- Рано весной провожу не одну, как обычно рекомендуют, а две обработки черной смородины и крыжовника практически кипятком до распускания почек. Когда появляются зеленые листочки, опрыскиваю раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла). После цветения обрабатываю ягодные кустарники настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла). Процедуру повторяю через каждые 10 дней до созревания урожая.
- Плодовые деревья спасаю от вредителей с помощью дыма. В старых тазиках, наполненных влажными древесными отходами, развожу огонь, добиваясь обильного дымления, и ставлю их под кроной дерева. Такую операцию провожу дважды в тихий вечер: до цветения и после.
- Томаты, перцы, огурцы несколько раз за сезон опрыскиваю раствором настоя крапивы. Это является хорошей некорневой подкормкой, растения растут крепкими, повышается устойчивость к болезням и вредителям.
- На грядках с овощами обхожусь практически без химии, только против полосатого бандита – колорадского жука-приходится применять какой-нибудь современный препарат, одной обработки за лето достаточно.
- Капусту защищает полынь, которую выращиваю в уголке сада. Как только появляются первые белянки, ломаю ее стебли и раскладываю их на растения капусты.
- Репчатый лук и морковь всегда выращиваю рядом ~ и они сами заботятся друг о друге.
- Слизней накапливаю: наливаю вечером полбутылки пива в глубокую тарелку, выставляю ее на грядку, а на рассвете собираю там пьяную компанию и выставляю ее птицам.
- С особой любовью отношусь к кориандру. Весной его листочки делают любой салат аппетитным. Летом его созревающие семена отбивают напрочь аппетит у мышей и полевок на грядках с корнеплодами, а зимой высушенные стебли сохраняют картофель и другие запасы в погребе от тех же хвостатых воришек.
Вот так и живем в согласии с природой и огромной любовью к ней
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!