Сорт фасоли лимская: выращивание и уход, особенности и характеристика сорта

Бобовые

Родиной фасоли Лима является южная Америка. Там она считается основным продуктом питания. Особая разновидность появилась в Липе – столице Перу. Теперь ее называют лимской. В XVI веке она распространилась на другие континенты, и стала неотъемлемой частью развития этих стран. Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее в теплых местах. Основными производителями и поставщиками на мировом рынке считаются Китай, Центральная и Южная Америка, Бирма.

Биологические особенности

фасоль лимская

У фасоли множество других названий. Семена растения имеют немного приплюснутую форму. Они большого размера, немного серповидные. Называют ее «лунообразной», или луновидной, масляной. На ранней стадии зрелости бобы имеют тоненькую верхнюю кожицу, внутри спелая мякоть. В таком состоянии плоды обладают нежным сливочным вкусом. Этим она серьезно отличается от своих близких сортов.

Для сорта бобовых характерны огромные размеры растений. Кустовые сорта могут быть в высоту до метра, а вьющиеся сорта могут достигать до 15 метров.

Листья растений покрыты легким восковым налетом. Огромные размеры кистевых соцветий, состоят в среднем из 30 цветков. Окрас может быть разными, от белых до насыщенно лиловых.

Плоды:

  1. Серповидной формы, достигают в размере от 10 до 20 см. Верхняя оболочка плотная.
  2. Семена внутри оболочки огромные, по сравнению с обычной фасолью.
  3. Цвет разный, в зависимости от сорта. Колеблется от беловатых оттенков до пестрой окраски.

Огромные по размерам растения можно вырастить в искусственно созданном месте либо в южном климате. Для российского климата позволительно выращивание сортов размером до полутора метров в длину. Плоды таких растений около 15 см и содержат до 5 бобов.

Полезные свойства лимской фасоли

фасоль лимская

Лимская фасоль очень богата растительным белком. Так, в сорте “Сладкий боб”, “Белка” в составе около 25 %. Практически все это количество усваивается организмом. За счет этого он с огромным успехом заменяет мясную продукцию.

Большая польза от бобов достигается в момент молочной зрелости. Такие зерна лучше усваиваются и имеют более приятный вкус. Второй по значимости компонент – клетчатка. Она помогает насытить организм без лишних калорий, нормализует содержание сахара, помогает бороться с токсинами.

Семена богаты по химическому составу. Можно встретить редкие микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий.

За счет содержания железа происходит транспортировка питательных элементов и кислорода по клеткам тела. Богатый список элементов помогает функционировать сосудам. Наличие минерального состава, фолиевой кислоты, витамина В, РР, Е позволяет получать питание в достаточном количестве для поддержания здорового образа жизни. Одно из направлений – снижение содержания холестерина в крови.

Достоинства и недостатки

Применяется продукт как низкокалорийный. Калорийность на 100 г составляет 113 ккал. Белка больше, чем в других сортах. Полезных и питательных веществ содержится в два раза больше, чем в аналогичном по весу куске говядины. Низкое содержание жиров позволяет содержать баланс для диет.

Польза от применения в очищении желудка, улучшении микрофлоры кишечника.

В сыром виде позволяет бороться с изжогой. Дает возможность укреплять мышцы, улучшает иммунную систему. Активно участвует в кровообращении, нормализует состояние сосудов, борется с холестерином. Может применяться как противовоспалительное средство.

Не всем можно употреблять бобовые блюда. Запрещено для:

  • диабетиков по гликемическому индексу;
  • людей, больным мочекаменной болезнью.

При употреблении нужно соблюдать дозировку и быть под присмотром врачей. Прежде чем использовать в пищу, нужно разобраться, что это такое и каков состав.

Как вырастить фасоль

фасоль сажают

Любая фасоль предпочитает теплый климат для роста. А фасоль лима еще более требовательная к этому качеству. Сажать ее в открытый грунт тогда, когда прошли все заморозки. Обычно это приходится на вторую половину мая. Можно предварительно высаживать рассаду. Чтобы получить готовые ростки в конце мая работы начинать нужно в апреле.

Ростки не любят пересадку. Каждое семя садить отдельно, и вместе с землей и корнями укладывать в подготовленную лунку на огороде.  Процесс должен быть очень аккуратным и трепетным. Растения предпочитают солнечную сторону. Обильный полив должен быть регулярным, но при этом успевать выветриться до следующего увлажнения. Застоя воды не должно быть.

Сильная жара не обязательна. Умеренный прогрев воздуха на уровне +25ºС. Влажность от 45 до 70%. При недостатке влаги ветки с листвой начинают опадать.

Особенности посадки

посадка фасоли лима

Расстояние между высаженными ростками от 15 см до 50. Глубина семян при посадке в землю до 7 см. Для кустовых оно больше во все стороны друг от друга. Для вьющихся оптимальным вариантом высадка в ряд. В одном ряду промежуток между саженцами до 20 см, а между рядами от 40 до 70. Ветви огибают специальную опору, или забор, тем самым экономят пространство. Участки земли между рядами свободно проветриваются.

Для больших кустов и длинных сортов необходима дополнительная опора. За счет своих размеров они обладают тяжелой массой. Почвы для посева должны быть нейтральные или немного щелочные.

Рекомендуют высаживать на местах после картофеля, огурца, пасленовых культур.

Почвы немного песчаные, легкие. Прорастание возможно на глинистых, каменистых с дополнительным удобрением. Лучше перекапывать почву осенью, чтобы в зиму питательные вещества немного разошлись. Весной добавить навоз, внести калийные и фосфатные удобрения. Из питательного рациона необходимо исключить азотные компоненты. Они вырабатываются самим растением, а переизбыток может навредить.

Особенности по уходу

Первые всходы наблюдается через 1,5-2 недели. После появления листьев провести дополнительное окучивание стеблей. Основной уход проходит обычным способом. Не требуется особых усилий для поддержания роста. Необходимо убирать сорняки и вовремя поливать. Под каждый кустик должно уходить около литра воды. Следующий полив должен быть после полного высыхания верхнего слоя земли.

Если рост растений медленный, можно дополнительно полить удобрениями. На 1 м2 готовят водный раствор 10 г суперфосфата и аммиачной селитры. Растения любят солнце, поэтому не нужно садить на затемнённых сторонах участков.

Увеличению плодов на кусте способствует подкормка настойкой древесной золы. Ее заливают в соотношении 1:1 кипятком, выдерживают под крышкой. Настой концентрированный, перед работой разбавляют в 10 раз.

Листья растений имеют очень сильный неприятный запах. Этим пользуются дачники. Высаживают рядом с лавочками. Запах отпугивает мелких мошек, комаров. Вредители не страшны этому растению. Оно устойчиво к инфекционным и бактериальным болезням. Основная боязнь – избыточная влага и загнивание корневой системы.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

фасоль лима

Наиболее предпочтительными являются молодые урожаи. Зерна еще не успели постареть, верхняя кожура тонкая. При прокалывании не требуется сильных усилий. Если проткнуть иголкой уже не получается, значит урожай перезрел. Плоды молочной зрелости лучше усваиваются организмом.

Созревание может растянуться на разные сроки. В среднем, это от 80 до 90 суток после всходов. Разные сорта имеют свой интервал. Много значит земля, ее минеральный состав. Плодоношение проходит около двух месяцев. Всего растение проходит свой жизненный цикл за 125 суток в один год.

Для хранения в зиму лучше использовать:

  • засушивание плодов;
  • консервацию;
  • замораживание.

Чтобы провести процедуры, обязательно нужно перебрать плоды, чтобы они были чистыми и сухими. Сухие плоды ссыпают в банки с крышкой для длительного хранения в несколько месяцев.

Рецепты из фасоли Лима с фото

фасоль лимская

Фасоль лимская Сладкий Боб употребляется во всех видах: вареным, жареным, тушеном. Добавляют к гарниру, готовят пюре и каши. Прекрасный сливочный вкус преобразит любое блюдо. Очень сытные салаты получаются с применением зерен фасоли. Распространено приготовление муки с последующим выпеканием хлебобулочных изделий. В сыром виде полезна от изжоги.

Перед приготовлением советуют замочить предварительно. Далее обжаривают с грибами, помидорами, луком и другими ингредиентами. Прекрасно сочетается как с мясом, так и подходит для самостоятельного употребления. Для варки потребуется не более 45 минут. Не подойдет скороварка, так как на поверхности образуется пена. Специи и соль добавляют в конце готовки, они увеличивают время приготовления зерен.

Карри

карри

Вкусное блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Отлично подойдет на обед.

Ингредиенты:

  • масло;
  • кинза;
  • 400 г фасоли;
  • томатная паста;
  • 10 г карри;
  • 10 вяленых помидор;
  • пол литра кокосового молока.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 6 часов, сварить до полной готовности.
  2. Лук нарезать.
  3. Разогреть масло, добавить лук и специи, прожарить 5 минут.
  4. Продолжать тушить с томатной пастой. Добавить кокосовое молоки и довести до кипения.
  5. Добавить фасоль и помидоры, потушить 10 минут.

К столу подавать в горячем виде.

Салат

Салат из фасоли

Такой вариант салата подойдет как дополнение к праздничному столу. Хорошо употреблять в качестве самостоятельно блюда на ужине.

Ингредиенты:

  • по 2 свежих огурца и помидора;
  • немного чеснока, соли и специй;
  • масло, горчица, зелень,
  • пол стакана сухой фасоли;
  • болгарский перец;
  • 60 г лимонного сока.

Приготовление:

  1. Фасоль довести до кипения, проварить час, снять с огня и оставить под крышкой на час.
  2. Слить воду, залить новой и варить еще 1 час. Слить воду, остудить.
  3. Нарезать овощи и зелень.
  4. Фасоль соединить с остальными ингредиентами. Заправить соусом из горчицы, лимонного сока и масла.

Перед употреблением отправить на 1 час в холодильник.

Тушеная с грибами

Тушеная фасоль с грибами

Второе блюдо, готовится не сложно. Допустимо использовать в пищу в течение 3 дней.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 средних помидора;
  • 1 кг грибов;
  • чеснок и зелень;
  • базилик, перец, майоран соль.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 12 часов. После залить новой водой, довести до кипения, добавить чеснок и петрушку.
  2. Через 40 минут отправить в кастрюлю 2 нарезанных томата и варить 50 минут.
  3. Обжарить грибы с чесноком, перцем/ майораном, солью.
  4. Нарезать оставшиеся 2 помидора, добавить к грибам, потушить 1 минуту.
  5. С фасоли слить воду, остудить и добавить к грибам. Тщательно перемешать.

Остается все перемешать и украсить зеленью.

Отзывы

Отзываются о фасоли положительно. Не требует много времени и сил для ухода. Легко растет. А приготовить из нее можно любое блюдо. От этого она получила большое распространение среди дачников.

Любители семейства бобовых рады сортам фасоли бэйби лима и с удовольствием выращивают их на своих огородах. Подсказывают, если только высажены семена, а погода резко похолодала, нужно обязательно накрыть участки теплым плотным материалом. Так будущие растения не замерзнут, при условии, что земля успела прогреться. А осенью при похолодании модно аналогично накрыть кусты. Вьющимися сортами можно сделать живую изгородь, если высадить рядом с забором или решетками. Красиво облагородить можно беседки, или солнечную сторону постройки.

Наталья 37 лет.
Фасоль выращиваю давно. Она не требует особого ухода, но дает хороший урожай. Моя семья любит блюда их этого боба, они не только вкусные, но и полезные.

Светлана, 29 лет.
Изначально посадила фасоль для украшения. Но после того, как она созрела, решила попробовать приготовить из нее. Сделала салат, очень понравилось. И вот уже 5 лет выращиваю ее постоянно.

Растение не требует особого ухода, легко растет в теплых условиях. Содержит много питательных элементов, необходимых для человека. Для вегетарианцев способна заменить мясо. Изысканный сорт имеет приятный сливочный вкус. Помогает организму нормализовать кровоток, бороться с кишечными заболеваниями и укрепить здоровье.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются