Характеристика дыни сорта Мелотрия и особенности выращивания

Дыня

Еще совсем недавно сады и огороды использовались для выращивания овощей и фруктов исключительно для еды, для обеспечения своей семьи и все усилия были направлены на то, чтобы получит максимально возможный урожай. Сегодня же проблем с продуктами особых нет, и работы на даче постепенно преобразуются из тяжкой повинности в удовольствие. Именно поэтому владельцы приусадебных участков все чаще выбирают для посадки новые оригинальные сорта, которые придают особенную изюминку с любовью созданным грядкам. Одним из таких является мелотрия. Что это за чудо природы, как правильно ее вырастить и использовать, рассмотрим далее.

Описание сорта

Мелотрия – это овощ, относящийся к семейству тыквенных. Иногда его также называют мышиная дыня или арбуз, мексиканский миниогурец и пр. Родина мелотрии – Северная Америка, но вполне удачно сегодня она выращивается практически в любой точке мира.

Внешне это растение очень сильно напоминает нечто среднее между огурцом и арбузом, только уменьшенную их копию. Да еще листья более шершавые, а плоды маленькие и полосатые.

Огурчики мелотрии достигают максимальной длины 4 см, но собирать их надо раньше, когда размер вполовину меньше.

Вкус – нечто среднее между огурцом и дыней. Употреблять можно как в сыром виде, так и в маринованном, квашеном, соленом и пр.

Самое удивительное (причем про это не знают даже те, кто давно выращивает мелотрию), что в пищу используются не только плоды, но и корни. Хотя корнями это сложно назвать. Больше они похожи на небольшие картофелины. Вот у них вкус очень на редис или топинамбур похож. Один только минус – они практически не хранятся, поэтому кушать надо сразу после выкапывания, максимум через сутки.

Время сбора корнеплодов припадает на конец августа – начало сентября, когда само растение уже отплодоносило. В среднем с одного куста получается собрать до 6 кг огурчиков и примерно 1-1,5 кг корнеплодов.

Характеристика сорта

Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных и представляет из себя одно- или многолетнюю травянистую лиану. Листья в зависимости от сорта могут быть лопастные или цельные, цветки мелкие с белым или желтым пятилопастным венчиком, плоды небольшие повислые.

Существует более 80 видов мелотрии. Большинство из них используются для декоративного оформления балконов и оранжерей.

В еду же годится лишь мелотрия шершавая. Родина этого однолетника Африка. Цветет растение ярко-желтыми разнополыми цветками (женские располагаются поодиночке, а мужские пучками), листья треугольные, заостренные на концах.

Очень мощная лиана выглядит красиво. Своего насыщенного цвета листья не теряют до самой осени. У сорняков шансов выжить мало. Растение забивает их своей силой, так что труды огородников значительно облегчаются.

Полезные свойства мелотрии

Основное достоинство овоща в огромном содержании клетчатки. Она незаменима во время проведения разгрузочных дней и при соблюдении диет. Также следует отметить фолиевую кислоту и витамины группы В.

Регулярное употребление мелотрии способствует нормализации веса, выведению излишков желчи и холестерина, поддержанию уровня сахара в крови, стабилизации артериального и внутричерепного давления.

Незаменима мелотрия для страдающих от отеков. Она помогает вывести из организма лишнюю жидкость и отрегулировать водно-солевой баланс в организме.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, баловать себя африканским огурчиком разрешено не каждому из нас. Повышенная кислотность желудка, язвы, гастриты являются причиной отказаться от употребления свежих плодов. Маринованные и соленые разрешены в небольшом количестве.

А вот людям с проблемами ЖКТ, болезнями сердца и сосудов, страдающим от повышенного давления, а также беременным и кормящим женщинам напротив, лучше кушать только свежие. В обработанном виде мелотрия может вызвать негативную реакцию у организма.

Выращивание

Агротехника схожа с принципами выращивания обычных огурцов. Это растение тепло- и светолюбиво, также нуждается в достаточном количестве влаги.

Только вот желательно семена не сразу в грунт высаживать, а разводить рассадным способом. Мелотрия неприхотлива, нормально переносит пикирование и пересадку. Но вот о месте для нее надо позаботиться заранее. Натяните прочную сетку, или поставьте другие опоры, за которые смогут держаться усики лианы.

Кстати, посадить ее можно и возле забора или же использовать для декоративного оформления беседки. Получится два в одном.

Для получения большего количества корнеплодов нужно подрезать при пересадке в грунт основной корень. Так начнут активнее развиваться придаточные корни.

К почве у мелотрии особых требований нет. Важно, чтобы она была рыхлой и достаточно питательной.

Высаживать на рассаду мелотрию лучше сразу в горшочки по 2-3 штуки. Семена у нее мелкие, так что слишком глубоко их не зарывайте, достаточно слегка присыпать землей.

В норме всходы появляются на 3-5 день. Если же семечка будет слишком заглублена, можно и месяц ждать.

Рассаду перемещать в открытый грунт можно, когда полностью минует угроза заморозков.

Не забывайте про закалку. Нужно выносить стаканчики с молодыми росточками на улицу, постепенно увеличивая время нахождения в естественных условиях.

Подкормка проводится поочередно минеральными и органическими удобрениями.

Вы будете удивлены, но первые плоды на лианах появятся уже буквально через 7-10 дней после высадки в грунт, а еще через неделю можно будет и пробу снять.

Собирать урожай можно вплоть до самых морозов. Для этого не обязательно делать подсадки, как с огурцами. С одного ростка выйдет до 6 кг плодов, что, учитывая небольшой размер чудо-огурчиков, очень даже немало.

Да и в домашних условиях мелотрию получается выращивать. В конце сентября или даже в октябре посадите ее в горшочки и до самого февраля будете лакомиться свежими овощами.

Советы по выращиванию

Мелотрия отлично приживается в любом выбранном месте, но лучше для нее подходят хорошо освещенные участки.

Полив надо проводить регулярный, но следить, чтобы не было застоя влаги. Это может стать причиной гибели растения.

Нужно регулярно проводить рыхление почвы, а также не забывать про подкормку. Если нужна зелень попышнее, сделать акцент надо на азотосодержащие препараты, если же заинтересованы больше в урожае, то лучше использовать минеральные удобрения.

Одним из самых простых способов является внесение перегноя. Можно сделать бороздки между рядами и разложить по ним перегной. Положительный эффект дает и мульчирование соломой или свежескошенной травой.

Уход

Мелотрия считается одним из самых неприхотливых растений. Однако некоторые правила ухода соблюдать все-таки нужно. Главное – полив. Проводить его надо раз в 2 дня. Под каждый куст следует вливать по 10 литров предварительно отстоянной не холодной воды. Если на почве появится корочка, сразу проводите рыхление. Нельзя допустить застой воды.

Желательно высаживать мелотрию подальше от тыквы, кабачков и огурцов. Растение довольно устойчиво к болезням и вредителям, но если рядом будут зараженные «родственники», риск заражения повышается в несколько раз.

Чаще всего мелотрию поражает мучнистая роса. Для защиты от нее достаточно регулярно опрыскивать лианы крепким раствором хозяйственного мыла.

Сбор урожая

Плоды у мелотрии маленькие, но!!!! образуются они под каждым листом. Собирать их лучше в состоянии средней спелости, пока внутри еще нет большого количества семян. Тогда кожица грубеет, а вкус практически полностью теряется.

Собирать мини-огурчики надо по мере созревания. По времени от момента появления завязи это составляет примерно 15-18 дней.

Употреблять мелотрию можно так же, как и огурчики. Свежие салаты, соленья, квашенья… кроме вкуса надо учитывать и внешний вид. Такие экзотические овощи придают особенную изюминку любому, даже самому простому рецепту. Оригинально плоды мелотрии смотрятся в банках с консервированными помидорами, перцем, огурцами и др. овощами.

Оставьте на веточках несколько плодов, пусть дозревают до приобретения кожурой желтого цвета. Из них можно сделать отличный запас семян. Причем высаживать их можно уже на следующий год.

Отзывы

Сергей Иванович, 56 лет

Мелотрию первый раз увидел у соседа. Он ее использовал для декоративного украшения беседки, а плоды даже и не пробовал. Семена первый раз у него взял, следующие годы покупаю в магазине.

Мне нравится не сколько вкус, сколько внешний вид растения. Работ по уходу особых проводить не надо. Сорняков на грядках почти нет. Разве что поливать своевременно и все. Ни разу посадки не болели и не погибали. Хотя в статье прочитал, что садить надо подальше от тыквенных. У меня вообще они в другом конце огорода растут. Может причина в этом.

Татьяна Петровна, 48 лет

Мелотрию высаживала, как и обычные огурцы. Сначала в стаканчиках и на балконе, потом в открытом грунте. Очень порадовало, что листочки зеленые до самого октября. Выглядит шикарно. Собирать урожай – настоящее удовольствие. Во-первых, плоды собирать можно весь сезон. Главное следить, чтобы не перезрели. Во-вторых, вкус довольно оригинальный. В баночку с маринованными огурцами ложу буквально парочку плодов и получается совершенно по-новому.

Ни разу не болели, но у мен порядок такой – как только появляется цвет, все опрыскиваю крепким мыльным раствором, может это помогает.

Надежда Федоровна, 64 года

Этот сорт огурцов выращивать начала на участке моя невестка. Сначала я была против, не думала, что есть смысл для таких посадок землю использовать. Но сейчас так люблю маринованную мелотрию, что просто не представляю, как раньше обходились. Когда будете закатывать, положите побольше горького перца и несколько бутончиков гвоздики, а в остальном, как обычные огурчики.

Мелотрия – заграничный гость, который прекрасно прижился в наших условиях. Попробуйте вырастить на своем участке и вы. Не так уж это и сложно, а результат порадует. Хороших вам урожаев!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются