Описание дыни сорта “Амал”

Дыня

И взрослые, и дети с нетерпением ждут появления в продаже сочных ароматных дынь. Их мякоть не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Но только если быть уверенным в ее качестве. К сожалению, чтобы довезти на прилавки наших магазинов этот сезонный продукт из Узбекистана или Таджикистана, химикатов используется простое невероятное количество. А что если вырастить ее самостоятельно? Тем более, что сорта, подходящие для наших условий, есть в достаточном количестве. Поговорим о том, как выращивать дыню сорта Амал и что надо знать для получения щедрого урожая.

Содержание

Описание и основная характеристика сорта

Дыня Амал имеет плоды удлиненной формы каждый весом примерно 2,5-3 кг. Иногда встречаются и по 4-5, но считается, что они перезревшие и для еды особо не годятся.

Мякоть белого цвета имеет очень насыщенный приятный аромат и нежный медовый вкус. Кожура нежно-желтого цвета, гладкая, по всей поверхности расположена тонкая сетка. Семенная камера небольшая.

Сорт высокоурожайный. С гектара в среднем собирают 50-60 тонн. Объясняется это мощной корневой системой, которая позволяет получить из почвы максимальное количество полезных веществ.

Несомненным преимуществом является устойчивость дыни к основным заболеваниям (фузариоз, сухая гниль, мучнистая роса и пр). Плоды отлично переносят транспортировку даже на большое расстояние, прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый. Срок созревания составляет всего 60-70 дней после появления всходов.

При всех своих достоинствах дыня Амал имеет и довольно существенные недостатки. Она очень избирательна к условиям выращивания. Сквозняки, перепады температур, чрезмерная влажность или наоборот засуха негативно отражаются на урожае.

Агротехника

Технологий выращивания дыни Амал несколько. Можно высадить семена непосредственно в грунт (подходит для регионов с теплым мягким климатом), можно использовать рассадный способ (его используют в большинстве случаев), а также можно привить дыню на тыкву, но с этим справятся только опытные огородники.

Все начинается с подготовки семян. Их нужно замочить в растворе марганцовки (не крепком) на полчаса. После залить заранее отстоянной водой комнатной температуры. Пусть полежат в ней сутки.

Теперь надо аккуратно завернуть их во влажную марлю и поставить на солнечное место, пока не прорастет примерно 5 % от общего количества.

Если высаживаться дыня будет сразу в грунт, лунки должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. В каждую положить перегной, потом присыпать его землей и уже сверху разместить семена. Глубина – 5-6 см. В каждой луночке – 4-5 семян.

Когда появятся всходы, нужно оставить два самых сильных ростка, а слабые удалить. Когда дыня будет развиваться, на стебле будут образовываться завязи. Когда размер будет 3-4 см, на каждой оставляют по одной на каждой ветви, а остальные отщипывают.

За счет мощной корневой системы дыня Амал получает все необходимые вещества из почвы, но для получения лучшего результата, желательно дважды за сезон провести подкормку. Первая проводится, когда появляется первый настоящий листочек, а вторая – спустя две недели. Использовать желательно фосфорные и азотные удобрения, а во второй раз добавить немного калия.

Полив проводится таким образом, чтобы вода попадала исключительно в почву. Листья трогать нельзя. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив на участке.

Понять, что дыня Амал созрела, можно ориентируясь на количество дней, а также на изменившийся цвет кожуры. Кстати, у спелой дыни плодоножка подсыхает, так что это еще один способ определить спелость.

Обратите внимание!
Дыню Амал лучше собрать чуть раньше срока. Пусть она лучше дозреет во время хранения, чем перезреет на грядке и утратит часть своего вкуса и аромата.

В грунт высаживают семена при температуре 15-16 градусов. Если же выращивание происходит рассадным способом, высевать можно уже в середине апреля.

Сначала семена сажаются насыпью в рядочки, после выбираются более сильные и на стадии 1-2 настоящих листочков переносятся в стаканчики. После пикировки через пару недель можно дыню перенести в парничок или под стекло на улицу.

Правильный уход

Для получения хорошего урожая, дыне надо обеспечить достаточный уход. Во-первых, надо запомнить, что нельзя проводить полив холодной водой (о том, что вода не должна попадать на листья мы уже говорили).

Первый месяц после высаживания в грунт надо тщательно рыхлить землю и пропалывать сорняки.

Позже дыня уже сама не будет давать возможности другим растениям выживать рядом с ней.

Сбор урожая происходит 6-7 раз за сезон.

Совет!
Если дыня будет перевозиться, не удаляйте плодоножку. Так больше шансов сохранить ее в первоначальном виде.

Возможные болезни и вредители

Вкусная сочная мякоть дыни нравится не только человеку. Насекомые вредители тоже не прочь ею полакомиться, а еще есть вероятность инфекционных и грибковых поражений.

Если вовремя определить проблему и принять необходимые меры, урожай получится спасти. Дыня Амал относится к устойчивым сортам, но учитывая то, что болезни мутируют, а вредители приспосабливаются к используемым для защиты средствам, основные признаки заражения посадок надо знать каждому огороднику.

Рассмотрим основные опасности для дыни.

Мучнистая роса

Определить болезнь можно по появлению белесого напыления на стеблях и листьях. Сначала это небольшие пятна, но со временем они охватывают всю поверхность. Лист начинает скручиваться, усыхать.

При первых же признаках надо удалять поврежденные листочки, проводить обработку коллоидной серой (раствор готовится из расчета 50-100 гр на 10 л воды в зависимости от степени проблемы).

В целях профилактики после сбора урожая обязательно надо удалять остатки растений, если среди них были пораженные болезнью – сжигать.

Предупредить болезнь помогает и соблюдение принципов севооборота.

Пероноспороз

Эту болезнь еще называют ложная мучнистая роса. Основное отличие – пятна не белесые, а с желтоватым оттенком. Причем чаще они расположены на нижней части листа.

Чтобы защитить посадки перед высеванием надо прогреть семена в воде температурой 45 градусов 2-3 часа. Также можно использовать слабый раствор марганцовки.

Если же избежать заражения не удалось, надо при первых признаках появления болезни опрыскать посадки раствором мочевины (на литр воды надо 1гр). Обработку повторить через 10 дней.

Фузариозное увядание

Эта болезнь проявляется буквально сразу на молодых всходах, хотя иногда может поразить дыню и в период созревания плодов.

То, что посадки поражены можно определить по изменению цвета стеблей и листьев (они светлеют и со временем становятся практически белесыми). Растение погибает буквально за неделю-10 дней, так что меры надо принимать своевременно. В первую очередь их надо своевременно удалить и сжечь. А  остальные обработать раствором хлористого калия.

Мерами профилактики являются мереный полив, не затрагивающий листья, глубокая перекопка почвы, использование формалина для обеззараживания.

Обратите внимание!
Одним из способов защитить дыню от заражения являются высокие грядки.

Медянка (антракноз)

О поражении свидетельствуют светло-бурые или розовые пятна, которые со временем занимают всю поверхность листа. Позже на них появляются небольшие отверстия, происходит усыхание и скручивание. Плоды тоже могут пострадать. На них появляются пятна, начинается гниль, в пищу такие употреблять нельзя.

Защитить посадки поможет регулярное рыхление почвы, обработка раз в две недели посадок раствором бордосской жидкости (однопроцентным).

Гниль корневая

Эта болезнь одна из самых опасных для данного сорта. Он дает высокую урожайность именно за счет мощной подземной части. Если же корни начнут гнить, погибнет все растение.

Стоит отметить, что заражению подвергаются в первую очередь слабые растения. Защитить дыню поможет протравка семян в 40% растворе формалина, регулярное рыхление почвы, умеренный полив.

Опасность несут и насекомые.

Бахчевая тля

Этого вредителя привлекают все бахчевые. Размещается тля на обратной стороне листа и высасывает весь сок. В результате растение желтеет, сохнет и погибает.

Чтобы защитить дыню нужно осенью тщательно убирать с грядок все остатки растений после сбора урожая, а также регулярно опрыскивать посадки раствором хозмыла (100 гр на 10 литров воды) или Карбофосом (60 го на 8 литров воды).

Паутинный клещ

Этот вредитель, поселившись на сладкой ароматной дыне способен уничтожить вообще всех жителей приусадебного участка. Питается он соком растений и особой переборчивостью не отличается.

Определить заражение можно по тонкой паутинке, которая распологается на нижней части листка, а со временем перемещается и на верхнюю.

Для борьбы используются в основном химические препараты, содержащие серу или фосфор.

В целях профилактики надо своевременно удалять пораженные растении и раскладывать вдоль грядок луковую или чесночную шелуху.

Проволочник

Этот вредитель чаще всего поражает картофель, но если рядом подходящих грядок нет, он вполне может полакомиться и дыней. Личинки выгрызают семена, а взрослые жуки уничтожают стебель, приводя к полной гибели растений.

Лучшим способом профилактики является соблюдение принципов севооборота. Огородники подметили, что в первый год высадки на новом месте эта опасность дыням не страшна.

Помогает отпугнуть вредителя и насыпанная в каждую лунку измельченная яичная скорлупа (на 1 лунку достаточно столовой ложки).

Дынная муха

Это вредитель самый опасный. Муха прямо-таки прогрызает отверстия в плодах, а после откладывает в сочной мякоти яйца. Плод гниет очень быстро.

Определить поражение можно по характерным отверстиям на поверхности плодов.

Чтобы защитить дыню надо обрабатывать семена перед посадкой в марганцовке, а когда плоды станут размером с яйцо, посыпать их землей, чтобы мухи не смогли до них добраться.

Севооборот и использование растений с резким ароматом также помогает получить здоровый урожай.

Огородникам на заметку

Многие считают, что скрещивать дыню можно лишь с тыквой, но с каждым годом появляются все более оригинальные предложения. Например, дыненас. Это гибрид дыни и ананаса, который можно купить и готовым на рынке, причем стоят они совсем ненамного дороже более привычных сортов. Гибрид больше отличается внешне. Плоды имеют не нежно-желтую, а насыщенно-оранжевую или даже ярко-коричневую окраску. Вкус же нравится далеко не всем. Он просто слегка отдает ароматом заграничного фрукта.

Встретив в продаже сорт дыни Ананас, обязательно попробуйте вырастить ее самостоятельно.

Семена надо предварительно обработать раствором марганцовки, после разложить в лунки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. После появления 2 настоящих листочков происходит пикирование, а когда стебли станут достаточно мощными, дыню можно пересадить в теплицу. В природных условиях, даже если климат теплый и не преподносит сюрпризов, получить урожай можно далеко не всегда.

Хотя вообще про особенный урожай говорить не стоит. Этот сорт больше относится к декоративным, чем к промышленным. Но кто знает, возможно, через пару лет именно дыненасы будут чаще встречаться на наших прилавках, чем обычные дыни.

Отзывы о сорте

Тамара Михайловна, 65 лет

В прошлом году пробовала вырастить самостоятельно арбузы. Получились не такие крупные, как на рынке, но зато намного сочнее и слаще. В этом посадила дыню. Над сортом особенно не задумывалась, прислушалась к совету продавца. Какой вырастет у меня дыня Амал, еще говорить рано, но пока я довольна. Ростки мощные, плод формируются хорошо. Я садила прямо в грунт, уже после прочитала, что в условиях моего климата надо было использовать рассадный метод, но вроде все в порядке.

Петр Иванович, 54 года

Обожаю дыни и арбузы, поэтому ежегодно выращиваю их на своем участке. Внешне они, конечно рыночным проигрывают, но вкус невероятный, а запах какой! В этом году впервые столкнулся с проблемой. На спелых дынях появились дырочки, как-будто кто-то их прогрыз. Разрезал, но ничего не увидел. Люди говорят, что это дынная муха и получается, что в следующем году сажать ее на этом участке нельзя, надо проводить обработку. Химии не приемлю, поэтому буду изучать народные способы.

Наталья, 34 года

Дыню сорта Амал я выращиваю в основном на продажу. Хороший вкус, отличный внешний вид, относительная устойчивость к болезням и вредителям – все это меня устраивает. Но все-таки без обработки ее не вырастить. Я использую биологические препараты. Первый раз просыпаю ими почву осенью на будущей грядке и тщательно перекапываю. Весной провожу повторную обработку, а перед цветением опрыскиваю. По-другому нормальный урожай не получить.


Дыня Амал – один из самых популярных сортов в нашей стране. Зная правила агротехники, возможные опасности и способы защиты от них можно самостоятельно вырастить вкусные плоды, которые будет приносить исключительно пользу. Хороших вам урожаев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются