уровень влажности, температура и освещение.

Так, шарообразные в молодом возрасте грибочки имеют свойство расправлять свою шапочку по мере взросления, от купола которой в итоге остается один только бугорок в центральной части.

Летние опята

Если лето выдается дождливым и влажным, то опята приобретают темно-коричневый окрас, тогда как во время продолжительной засухи они имеют свойство уходить в желтизну. Кроме того, речь не идет об однородном оттенке, и в абсолютном большинстве случаев шляпки грибков имеют ярко выраженный контрастный переход от желто-рыжей верхушки до коричневатой кромки.

Ножка у этого сорта является довольно широкой, часто изгибаясь в своем основании, ввиду особенностей крепления к вертикальной поверхности древесных стволов и их остатков.

Строение и особенности вида

Обычно опята не вырастают до больших размеров – диаметр шляпки составляет от 2 до 8 см. Частый пластинчатый гименофором под ней размещает в себе многочисленные крошечные споры темно-бурого цвета. Нижнюю часть молодых плодов закрывает плотное паутинистое покрывало, целостность которого неминуемого нарушается по мере спорового созревания. Нередко остатки этой нежной ткани остаются не только по краям шляпки, но и на ножке гриба, образуя некое подобие кольца, которого не бывает у ложных опят.

Летние опята

Ножка этой разновидности обычно не превышает 5 см, имея диаметр до 0,5 см. Поначалу крепкая и широкая, она постепенно истончается, приобретая «резиновую» консистенцию. Мякоть шляпки является более хрупкой и водянистой, обладая отменными вкусовыми качествами. Поверхность шапочки обычно гладкая, хотя в молодом возрасте она может иметь немногочисленные чешуйки, чего не скажешь о ножке, сплошь покрытой довольно грубыми волокнами.

Где растут и когда собирать

Так как активному плодоношению этого сорта способствует повышенная влажность, то неудивительно, что плоды встречается в густых широколиственных, смешанных лесах и заболоченной местности. А вот с хвойниками летний опенок микоризу не образует, поэтому искать его в сосновых борах и ельниках не имеет смысла.

На заметку!
Полесье с обилием гниющей древесины – это оптимальная среда для произрастания ярких грибочков. Так, нередки ситуации, когда с одного только пня, упавшего ствола или большой коряги можно собрать целую корзину отборных опят.

Растут плоды и на валежнике, а также на приусадебных участках, но многие дачники даже не догадываются о том, что перед ними настоящий деликатес, принимая выросшие во влажной среде грибы за поганку.

Что касается периода их плодоношения, то он не имеет ярко выраженной сезонности и напрямую зависит от местных климатических особенностей. К примеру, в средней полосе опята могут появляться с середины апреля, продолжая расти вплоть до первых устойчивых ноябрьских заморозков. Если же рассматривать южные регионы, то здесь грибница может плодоносить чуть ли не круглый год, пусть и не в таком количестве, как в конце лета и в начале осени.

Как летний опенок отличить от ложных грибов

Всем хороши опята, кроме одного – наличия ядовитых двойников, употребление в пищу которых чревато серьезным отравлением, а в отдельных случаях и летальным исходом. Именно поэтому отправляться в лес за этим трофеем можно только после прохождения определенной теоретической подготовки.

Название опасных двойников с фото

[article-rel]И прежде всего речь идет о галерине окаймленной, не стать жертвой которой поможет внимательное изучение особенностей ее строения по фото. Употребление этого гриба приводит к печеночным поражениям со всеми последующим за ними осложнениями, предотвратить развитие которых поможет только своевременное обращение к медикам.

Наибольшие риски перепутать съедобные опята с галериной появляются при сборе взрослых и старых плодов, ведь на этом этапе они становятся практически неразличимыми. Среди отличительных черт ядовитого сорта стоит выделить:

  • идеально гладкую шляпку;
  • отсутствие кольца на ножке;
  • характерный мучнистый запах;
  • одиночное произрастание.

Кроме того, галерина предпочитает хвою, а не березы и другие лиственные культуры.

Галерина

Существует и целая группа ложных опят, которые также очень легко спутать со съедобным видом, поскольку они имеют похожую форму, окрас и привычку расти на сгнившей древесине. В это семейство входит серно-желтый, серо-пластинчатый и кирпично-красный сорт, а также более темный водянистый вид.

Как правило, эти грибки также не имеют опоясывающей юбочки на ножке, источая неприятный запах, чем-то напоминающий плесневые споры. К прочим отличиям стоит отнести желтоватый или зеленоватый окрас гименофора, а также способность менять цвет мякоти на синий, зеленый и даже черный при контакте с водой.

Опёнок серно-жёлтый

Существует еще две разновидности, которые также произрастают на пнях и валежнике, но в отличие от всех предыдущих сортов, не несут в себе потенциальной опасности, относясь к условно-съедобной категории. Речь идет о таких мелких, напоминающих опята, грибочках, как чешуйчатка углелюбивая и псатирелла.

Стоит отметить, что вероятность употребления таких двойников минимальна, поскольку их вкусовые качества оставляют желать лучшего, и даже если они случайно попадут в корзинку, то вряд ли кто-то решится на их дегустацию.

Отличие от осеннего опенка

Осенние или, как их еще принято называть, настоящие опята гораздо меньше похожи на летние. Между тем, они не только абсолютно безопасны, но еще и очень вкусны. Главное отличие этого сорта заключается в наличие многочисленных чешуек контрастного цвета, которыми буквально усыпана не только шляпка, но и ножка с ее более выраженным поясом и внушительным по сравнению с другими разновидностями диаметром.

Осенние опята

Что касается явных сходств, то к ним можно отнести куполообразную форму шапочки в раннем периоде, а также свойство образовывать целые колонии на деревьях или грунте.

Существует одно незыблемое правило, которого стараются придерживаться даже самые опытные грибники. Заключается оно в том, что собирать можно только те грибы, съедобность которых не подвергается сомнению.

Важно!
Не следует использовать плоды, растущие вдоль трасс и вблизи вредного производства, ведь даже если это будут съедобные молодые грибы, они могут содержать в себе большое количество накопившихся от выхлопных газов и выбросов токсинов.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Благодаря своей безопасности и отменным вкусовым качествам, летние опята относятся к съедобным грибам первой категории. Эти плоды имеют высокую пищевую ценность, будучи богатыми белками, жирами и углеводами. Есть здесь и железо, цинк, медь и многие другие полезные микроэлементы. Не может не радовать и низкая калорийность опят, ведь благодаря тому, что 100 г продукта содержат не более 30 ккал, его можно смело включать в любой диетический рацион.

Среди прочих преимуществ – наличие антибактериальных свойств, способных подавлять кишечную палочку и стафилококк. А регулярное употребление растущих летом опят способствует нормализации работы щитовидной железы.

Опенок летний

Однако плоды не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет, а также людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ, печеночной, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в этих грибах.

Рецепты приготовления опят

Опята хороши в любом виде – вареном, жареном, запеченном, маринованном. Единственный недочет заключается в трудоемкости их чистки, обусловленной мелким размером сорта. Процесс можно упростить, если сразу удалять ножки, которые не пользуются особым спросом.

Шляпки же настолько вкусны, что их используют в различных супах, щах, вегетарианских борщах с фасолью и черносливом, омлетах и запеканках. Отменными получаются опята и в жареном виде, особенно если добавить их к лучку и картошечке.

Жареные опята

Нежная консистенция и вкус шляпок позволяет использовать их в различных соусах, в частности, сливочных и сметанных. Такие блюда можно подавать в нарядных кокотницах или глиняных горшочках, закрывая их лепешкой из домашнего теста, которую потом можно будет съесть вместе с жарким.

Добавляют опята и в пироги, и в вареники с картошкой, подавая их с домашней сметаной, мелко нарубленным свежим укропом или луковой зажаркой.

Грибные заготовки на зиму

Но чаще всего хозяюшки используют эту разновидность для приготовления солений и маринадов, получая на выходе пряные упругие грибочки, которые можно посыпать зеленым лучком, подавая к столу в качестве самостоятельной закуски.

Готовить маринованные и соленые опята можно как горячим, так и холодным способом, используя для их хранения не только стеклянную тару, но и колоритные дубовые бочонки.

Маринованные опята

Кроме того, грибочки можно замораживать впрок, подготавливая их таким же образом, как перед жаркой. В этом случае целесообразно прибегать к отвариванию до полуготовности, ведь тогда сохранность опят будет более продолжительной и качественной.

Что касается использования такой заготовки, то хозяйке будет достаточно просто разморозить грибы при комнатной температуре, дать им хорошенько стечь, а затем приготовить любым привычным способом.

Следует помнить, что собирать дары леса лучше в компании с опытными грибниками, что поможет минимизировать потенциальные риски отравления. Иногда для этих целей организуют даже специальные грибные туры.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются