Благоприятные дни для посадки баклажанов в Ленинградской области в 2021 году по луне

Баклажаны

Климатические условия Ленинградской области отличаются коротким летом, минимальным количеством солнечных дней, холодными ночами. Хорошая погода часто сменяется затяжными дождями. Такие факторы затрудняют выращивание овощей, особенно позднеспелых. Когда сажать баклажаны на рассаду в 2021 году в Ленинградской области подскажет лунный календарь. При посадке в оптимальные сроки и с учетом сорта растения правильно формируются и дают хороший урожай.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Баклажан – теплолюбивая овощная культура с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому для Ленинградской области больше подходят ранние или среднеспелые сорта. Правила агротехники необходимо соблюдать независимо от особенностей различных видов. В магазине можно приобрести сорта, выведенные для северо-запада:

  1. Лебедушка F1. Баклажаны созревают на 115 день после посева семян. Высота кустов – около 85 см. У спелых овощей белая кожура.
  2. Сиреневый туман F1. Сорт раннеспелый, с плотной шкуркой и нежной мякотью. Поверхность у овоща сиреневая.
  3. Пеликан F1. Форма плодов удлиненная, напоминает сосульку. Кожица белая, плотная и блестящая.
  4. Пигги. Кусты среднерослые, полураскидистые. Плоды розово-белые, весом примерно 200 г.
  5. Лолита F1. Форма спелых плодов – цилиндрическая. Кожура у них плотная, фиолетового цвета.
  6. Пин-понг F1. Гибрид среднеспелый, белоплодный. Листовые пластинки покрыты небольшими шипами.
  7. Багира F1. Кусты высокие, не раскидистые. Главный стебель достигает длины 150 см. Кожура у баклажанов толстая, фиолетовая.
  8. Бегемот F1. Сорт среднеспелого срока созревания. Урожай снимают через 110 дней после появления всходов. Компактные кусты вырастают до 1,5 м в высоту. Кожура у сорта плотная, фиолетовая.

Благоприятные дни для баклажан в 2021 году

По климатическим условиям Ленинградскую область приравнивают к Сибири и Уралу. Предпочтение стоит отдать ранним и среднеспелым сортам баклажанов. Их плоды успеют вызреть до наступления холодов. Поздние разновидности баклажана лучше посадить в теплицу. Культуру, съедобная часть которой находится над землей, рекомендуется высевать на растущей фазе Луны, чтобы стебли и крона были крепкими.

Полнолуние и новолуние – неблагоприятное время для посева семян. В январе неподходящими днями считаются 10 и 25 число месяца, в феврале – 9 и 23, в марте – 9 и 24, в апреле – 8 и 23. Также сажать баклажаны нельзя за 12 часов до начала и после завершения этих дней.

Чтобы вырастить крупные баклажаны, сеять семена или высаживать рассаду нужно в благоприятные дни Лунного календаря на 2021 год. Растения дают хороший урожай, если приступать к работе в такие сроки:

Месяц Подходящие даты

Февраль

10-15, 17-20, 24,25

Март

3-6, 17, 18, 22, 27-30

Апрель

5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29

Май

2-6, 15-17, 24-26, 30, 31

Июнь

1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30

В неблагоприятные дни запрещено сажать растения, иначе урожайность овощей не порадует. Узнать, когда посев семян баклажанов на рассаду в Ленобласти нежелателен, можно из таблицы огородника 2021 года:

Месяц Неподходящие даты

Февраль

8, 9, 21, 22, 26, 27

Март

7, 8, 19-21, 25, 26

Апрель

3, 4, 15-17, 20-22, 30

Май

1, 13, 14, 18, 21, 27-29

Июнь

9-11, 14, 16, 24, 25

Как определить срок посева

Разновидности баклажанов отличаются продолжительностью прорастания семян, развитием сеянцев, адаптацией после пикировки и высадки в открытый грунт. Поэтому теплолюбивый овощ нужно посеять в приемлемое время. Если семена посадить слишком рано, рассада вытянется, не будет готова к оптимальному сроку высадки. А при позднем посеве плоды не успеют вызреть.

При выборе даты посева баклажанов на рассаду следует учитывать сроки их пересадки на постоянное место. Раннеспелые культуры высаживают на грядки в возрасте 60-65 дней, среднего срока созревания – 65-70 дней, а позднеспелые – 70-80 дней. Чтобы рассчитать время посева семян, нужно суммировать такую информацию:

  • рекомендованный для сорта возраст рассады (60-80 дней);
  • время подготовки посевного материала (1-3 суток);
  • период появления всходов (примерно 1 неделя);
  • адаптация после пикировки (около 10 дней).

В результате получается, что семена баклажанов нужно сажать на рассаду примерно за 77-90 дней до предполагаемой высадки, т.е. за 2,5-3 месяца. Оптимальные сроки посева и пересадки, время созревания плодов производитель указывает на упаковке. Нужно учитывать и погодные условия региона. Наиболее благоприятный период посева семян для Ленинградской области – III декада февраля-вторая половина марта. Тогда в открытый грунт рассаду можно высадить в начале лета.

Посадку рассады в теплицу проводят на 10-14 дней раньше, т.к. почва там прогревается быстрее. Поэтому сроки сева смещают на такое же время.

Посадка баклажанов семенами

Посевной материал нужно приобретать в специализированном магазине. На рынке продают некачественные, пустые или пораженные опасными болезнями семена. Из них невозможно получить крепкую и здоровую рассаду. Семена не должны быть просроченными. Дату заготовки можно посмотреть на упаковке. Баклажаны сажают в питательный грунт, иначе ростки будут слабыми.

Приготовление почвосмеси

Баклажаны высевают в легкую, рыхлую, с нейтральной кислотностью почву. Покупной грунт для рассады овощной культуры содержит все необходимые микро- и микроэлементы. Он обеззаражен, что исключает поражение ростков грибком и личинками вредителей. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:2:1.

Приготовленный грунт обеззараживают прокаливанием в духовке на протяжении 120 минут или промораживанием в морозильной камере в течение суток. Почвосмесь можно пролить горячим раствором марганцовокислого калия. Добавляют 40 г нитрофоски и 1 стакан древесной золы из расчета на 10 л грунта. Чтобы повысить содержание полезной микрофлоры, землю для рассады поливают свежеприготовленным раствором Байкала ЭМ-1. Емкости ошпаривают кипятком.

Предпосадочная подготовка семян

Сначала посевной материал калибруют, чтобы отобрать полновесные – жизнеспособные. Семена высыпают в раствор, приготовленный из 35 г соли и 1 л теплой воды. Через 15-20 минут всплывшие экземпляры удаляют, а остальные – промывают. Семена обеззараживают марганцовокислым калием, погрузив в светло-розовый раствор на 20 минут. Затем их промывают чистой водой.

Семечко баклажана покрыто очень твердой оболочкой, поэтому прорастает долго. Для пробуждения посевной материал заворачивают в марлю и погружают в горячую воду на 5 минут. Оптимальная температура – +45…+50°C. Чтобы ускорить прорастание, семена выдерживают в растворе стимулятора роста. Его готовят из 100 мл воды, 0,05 мл Эпина и 0,025 мл Цитовита. Жидкость сливают через 1 час, а семена просушивают. На протяжении 5 суток перед посевом семена закаливают, помещая на ночь в холодильник.

Гранулированным и дражированным семенам подготовка не нужна. Их внешняя оболочка содержит питательные вещества, стимулирующие прорастание.

Посев

Обеззараженные емкости (ящики, контейнеры) наполняют почвой для рассады, обильно поливают теплой водой. Чаще всего семена баклажанов высевают следующим способом:

  1. Делают лунки глубиной 1 см на расстоянии 4-5 см.
  2. В каждую ямку кладут по 1 семечку, присыпают землей. Затем слегка орошают водой из пульверизатора.
  3. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое, теплое помещение.

Семена баклажанов можно посеять в торфяные таблетки или индивидуальные емкости с дренажными отверстиями. В таком случае пикировка не потребуется. Стаканчики наполняют грунтом так, чтобы до края оставалось 1,5 см. Почву увлажняют небольшим количеством воды. В каждую емкость на глубину 1 см кладут по 2 семечка. Когда появятся ростки, слабый удаляют. Торфяные таблетки перед использованием на 20-30 минут погружают в воду, чтобы они набухли. Семена сажают в углубления. Торфяные таблетки складывают в пластиковый поддон, наливают немного воды и накрывают пленкой.

Уход за посевами и рассадой

Тару с семенами ставят в помещение с температурой воздуха +26…+28°С. Посевы ежедневно проветривают, снимая полиэтиленовую пленку. Когда появятся всходы, укрытие убирают совсем. Температуру воздуха снижают до +22…+24°С. Сеянцы досвечивают люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов. Емкости с растениями периодически поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались и развивались равномерно.

Рассаду баклажанов поливают умеренно теплой, отстоянной водой. Ее льют под корень, избегая попадания капель на листки. Рассаду баклажанов пикируют в фазе 2 настоящих листков. Чтобы растения хорошо перенесли процедуру, нужно соблюдать такие правила:

  1. Грунт заранее обильно проливают водой.
  2. Корни аккуратно извлекают с комом земли.
  3. Растения, рассаживают по стаканчикам, заглубляя до семядольных листков.
  4. Поливают пикированные ростки только спустя 5-6 суток.
  5. Рассаду притеняют от прямых лучей солнца.

Подкормки начинают вносить, когда на растениях появятся по 4 настоящих листка. Используют комплексные минеральные удобрения: Атлет, Фертика люкс и Агрикола. Дозировку рабочего раствора снижают в 2 раза, чтобы не обжечь молодые корни. Через 10 дней рассаду подкармливают снова, но уже органикой – гранулированным куриным пометом. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:15 и настаивают 4 дня. Третий раз молодые баклажаны подкармливают за 7 дней до пересадки на постоянное место. Подойдет такой питательный раствор:

  • 15 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 л воды.
При выращивании рассады в специальной почве промышленного производства вносить удобрения не нужно. Содержащихся в ней питательных веществ достаточно на весь период роста.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Баклажаны чувствительны к перепадам температуры окружающей среды, требовательны к составу почвы. При длительном похолодании прекращается рост растений, что приводит к снижению урожайности. Рассаду рекомендуется сажать на светлом участке, предварительно взрыхлив и удобрив почву. Благоприятная для высадки баклажанов температура днем +24…+26°С, а ночью – +14…+16°С.

В Ленинградской области рассаду пересаживают на открытые грядки в начале июня, выбрав благоприятные дни Лунного календаря. Почва должна хорошо прогреться. При угрозе возвратных заморозков процедуру лучше отложить на поздний срок. Рассаду баклажанов высаживают при таких характеристиках:

  • крепкий стебель;
  • 8 настоящих листков;
  • высота 28-30 см.
как сажать баклажаны в грунт

Чтобы растения быстрее адаптировались после пересадки, их нужно закаливать на протяжении 2 недель. Тару днем выносят на свежий воздух сначала на 15 минут, а затем каждый раз длительность увеличивают на 5 минут. Подходящее время для высадки – вечер или пасмурный день. Лунки делают глубиной 15 см на расстоянии 50 см. В них наливают раствор коровяка: 0,5 л жижи на 10 л воды. Ком земли не разрушают, чтобы не повредить тонкие корешки. В течение первой недели после пересадки растения держат под бумажными колпаками, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Частые ошибки огородников

Даже при соблюдении правил посадки и ухода за баклажанами могут возникнуть некоторые проблемы:

  1. Остановка роста сеянцев. Причина – холод. В таком случае емкости с рассадой нужно поставить на пенопласт или другой изолирующий материал.
  2. Вытягивание стеблей. Проблема возникает из-за недостаточного освещения, сильной жары или густого посева. Организовывают досвечивание, помещение проветривают, удаляют лишние ростки.
  3. Пожелтение листков. Причина – дефицит азота или влаги. Рассаду нужно чаще поливать и своевременно подкармливать.
  4. Преждевременное одревеснение стебля. Такие растения плохо плодоносят. Проблема возникает при полном пересыхании грунта.
  5. Скручивание листовой пластинки. Такие последствия возникают при слишком ярком освещении, недостатке в почве фосфора или избытке калия. Рассаду подкармливают минеральными удобрениями и притеняют от прямых солнечных лучей.
Перед высадкой баклажаны рекомендуется обработать 0,5% раствором бордоской жидкости.
баклажаны на грядке

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, серой гнилью или фузариозным увяданием. Избежать таких проблем можно при соблюдении агротехники выращивания. Главная причина появления грибка – перелив. Поливать рассаду следует, когда верхний слой грунта слегка подсохнет. Больные растения обрабатывают раствором Триходермина, Фундазола, Фитороса, Беномила или Превикура.

При определении сроков посева следует учитывать длительность развития рассады баклажанов и оптимальное время высадки. Поскольку весна в Ленинградской области холодная, а лето короткое, подросшие растения не получится пересадить на участок рано. Чтобы плоды успели вызреть, лучше выращивать раннеспелые сорта. Сажать баклажаны нужно в благоприятные дни по Лунному календарю, соблюдая правила агротехники. Тогда урожай будет отменным.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются