Как правильно обрезать плодовые деревья: сроки и рекомендации

Деревья

Ежегодная обрезка позволяет растению легче перенести зимние холода, избежать обморожений. Поможет сохранить ветви от изломов, слишком большое их количество приведет к образованию объемной снежной шапки, которая своим весом повредит крону. Увеличит урожайность, улучшит качество плодов. Чтобы правильно обрезать плодовые деревья, придется приложить немало физических усилий, вооружиться знаниями.

Содержание

Подрезка и образование плодов

Если пренебрегать обрезкой, со временем произойдет загущение. Что ухудшит вентиляцию кроны, уменьшит количество плодов, приведет к развитию болезней. Растение будет получать меньшее количество света, ведь сквозь плотную зеленую массу не проникают солнечные лучи.

На заметку!
Плоды внутри зеленой массы не образуются, ветви ослабевают, сохнут, растение приобретает болезненный неопрятный вид.

Обрезка плодовых деревьевРегулярные прореживания помогут решить эти проблемы. Чем больше ультрафиолета получает культура, тем больше цветов (а затем и плодов) завяжется на нем. Умеренное количество зеленой массы не ограничивает свободную циркуляцию воздуха, что:

  • поможет избежать образования плесени;
  • не позволит развиваться гнили;
  • предотвратит появление вредителей.

Любое механическое воздействие – это стресс. Проводя работу, стоит руководствоваться правилом «лучше меньше», чем погубить фруктовое дерево. Если срезать слишком много побегов за раз, особенно, если речь идет о скелетных ветках, можно ослабить деревце. Лучше обрезать на кольцо одну ветвь, а вторую укоротить, удалить через год, чем срезать обе и засушить культуру. Все срезы делают острым инструментом, обрабатывают.

Когда проводят

Процедуру совершают весной, осенью, летом. В каждый период проводят комплекс мероприятий по очистке дерева. Летом не обрезают большие ответвления, лишь прищипывают, подрезают кончики. В начале лета обычно подрезают лианы:

  • виноград;
  • лимонник;
  • актинидию.

Раньше обрезку деревьев как на фото не проводят из-за усиленного сокодвижения.

Осенью в южных регионах нередко после того как растение сбросило листву проводят формирующие, омолаживающие, восстановительные работы. Излишнее удаление ответвлений сильно ослабит дерево. С серьезными чистками лучше подождать весны, ограничившись уборкой засохших поломанных побегов. Осенью полностью удаляют сухие листья, в них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с наступлением тепла.

Весной до того, как начинается движение сока, но только при наступлении тепла можно приступать к работе.

На заметку!
В первую очередь проводят санитарную обрезку. Затем прореживают густую крону, после формируют вид.

Во время набухания почек, развертывания листиков никакие срезы не проводят. Растение напитано соком, механическое воздействие способно иссушить его.

Общие принципы формирования кроны

Специалистами выделяют два метода проведения. Разреженно-ярусная – простой способ формирования кроны, подходит всем видам плодовых культур. 1-ый ярус формируют специалисты питомника, на ближайшие 3 года саженец оставляют в покое. Такая крона предполагает ствол, 5-6, расположенных на разном уровне, скелетных веток. Расстояние между побегами одного яруса составляет примерно 10-13 см, а между ярусами не должно превышать полуметра.

Безъярусная – формируют без четкого соблюдения ярусной системы. Большим недостатком становятся солнечные ожоги на тех местах, где мало листьев. Происходит неравномерное озеленение: загущение с одной стороны, редкая листва с другой.

Укорачивающая

Проводят в любое время, совершают ее методом «на почку», нижний край среза должен находиться на уровне основания почки, а верхний срез – достигает кончика. Укорачивание – самый щадящий способ формирования кроны. Он заключается в том, что срезают кончик с конусом нарастания, при этом сама ветка остается. Различают сильное и слабое укорачивание.

При сильном, ветку срезают до половины своей длины. При слабом укорачивании побеги уменьшатся на одну треть от своей длины, как на фотографии.

Угол отхождения

Угол отхождения – каждая ветка расположена под углом к стволу, правильный угол составляет не менее 45о позволяет ветке нарастить защитное кольцо у основания. Это предотвратит ее поломку во время созревания плодов.

На кольцо

Обрезка плодовых деревьевСамо обрезание не представляет труда, сложнее новичку правильно наметить срез – не оставить слишком длинный сучок и не обрезать ствол. Проблемными тут станут ветви с тупым или слишком острым углом отхождения. Если угол отхождения у плодового дерева острый, то срез нужно сделать чуть выше наплыва коры. Для тупого угла срез пройдет по месту наплыва.

Обрезка крупных веток на старых деревьях

Сложность в удалении больших ветвей состоит в том, что древесина у старого дерева плотная, при попытке спилить сверху – от ствола отрывается кора, что наносит растению серьезный урон.

Совет!
Специалисты рекомендуют подпиливать ветку с нижней стороны на треть.

Затем от места пропила отступают 2-3 см, пилят сверху вниз.

Подрезка и вырезка

Это методы омоложения. Разница в том, что при вырезке ветку целиком удаляют со ствола или несущего побега. Подрезка, предполагает укорачивание на треть.

Качественную работу делают только острым инструментом. Профессиональный инвентарь:

  • хорошо заточен;
  • крепок;
  • удобен;
  • эргономичен.

Обрезка плодовых деревьевКачественный инструмент не может быть дешевым. Если стоимость инструментов одинакова, выбирайте тот, который имеет яркие детали – это поможет легко находить его в траве.

Понадобятся:

  1. Секатор на штангах – нужен для обработки с верхних, высоко расположенных над землей ветвей, если в хозяйстве нет садовой лестницы.
  2. Ножовка, пригодится для работы с крупными ветками.
  3. Секатор – инструмент, известный каждому садоводу. Существует огромное множество моделей и форм секаторов.
  4. Садовый нож – используют при отсутствии секатора, но не заменит его в полной мере.

Чтобы избежать неприятных инцидентов во время подчистки растений, стоит соблюдать основные правила техники безопасности:

  1. Подберите подходящую одежду, которая не будет стеснять движения, но и за ветки цепляться не будет и сможет предохранить кожу от царапин.
  2. Обувь должна быть устойчивой с нескользящей подошвой.
  3. Не пренебрегайте головным убором, ветки могут запутаться даже в очень коротких волосах.
  4. Перчатки – необходимы при работе с ножовкой и секатором, они помогут избежать появление мозолей и ссадин, обеспечат надежный хват инструмента.

Очки – важный аксессуар, который защитит глаза от щепок, опилок и случайного попадания веток.

Виды

У плодовых растений начинать формирование рекомендуют со 2 года развития. Процесс это не быстрый и требует ежегодного повторения. Существует несколько видов обрезки. У каждого их них свои задачи и цели проведения.

Виды:

  1. Омолаживающая. Ее проводят для удаления старых слишком больших ветвей, за счет этого молодые побеги будут получать больше питания.
  2. Формирующая – может носить декоративный характер. Задают определенную геометрическую форму.
  3. Регулирующая. С ее помощью происходит регулировка густоты, сохранение габаритов.
  4. Восстановительная. Для омоложения за счет удаления старых ветвей. Прореживание слишком густой кроны, для улучшения плодоношения, регулировки высоты растения или его восстановление после повреждений.
  5. Поддерживающая. Перекликается с регулирующей, призвана сохранить габариты и густоту на одном уровне.

Санитарную проводят для оздоровления растения, с него убирают больные и поврежденные ветви.

Яблони

Яблони обрезают чтобы убрать последствия зимних холодов и подготовить к новому сезону. Совершают санитарную обрезку: убирают замерзшие, высохшие, поломанные и больные ветви. устраняют ветви, растущие под острым углом к стволу.

На заметку!
Лучшее время для проведения обрезки весна (конец марта – начало апреля), температура воздуха не должна опускаться ниже -5 оС.

Летом проводят только прищипывания бурно развивающихся побегов. В начале лета можно удалить больные ветки, степень поражения которых не была видна зимой.
Осенняя работа:

  • убирают сломанные и сухие ветви;
  • после снятия плодов обязательна санитарная подчистка;
  • можно провести омоложение старых яблонь;
  • устраняют затеняющие ветки;
  • если замечены вредители, бактериальная или грибковая инфекция на ветвях, их убирают.

Есть нюансы, как обрезать колоновидное яблоневое дерево. Проводить работу приходится из-за повреждения верхушки зимними морозами, либо из-за вредителей. Особенность манипуляции заключается в том, что недостаточно просто удалить макушку, нужно выделить ей замену из близко растущих вертикальных побегов, иначе яблоня сформирует две или даже три макушки и потеряет форму колонны.

Груша

Принцип формирования фруктового дерева такой же, как у яблони. Существенное отличие: яблоню обрезают на кольцо, грушу на боковой побег. Чрезмерное прореживание груши может спровоцировать обильный рост волчков. Сроки работы с грушей совпадают с яблоней. Когда температура воздуха стабильна и нет угрозы заморозков, проводят обрезку. Делают ее максимально деликатно, грушевое дерево растет медленнее яблоневого.

Осенью убирают:

  • поломанные, сухие, больные ветки;
  • укорачивают на треть отросшие побеги.

Каждый год осенью проводят обрезку, кроме года посадки – это также связано со скоростью роста фруктового дерева.

Слива

Если сливу обрезать неправильно – это снизит урожай. Первый этап совершают при высадке саженца и продолжают до 15 лет. У взрослого дерева убирают высохшие ветви. Обрезают сливу весной. Именно в этот период:

  • удаляют на кольцо замерзшие, сломанные и направленные внутрь ветви;
  • прореживают густую крону;
  • проводят слабое укорачивание молодых побегов.

Осеннюю обрезку сливы делают, как только дерево сбросило листву, чтобы у него было время приготовиться к зиме. Укорачивают длинные ветви, чтобы уберечь их от поломок под снегом, при необходимости укорачивают верхушку. Удаляют больные, сухие, надломленные ветки – они больше других страдают от мороза.

Вишня, абрикос, персик, черешня

Вишню нужно прореживать, а не обрезать – вот профессиональная забота о растении. Вишневое дерево считается неприхотливым. Растет в любых условиях на любых землях. Регулярная расчистка кроны повысит урожайность.

На заметку!
Сроки проведения работ стандартны. обрезают весной – осенью, когда растение находится в состоянии покоя.

Прореживать можно в любой период, важно не переусердствовать. Осенью убирают сломанные, высохшие и больные ветви – это помогает культуре легче перенести зиму.

Абрикос светолюбив, сильное разрастание ветвей ограничит освещенность, это приведет к снижению урожая. Обрезают абрикос весной, в первые годы закладывают форму кроны, а уже с 5-го года проводят санитарную подчистку и прореживают крону. Обрезка абрикоса осенью необходима для контроля быстро развивающихся побегов. Если пренебрегать этой процедурой абрикос может выродиться и количество плодов резко сократится.

У персика в результате всех манипуляций по формированию должна получиться развитая мощная крона. От ее величины напрямую зависит плодоношение. Формируют с 2-х до 6-ти лет. Дальше проводят только:

  • прореживание;
  • санитарную обрезку.

Обрезают персик весной методом «на почку». Для направления роста веток, совершают санитарную обрезку и укорачивают длинные побеги. Обрезка персика осенью имеет целью подготовить его к зиме, для этого убирают все засохшие, сломанные, больные или поврежденные насекомыми ветви.

Когда обрезать черешню, «верный» срок не могут назвать профессиональные садоводы. Одни считают наилучшим временем – весну, другие предпочитают осень. Опытные садоводы советуют обрезать черешню в любой период, по мере необходимости:

  • весной формируют крону;
  • летом подрезают побеги;
  • зимой рекомендуют провести омолаживающую подрезку.

Осенью прореживают крону, удаляют сухие, сломанные, зараженные ветви. Подрезают ветки, отросшие за лето.

Обрезка прочих садовых деревьев

Обрезка любого плодового дерева преследует несколько целей: улучшение роста растения, увеличение урожая, повышение качества плодов, регулировка размеров кроны, санитарный контроль. Приемы обрезки универсальны, меняются только сроки.

Обрезка – важная, ответственная процедура. Нельзя проводить ее по принципу «так сойдет». Лучше вообще не проводить никаких работ по очистке дерева, чем срезать лишнее и убить растение.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются