Правила и особенности обрезки черешни: руководство для начинающих

Черешня

Обрезка черешни – важный процесс. Правильное его исполнение может помочь растению, в противном же случае, навредить. В этой работе существует много правил и условий. Их важно соблюдать, чтобы помочь черешне расти и размножаться. Обрезку выполняют по сезонам – весной, осенью. И в каждом случае есть нюансы.

Содержание

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Количество урожая напрямую зависит от ухода за деревом. Следовательно, чем лучше и качественнее ухаживают за деревом, тем больше плодов получают. Многие садоводы сажают черешню и не ухаживают за ней.

Обрезка черешниОбрезка влияет не только на количество урожая, но и на ряд других признаков:

  1. Формирование черешни помогает оформить крону деревца, упрощает сбор урожая. Плодам достается равномерное и одинаковое количество солнечного света.
  2. Растение легче переносит холода. Зимой дерево может выдержать более низкие температуры, вес снега на кроне.
  3. Профилактика различных бактерий и заболеваний, которые вызывают старые ветви и бактерии, живущие в них. Поражённая крона пропускает ветер, влагу ближе к стволу, что способствует развитию вредных бактерий, уничтожающих дерево.
  4. Продление жизни дерева. Срезают старые и не здоровые ветки, что облегчает задачу самому дереву, так как ему не приходится тратить свою жизненную энергию и питательные вещества на них.

Обрезка черешни

Обратите внимание!
При таком действии черешня лишается вредных веток, которые могут заразить ствол, и направляет все свои силы на здоровье других частей.

Существует несколько способов обрезки:

  1. Формирующая – основной вид обрезки черешни. Проводят ранней весной, после посадки саженца. Преимущественно в первую часть жизни растения. Цель таких действий: формирование крепкого стебля для последующей жизни и развития растения. Такую обрезку стоит проводить на протяжении четырех-пяти лет жизни черешни.
  2. Поддерживающая (имеет и второе название: обрезка в период плодоношения) – вид ухода, при котором удаляются сухие, неплодоносящие ветви растения. С такой обрезкой мы обезопасим черешню от развития возможных заболеваний. Так как старые и пораженные ветви могут быть носителями разных бактерий и вирусов. Если дерево имеет густую крону, то такой способ помогает плодам получать больше солнечного света. Этот вид ухода проводится ежегодно летом.
  3. Омолаживающая обрезка – способ ухода, при котором укорачивают все ветви, для повышения количества урожая. Проводят преимущественно осенью, с периодичностью в 5-7 лет, после окончания периода активного плодоношения. Формировать черешню нужно, чтобы продлить срок жизни черешни, делая её моложе.

Последний вид – санитарная. Суть санитарной обрезки – чтобы удалить все ненужные, старые, болезненные, вертикально растущие, хрупкие листья. Такой уход за деревом помогает ему дольше оставаться здоровым и ничем не болеть. Её делают осенью, когда дерево уже сбросило все свои листья и готовится к зиме. Если правильно обрезать черешню, то дереву будет проще расти и развиваться.

Когда можно обрезать черешню

Мнение садоводов по этому вопросу разделились: кто-то сторонник теплой весны, а другие говорят, что надо обрезать осенью. Нужно рассмотреть обрезку в каждом сезоне, что понять какие задачи она несет и с каким проблемами помогает справиться. Обрезка старой черешни отличается от схемы формирования молодого дерева.

Весенняя обрезка

Проводят, когда минуют заморозки и низкие температуры. Потому, что воздействие холода на обрезанные участки может оказаться губительным, как для побегов ветвей, так и для самого растения.
Особенности:

  1. Обрезают все ростки, за исключением тех, которые не достигли 0,5 м в длину.
  2. Необходимо выявлять отстающие по росту ветви и укорачивать их, чтобы в зимний период они могли немного отрасти.

Летняя обрезка черешни

Самое популярное время для проведения «косметических» процедур для черешни – это лето. Обрезка делится на два важных этапа:

  1. Проводят сразу после того, как черешня отцвела (первая половина июня). В данном этапе обрезают верхушки молодых побегов этого года, что ведет к выбору боковых побегов.
  2. Проводят после того, как растение дало первые плоды (лето). Её цель – удалить болезненные ветки и немного укоротить побеги, примерно на 10 см. Это обеспечивает растениям возможность ускоренного зарастания срезов.
Первый раз стоит обрезать после распускания листьев и образования почек (поэтому именно в этот момент хорошо просматриваются веточки с отмершей древесиной).

После сбора плодов деревцу следует сделать санитарную процедуру, цель – удаление сломанных плодовых веточек и вырезании почек.

Обрезка черешни осенью

Делают после того, как черешня сбросит свои листья, потому, что в этот период крона становится хорошо просматриваемой. Цель:

  • сделать крону более редкой;
  • удалить ветви, растущие под углом выше 90 градусов.

Бонусом идет укорачивание побегов примерно на 1/3 их длины. Главная особенность – можно выполнить прореживание кроны (удаление всех веток, растущих под слишком высоким /низким углом).

Зимняя обрезка

К такой процедуре стоит прибегать только в отношении «старых» деревьев, у которых уменьшилась, либо полностью исчезла способность к плодоношению. Это делают затем, чтобы омолодить такие деревья.

Молодым деревьям такой вид обрезки вреден. Ведь, это может нанести непоправимый вред.

Как обрезать черешню

Способов обработки черешни существует несколько. Можно использовать технику «Испанский куст». Суть обрезки: формирование кроны, которая свободна от центрального ствола. Особенности: срезание всех побегов на одинаковой высоте (зачастую при помощи гребенки).

Формирование происходит в три этапа (года). Первый – обрезку начинают в момент, когда образуются крупные саженцы. Последовательность действий по формированию черешни кустом:

  1. Выбор участка, который имеет 4-5 крупных почек.
  2. Часть ствола, находящуюся на высоте 20-25 см, надо срезать.
  3. Весна. Дерево формирует ствол из почек.
  4. Лето. Используются прищепки для направления роста скелетных веток. По окончании лета можно подвесить к концу веток грузики, чтобы и дальше поддерживать направление роста.

Формирование черешни на второй год посадки происходит в устоявшуюся плюсовую температуру. Ранней весной ветви отклоняют от стебля, благодаря растяжкам. Крона становится еще шире. В этот момент нужно подровнять все ветки на одну длину. Также очень важно соблюдать правило почки. Летом делают косметическую обрезку.

На 3 и 4 год укорачивание ветвей, образовавшихся за 2 и 3 год. Удаляют 2 побега и оставляют 1.

Формировка черешни Австралийский куст – не менее известный вариант ухода за растением. В основном, о нем знает старшее поколение, которое уже имеет не маленький опыт в садоводстве.

Обрезка черешни

Такой вид обрезки помогает людям тем, что не приходится вставать на лестницу, чтобы дотянуться до самых ярких и спелых ягод.

Суть: Сделать низкую крону. В первый обрезают ранней весной до начала сокодвижения. На высаженном саженце проводят обрезку ствола на высоте 0,5 м от грунта. Далее оставляют только 4 побега из появившихся и с помощью прищепок фиксируют их. Далее выполняют подрезку ветвей на одинаковой длине. Это придает черешне задатки кустовой формы.
Во второй год подрезание начинают в среднее весеннее время года. Суть: почки, направленные внутрь дерева удаляют. Из оставшихся побегов оставляют только те, которые горизонтально направлены (удаляют побеги с острым углом).

На второй и третий год срез проводят весной в период образования почек. Главная задача: удаление ветвей, заслоняющих крону. Это проводят после сбора плодов. На четвертый и пятый вырезают до 20% плодоносящих ветвей, это делают для омоложения дерева. После идет только поддерживающая обработка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Схема обрезки черешни по системе KGB появилась относительно недавно, но уже стала известна среди наших садоводов. Этапы:

  • После посадки дерево нужно обрезать на 60 см от земли. За лето появляются побеги, из которых нужно оставить 4. Когда ветви достигают отметки в 60 см, их нужно обрезать до 20 см.
  • Цель: получение восьми пеньков. На прошлогодних ветвях оставляют всего 2 побега, которые обрезаются до 20 см.
  • Вновь оставляют только 2 побега. Число пеньков доводят до 16 (можно до 20). А само деревце, к концу августа, нужно подровнять до 2,5 м.
  • Убирают растущие в глубину и дающие тень ветви.
Обратите внимание!
Центральные проводники не изменяют! И удаляют 4-5 самых толстых ветвей, на месте которых потом появятся новые, молодые ветви.

В зависимости от типа кроны

Типов обрезки существует много. Однако остановимся только на нескольких.
Древовидная крона:

  1. Прикрепить верхушки (не трогая побеги до 20 см, так как они еще молодые и ваше вмешательство может им навредить).
  2. Удалить развилки.
  3. Срезать мелкие побеги на проводнике, так как они только мешают нашему растению.
  4. Удалить сухие, больные ответвления, чтобы дерево не тратило свои жизненные силы на их обеспечение.
  5. Обрезать отводы с малым количеством почек/без них. Почки – основа, ветви, не имеющие их, не нужны.

Колоновидная крона:

  1. Укоротить на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки.
  2. Не стоит срезать однолетние приросты, так как это может повлечь смерть побега, что может повлечь гибель всего растения.
  3. Обрезать поросль длинной 55 см (поэтому усилится ветвление).
  4. Провести срез на боковое ветвление.

Сформировать крону черешни на зиму можно по типу, который более удобен садоводу.

Молодая черешня

В отношении молодой черешни важно все делать аккуратно, не допуская лишних срезов. Поэтому молодое деревце легко травмировать, что приведет к плохим последствиям. Особенности: работа длится в течение всего года.
При отсутствии боковых ответвлений, срезают основной ствол над 6 почкой.

Если есть наружные нижние ветки, их нужно укоротить на 50 см. Основной стебель нужно срезать на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой.

Если присутствуют ответвления, растущие от ствола под острым углом, то их тоже стоит удалить. При наличии 1-2 боковых веток, срезать их над 4-5 почкой. А ствол укоротить над 6 почкой.

Формирование кроны у плодоносящей черешни

Это действие сложное. Поэтому он проходит в несколько этапов. Прежде, чем вы начнете обрезать, стоит провести санитарную обработку, чтобы избавить черешню от всего лишнего
Этапы:

  • Удалить сломанные ветви, больные побеги и испорченные плоды.
  • Срезать ветви, направленные внутрь кроны.
  • Избавиться от острых развилок.
  • Если нужно, можно укоротить центральный проводник.

Старой черешни

Черешня, живущая в саду уже более 5-7 лет, считается старой. Ей требуется уникальный уход, как молодой. Такие растения нельзя травмировать, потому, что это будет критичным для них.

Известные садоводы рекомендуют:

  1. Проводить весеннюю или летнюю образующую обрезку, чтобы не было стресса для растения.
  2. Растягивать работу на 3 года.
  3. За 1 обрезку удалить не более 30%, чтобы не вредить растению.
  4. Укорачивать вертикально растущие побеги, чтобы облегчить работу.

Нужно удалить старые ветви, которые старше 6-8 лет. Отпилить главные ветки по периметру кроны. Устранить ветви, растущие вниз либо к кроне. В ситуации, когда побеги расположены близко друг к другу, рекомендуется удалить самый слабый (старый) из них. Полностью удалить все слабые побеги.

Распространенные ошибки

Много садоводов уверены, что за плодовыми деревьями и кустарниками не надо ухаживать. Это совершенно ошибочно, ведь такое отношение к растению приводит появлению засохших либо больных ветвей. Ветки содержат много вредных бактерий, чем могут заразить дерево. Поэтому есть риск того, что будут заражены другие деревья и кустарники в саду.

Недопустимо затягивание начала «косметического ремонта» молодой черешни. Придавать форму молодому деревцу нужно сразу после его посадки, не дожидаясь, пока оно даст плоды. Такая ошибка приведет к более сложным последствиям:

  • сложно будет состригать ветви;
  • подвергнем растение большому стрессу.
Внимание!
Нельзя привязывать предметы к боковым веткам черешни, для оттяжки. Обратим внимание на эту ошибку, потому, что она влечёт за собой последствия. Они большие: вросшие в кору дерева либо сам ствол ветви могут вызвать гибель не только отдельных частей организма, но и всего живого организма (в условиях, если обмотан ствол).

Несоблюдение сроков обрезка – тоже ошибка. Многие люди не считают нужным обрезать черешню так часто, либо просто забывают об этом. Это влечет за собой довольно весомые последствия. Наиболее благоприятное время для стрижки веток в России – это весна.

Срез на почку – многие делают его ровным, но это большая ошибка. Срез делается наклонно, так, чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки.

Отзывы садоводов

Черешню выращивают многие люди. Считается, что за этим деревом легко ухаживать. Вот какие мнения оставляют садоводы.

Николай, 48 лет

Черешню выращиваю много лет, раньше ее не обрезал. Но изучив информацию я увидел пару ошибок, которые допускал сам. Например, раньше я делал срез на почку, поперек, что очень сильно вредило дереву. Посмотрел про обрезку молодой черешни видео для начинающих. Исправил ошибку, и дерево стало более здоровым, в первый же год дало больше ягод.

Ирина, 51 год

Всегда обрезала только больные ветви. Потом посмотрела картинки, как обрезать черешню осенью. Решила попробовать подрезать пошагово по системе. Несколько лет назад попробовала технику, позволяющую получить низкое дерево. Очень понравилось, теперь буду этим способом формировать все деревья в саду. Обрезать черешню весной считаю, что нужно обязательно.

Видов уходов за кроной и самим деревцем много. Выбирайте тот, который вам нравится. Не забывайте ухаживать за своим садом, он обязательно порадует вас свежим урожаем!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются