26 эффективных способа избавиться от тли

Болезни и вредители

Тля – ненавистный вредитель, досаждающий как растениям, так и самим садоводам. Если своевременно не принять меры борьбы с ней, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Существует много способов, как избавиться от вредителя навсегда. Большую популярность обрели народные средства: они легки в применении, стоят копейки, а по эффективности не уступают химическим препаратам.

Почему нужно бороться с тлей

Тля по праву считается одним из опаснейших вредителей. Они настолько малы в размере, что распознать их удается не сразу, а лишь спустя некоторое время. Насекомое питается овощным соком: в верхней части тельца расположен хоботок, которым тля попадает внутрь листа. Однако большую опасность представляет то, что вредитель переносит болезни и грибковые споры на здоровые растения. Еще одна сложность – огромная скорость распространения. За несколько дней количество колоний возрастает в разы.

Вред, наносимый вредителем, огромный. Сначала овощи внезапно начинают чахнуть: увядает ботва, кусты выглядят хилыми, листья желтеют и опадают. Затем погибают побеги, а вскоре полностью и сама культура. Чем раньше будут приняты меры по истреблению тли, тем больше шансов спасти и сохранить урожай.

Интересно!

За каждую откладку яиц самка тли оставляет на растении по 40 будущих особей.

Меры по борьбе с тлей

Народные средства привлекают садоводов своей доступностью и простотой в применении. Более того, они совершенно не токсичны для самих овощей, никак не отражаются на их вкусе. Самыми эффективными методами являются следующие:

  1. Спиртовой раствор. Разводят концентрированный этанол (98%) в 2 раза, заливают смесь в пульверизатор и орошают культуру. Подойдет водка, ее можно не разводить;
  2. Кока-кола. Наносят газировку на побеги и оставляют до полного высыхания;
  3. Хозяйственное мыло. Готовят мыльную смесь, состоящую из 200 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Обрабатывают раствором пораженные части;
  4. Горький перец. На 10 л готовой смеси потребуется не менее 1 кг плодов. Их варят в течение часа, затем опрыскивают остывшим отваром культуры;
  5. Зола. Стакан измельченной золы высыпают в ведро горячей воды. Для большей эффективности можно добавить 100 г мыла. Орошают смесью побеги;
  6. Нашатырь. Разводят ст.л. препарата в ведре, опрыскивают из пульверизатора растения;
  7. Сода. На л воды понадобится ст.л. соды. Полученной смесью обрабатывают культуру;
  8. Хрен. Измельчают корень и листья, заполняют ими ведро на 1/5 от всего объема и заливают кипятком до самого верха. Настаивают смесь 1-2 дня, затем обрабатывают ей овощи;
  9. Чистотел. Свежую траву (примерно 3-4 кг) заливают ведром воды, настаивают сутки, добавляют стружку хозяйственного мыла и наносят на наземную часть растений;
  10. Одуванчик. Листья цветка срывают в количестве 400-500 г, доливают кипятком. Опрыскивают остывшим настоем культуру;
  11. Сосна. Срезают с дерева молодые однолетние побеги, доливают до верха ведро теплой водой, выдерживают 1-2 дня и используют для орошения настой;
  12. Чесночно-луковая шелуха. Стакан смеси высыпают в ведро, заливают до половины водой и настаивают пару часов. Затем разводят в 5 раз и орошают овощи и кустарники;
  13. Томатная ботва. Срывают молодые пасынки с томатных кустов (около 1 кг), добавляют 10 л крутого кипятка. Когда настой остынет, им обрабатывают посадки;
  14. Картофельная ботва. Для приготовления смеси нужно смешать 500 г ботвы с 5 л кипятка, остывшим настоем орошают растения;
  15. Крапива. Стакан свежесорванной травы заливают 1 л воды, настаивают сутки. После чего выполняют обработку;
  16. Горчица. Стакан горчичного порошка хорошо размешивают в ведре воды и наносят состав на побеги;
  17. Конский щавель. 300 г мелко нарубленных корней заливают ведром воды, настаивают сутки, а затем смесью поливают культуру;
  18. Табачная пыль. Заливают 1 кг порошка 10 л воды, сутки настаивают, переливают смесь в пульверизатор и орошают овощи;
  19. Апельсиновые корки. Измельчают цитрусовую кожуру в количестве 1 кг, перекладывают в ведро и заливают водой до самого верха. Настаивают 2-3 суток, затем обрабатывают настоем пораженные части;
  20. Тысячелистник. 2-3 кг свежей травы заливают 10 л кипятка. Как только смесь остынет, проводят обработку;
  21. Ромашка. Около 1 кг измельченных цветков заливают 10 л кипятка, настаивают сутки и поливают растения;
  22. Ольха. Свежие или сушеные листья (1 кг) заливают водой (10 л). Выдерживают смесь сутки, а затем проводят орошение;
  23. Бархатцы. Примерно 3-4 стакана измельченных цветков вместе с листьями пересыпают в ведро, добавляют 9-10 л кипятка и настаивают сутки. Процеживают и обрабатывают растения;
  24. Листья лопуха. Измельчают в ведро зеленую массу (на ¼ объема), добавляют воды до самого верха. Смесь настаивают в течение суток, затем осуществляют обработку;
  25. Дурман. Около 2 г травы измельчают, заполняют ведро до ½ части, добавляют 10 л воды. Выдерживают раствор сутки и орошают побеги;
  26. Петрушка. Свежую зелень (стакан) заливают 10 л кипятка, настаивают сутки и опрыскивают пораженные участки.
тля на листьях
Внимание!

Опрыскивать нужно в безветренную сухую погоду. Если пошел дождь, то обработку проводят повторно.

Обрабатывать огородные растения народными средствами можно несколько раз в месяц, но с интервалом не чаще 1 раза в 2-3 дня, тогда эффект будет максимальным и не навредит посадкам. Через пару обработок количество тли заметно уменьшится, поскольку насекомое не переносит резких запахов и горького привкуса. Овощи, фрукты будут спасены, а вредитель исчезнет с участка навсегда.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются