Польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека

Фасоль

Фасоль – дополнение к блюду или полноценный обед. Кроме питательных свойств у растения много, других достоинств. Преобладая над мясом курицы, в фасоли содержится самый полезный растительный белок для организма.

Содержание

История происхождения

Фасоль известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. В китайских летописях, датированных 2000 г до н.э. имеются огласки о ней. По обрисовке древняя фасоль походит на современный сорт маш. Официальное выращивание фасоли было зафиксировано около 7000 лет назад в странах Центральной и Южной Америки. Изначально европейцы применяли растение, как украшение своих домов, только спустя множество лет, люди обнаружили вкус его плодов.

В Россию фасоль привезли из Франции в конце 19 века. Учитывая то, что французские торговцы руководствовались бобами, как комнатным реквизитом, в нашей стране тонкие извивающиеся стручки точно так же, как во Франции, стали применять для украшения интерьера. Она представитель семейства бобовых, в ней содержится фтор, кальций, сера, магний, фосфор, йод, железо, витамины почти всех видов групп, аминокислоты.

Виды

В мире выведено более 200 видов фасоли, в каждом из них содержится полезные вещества, требуемые человеку в ежедневном рационе. Но, к самым употребляемым относится красная, белая, зелена или черная.

Красная

Популярный вид, содержащий высокий уровень клетчатки. Бобы эффективно питают, избавляют организм от шлаков, токсинов. Продукт служит источником витаминов группы В, витаминов С, Е. При постоянном употреблении такой фасоли происходит нормализация пищеварения, уменьшаются риск проникновения в организм  вредных бактерий и прибавляется заряд энергии на целый день.

Белая

Вид, который улучшает состояние зубов и полости рта. При постоянном употреблении создается защита на зубах от появления налёта. В этом сорте содержание белка больше, чем в любом другом. Белые бобы стоит добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом или соблюдающим правильное питание.

Зеленая

Зеленая, она же стручковая, фасоль, содержит белки, витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Основополагающая польза ее заключается в обилии клетчатки. Когда растительная клетчатка попадает в систему пищеварения организма, она мгновенно выводит пищевые остатки, шлаки, другие вещества, несущие вред. Особенно полезна фасоль для мужчин и женщин, имеющих проблемы с работой сердца и сосудов.

Черная

Самый калорийный вид фасоли. Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет более 350 килокалорий.  К питательным элементам относятся белки, жиры, углеводы, клетчатка. Черная фасоль полезна, как профилактика сердечной деятельности, для очищения сосудов от холестерина или шлаков, для стимуляции активности, работы головного мозга, улучшение кожи.

В каком виде фасоль полезнее

Фасоль люди употребляют в рационе в разных видах: вареную, свежею, печеную, тушеную, замороженную, консервированную. Познавательно решить, какой продукт содержит наибольшее количество полезных свойств. Сырую фасоль практически невозможно найти в чьем-либо рационе. Множество сортов токсичны, нуждаются в длительной обработке. Употреблять, как пищу, без заранее вымачивания можно лишь пророщенные золотистые бобы.

Польза фасоли для мужчин и женщин сохраняется при замораживании продукта. В то же время консервированные бобы сохраняют примерно 80% полезных свойств. Вареная, тушеная, запеченная фасоль имеет достаточно полезных свойств. Но, прежде чем начать термической обработки, сырые бобы нужно замочить в воде от нескольких часов до суток.

Польза для здоровья

Отдельно стоит поговорить о том, чем полезна фасоль для организма. К положительным ее свойствам можно отнести снижение уровня холестерина, укрепление стенок кровеносных сосудов, избавление от головной боли, снятие усталости, профилактику заболевания вирусного и инфекционного характера. Польза фасоли для организма очевидна, она служит профилактикой и лечением многих заболеваний.

При сахарном диабете

В составе любого сорта фасоли присутствует компонент – аргинин. Многие его характеристики схожи с инсулином, который выполняет в организме функцию снижения уровня сахара. Именно поэтому, врачи рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, содержит небольшое количество калорий и имеет в своем в составе много полезных веществ, поэтому служит профилактикой сахарного диабета.

Для пищеварительной системы

Рекомендовано фасоль и при похудении и соблюдении здорового образа жизни. Преимуществом пользуется белый и красный сорт. Связано это с тем, что в ее составе присутствует клетчатка с нерастворимыми и водорастворимыми волокнами. Этот полезный компонент уменьшит количества холестерина, снижению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации стула.

Внимание!
Польза от фасоли будет достигнута в том случае, если после ее употребления выпивать много жидкости. Приблизительно 1,5-2 стакана чистой воды или травяного чая.

Для сердечно сосудистой системы

В фасоли содержатся все необходимые вещества, которые приводят к снижению уровня холестерина и гомоцистеина. В связи с этим, снижается вероятность развития сердечных приступов, также любых заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Этот вид растения полезен и для тех, у кого уже имеются подобные проблемы, так как в его составе присутствует магний, а за счет него осуществляется поддержка сердечной и сосудистой системы.

Для оздоровления, омоложения кожи

Кожа склонна к преждевременному старению из-за недостатка полезных веществ. Это касается цинка, содержания которого в фасоли достаточно. Он быстро проникает в организм, заставляет кожу формировать новые клетки, осуществляя эффект обновления, омоложения. Кроме того, регулярное употребление фасолевых бобов способствует исчезновению угревой сыпи и прыщей.

Для снятия усталости

Если сравнивать содержание белка в фасоли и мясе, то эти цифры будут практически равнозначными. Именно поэтому фасоль рекомендуется вводить в рацион людям, которые не употребляют пищу животного происхождения. Белок способствует быстрому восстановлению сил после изнурительных физических нагрузок и тяжелого трудового дня. Кроме того, в составе бобового растения присутствует магний, который также способствует снятию усталости.

Для облегчения симптомов ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – одно из самых неприятных заболеваний, которому в равной степени подвергаются мужчины или женщины. К основному его симптому относится воспаление суставов, неподвижность частей верхних или нижних конечностей. В фасоли содержится такой важный компонент, как медь. При достаточном количестве этого вещества в организме суставы будут становиться эластичности.

Для лечения простуды

В этом виде растения также содержится вид железа, который хорошо усваивается в организме. Это приводит к тому, что у человека вырабатывается барьер к заболеваниям вирусного или инфекционного характера. Если он заражается простудой, то ее течение проходит заметно легче за счет укрепленного иммунитета, а выздоровление наступает быстрее.

Для профилактики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – серьезное заболевание психического заболевания. К группе риска, чаще всего, попадают люди среднего или пожилого возраста. Сначала ухудшается мозговая деятельность, затем наступает маразм. Отличной профилактикой этой болезни является фасоль. В ней содержится витамин В, необходимый для насыщения питательными веществами мозга и полноценного его функционирования. Если с молодости регулярно употреблять этот вид растения, то эту, и многие другие проблемы психического характера удастся избежать.

Для укрепления костей

В этом продукте содержатся еще два вещества, необходимые для организма – марганец или кальций. По составу их только опережает рыба. Оба эти компоненты способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Удастся предотвратить развитие заболеваний, как остеопороз и различных переломов.

Для лечения катаракты

Катаракта – еще одна распространенная болезнь, с которой чаще сталкиваются люди пожилого возраста. Эта глазная болезнь связана с недостатком в организме витамина С, который влияет на кровообращения в органах зрения. В разновидности бобовых содержится достаточное количество этого вещества.

Внимание!
Не стоит надеяться, что одного раза употребления фасоли будет достаточно для решения всех возможных проблем. Есть ее нужно регулярно. Но, переедать, также не стоит. Избыток этого продукта отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.  

Польза для мужчин и женщин

Фасоль часто рекомендуют добавлять в рацион врачи в умеренном количестве. Из нее же часто готовятся народные средства. Для мужчин, женщин, детей, беременных и молодых мам этот продукт оказывает определенную пользу.

Для мужчин

Фасоль рекомендуется добавлять в рацион молодым людям, в особенности тем, кто занимается спортом или совершает тяжелый труд. Этот продукт лучше есть на обед или вечером для быстрого восстановления сил. Также рекомендуется его есть после занятий спорта, так как белок способствует наращиванию мышечной массы.

Для женщин

Фасоль полезна для здоровья женщины для приема внутрь. Она наполняет организм полезными веществами и способствует выводу из него вредных веществ. Кроме того, на основе этого продукта часто изготавливают увлажняющие маски для кожи и питательные маски для волос. Более того, в этом бобовом растение также имеется и витамин Е, который необходим для полноценной работы репродуктивной функции.

При беременности и грудном вскармливании

Фасоль для беременных женщин крайне необходимо. Есть мнение, что если активно его употреблять в первом триместре, то снизится риск развития анемии конечностей и токсикоза. Фасоль оказывает хорошее воздействие и для подрастающего плода, спасая его от развития возможных патологий.

Гинекологи и педиатры рекомендуют есть блюда из бобов женщинам в период лактации. Во-первых, они способствуют быстрому восстановлению организма после родов. Во-вторых, насытят организм малыша необходимыми питательными веществами, в том числе, способствуют хорошему набору массы. На вопрос о пользе и вреде фасоли при беременности, гинекологи однозначно говорят о ее достоинствах.

Для детей

Мамы активно кормили деток фасолью тогда, когда было проблемно достать высший сорт мяса. Этот продукт был необходим для полноценного роста и развития малыша. Добавлять в рацион его можно было с 5-6 месяцев. Кроме того, высокое содержание витамина С способствуют укреплению детского иммунитета, за счет чего дети в меньшей степени подвергаются заболеваниям и простудам.

Снижение массы тела

Стоит отметить то, что при похудении на фасоли не доводится изнурять женский или мужской организм голоданием, так как продукт очень длительно насыщает. Клетчатка в составе содействует систематическому очищению кишечника, поэтому шлаки, токсины быстро выходят из организма. Зеленая стручковая фасоль приносит особую пользу при похудении. Калорийность продукта максимально низкая, поэтому часто бобы сочетают с овощами и мясом, используя за хорошее диетическое блюдо.

Когда бобы поступают в организм, они притупляют усвоение множества углеводов. Небыстрое переваривание способствуют более длительному чувству сытости. Также вырабатывается гормон, предназначенный для похудения, помогающий без стресса для организма избавиться от лишнего 1-2 кг.

В косметологии

[article-rel]

Маски с эффектом подтягивания кожи для ухода за собой применяла сама Клеопатра, поэтому и современным девушкам не нужно проявлять недоверие к подобным способам омоложения. Это лифтинг в домашних условиях. Ставя на весы пользу или вред фасоли для здоровья и красоты, можно заявить о следующих ее свойствах:

  • отбеливающий эффект;
  • придание коже сияния и здорового блеска;
  • выравнивание тона;
  • разглаживание морщинок;
  • очищение кожи;
  • избавление от черных точек;
  • устранение кругов под глазами.

Многие женщины задумываются о пользе и вреде для организма фасоли. Во-первых, он способен вызвать аллергию. Во-вторых, косметическое средство, основанное на натуральных компонентах намного полезнее для молодой мамы, чем готовая косметика. Фасоль используют и для создания масок дома. Предварительно женщины варят в течение нескольких часов, затем размягчают с помощью вилки или блендера. Готовой смесью можно покрыть кожу лица и тела. При желании можно использовать ее в сочетании с эфирным маслом.

В кулинарии

Уже многое сказано о лечебных свойствах фасоли. В целом, она действительно необходима организму, именно поэтому и кулинары часто добавляют ее в свои изыски. В основном, ее используют для приготовления супов, салатов и гарниров в отварном виде. Помимо всего, фасоль замораживают, сушат или консервируют на зиму.

Этот вид бобовых гармонирует практически со всеми видами продуктов: овощами, мясом, рыбой, любыми гарнирами. Он придаст основному блюду не только приятный вкус, а также полезные и питательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит учитывать не только пользу, но и вред фасоли для здоровья человека. Опасна для организма она в сыром виде, не проходя какой-либо обработки. В ней содержится лизин, который моментально заполняет ваш токсинами и приносит большой вред для здоровья, вплоть до сильнейшего отравления.

Черная фасоль – носитель ядов и токсинов. Она также способна вызвать отравление. Ядовитым обнаруживают фазин, который выводится при термической обработке, поэтому это распространяется только на сырую и недоваренную фасоль. Чтобы полностью избавиться от фазина, требуется строгое соблюдение правил приготовления: зеленую фасоль варить от 5 минут, чёрную, красную и белую от 50 минут. Замачивать красную и белую фасоль не меньше, чем 6 часов. Не пренебрегая правилами приготовления, вы точно не станете жертвой отравления, съев блюдо из бобов.

Внимание!
Перед добавлением продукта в рацион стоит учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания фасоли, к которым относится детски возраст до 5 месяцев и индивидуальная непереносимость компонента.

Отзывы

Екатерина

Моя бабушка очень любит фасоль и никогда не подозревала о том, а сколько она полезна. Все ее подруги уже состарились, а она по сравнению с ними молодо выглядит, хорошо себя чувствует и всегда находится в здравом рассудке. Но, не стоит переусердствовать. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю в небольшом количестве. Стоит учитывать противопоказания фасоли, чтобы не навредить организму.

Мария

Очень понравилась идея подруги с косметической маской для лица из фасоли. Она нежно обволакивает кожу, уже после первого применения она становится мягкой и бархатистой. Рекомендуют вареную фасоль смешивать с небольшим количеством масла авокадо или миндаля.

В заключение

Фасоль – это богатое витаминами растение семейства бобовых. Она, как пищевой продукт, универсальна. В состав входят многие минералы и вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. Поэтому если вы хотите быть здоровым, но ранее пренебрегали введением фасоли в ваш рацион, то сделайте это сейчас.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются