Баклажан Буржуй F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажаны

Баклажан часто используется как основа для многих блюд и заготовок на зиму. Овощ положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, поэтому повсеместно выращивается на огородах и дачных участках. В последние годы овощеводы все больше обращают внимание на гибридные сорта, так как они  устойчивы к различным погодным условиям и распространенным болезням.

Например, баклажан Буржуй F1 получают путем соединения двух сортов. Это растение имеет пометку F1, поскольку еще не является сортом – ученые только работают над его усовершенствованием. Согласно описанию на упаковке с семенами и отзывам опытных огородников, баклажан Буржуй является высокоурожайным сортом, и, как видно по фото, отличается круглыми крупными плодами.

Содержание

Характеристика и описание сорта Буржуй F1

Все привыкли видеть баклажан удлиненной формы с некоторыми утолщениями. Но изначально плоды этого растения имели вид небольших шариков, которые защищались иголками на стебле и горьким вкусом от насекомых.

Сорт Буржуй наиболее сходен со своим исходным вариантом. Его куст состоит из толстого крепкого стебля высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра. Листья имеют обычную для этого растения форму, большой размер, а также характерные прожилки фиолетового цвета.

Куст
На плодоножках можно увидеть небольшие острые колючки. Во время цветения на кусте появляются цветы нежного сиреневого оттенка.

[article-rel]Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, похожие на помидор. Также их поверхность может быть слегка ребристой. Диаметр овоща составляет 8-13 см и зависит от условий выращивания и климата. Средний вес такого баклажана – более 300 г, но часто вырастают и полукилограммовые рекордсмены. Тонкая кожура Буржуя имеет довольно темный оттенок фиолетового цвета и блестящую поверхность.

Если разрезать плод, можно заметить его непохожесть на других сородичей. Внутри почти нет семян, которые обычно приходится вырезать при готовке. Это связано с тем, что Буржуй – гибрид и не может размножаться с помощью семян. Мякоть овоща обладает довольно плотной, мясистой консистенцией. Ее цвет – белый, иногда с легким зеленым оттенком.

Плоды
Вкусовые качества баклажана можно охарактеризовать как сочетание нежного, без горечи привкуса с изысканным грибным ароматом.

Этот баклажан отлично подходит для запекания на гриле или в духовом шкафу. Также его кусочки можно варить в кипящей воде или жарить на сковороде. Круглая форма удобна как основа для фаршированного блюда. Кроме того, плотная мякоть с тонкой шкуркой очень вкусная в консервированном виде.

Выращивание рассады баклажанов сорта Буржуй

Получить богатый урожай овощей можно только в том случае, если начать выращивание с февраля. В это время нужно высеять покупные семена в ящики или стаканчики. А в конце мая – начале июня рассажу можно будет пересадить на открытый воздух.

Особенности посева семян

Заняться посевом лучше в период между концом января и началом марта. Точное время зависит от климата и погодных условий в конкретный год. После высева семян в индивидуальные горшочки до высадки должно пройти примерно два месяца.

Прорастание
Стоит учесть, что баклажан Буржуй прорастает очень медленно. Первые листики могут появиться только через две недели.

Поэтому семена следует предварительно обработать слабым раствором стимулятора роста, например:

  • Циркон;
  • Эпин;
  • Экогель.

Опытные огородники советуют сначала прорастить семена на влажном кусочке ткани, а затем высеять их в отдельные стаканчики с почвой. Во время всех манипуляций должна сохраняться температура +18-25 градусов.

Освещение

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, ей нужно обеспечить необходимое количество света. Поскольку в феврале световой день не очень долгий, а солнце часто прячется за тучами, нужно использовать искусственное освещение. Это могут быть обычные лампы дневного света или же специальные устройства для выращивания растений.

Освещение
Их нужно разместить так, чтобы расстояние между грунтом и лампочкой составляло примерно 50-60 см.

Искусственный световой день должен длиться от 7 до 19 часов. Если не придерживаться этого режима, листики утратят яркий зеленый цвет, а высаженные кустики будут поддаваться разным болезням и паразитам.

Полив

Рассада баклажанов нуждается в частом поливе. Использовать можно только отстоянную воду комнатной температуры, сбрызгивая растения пульверизатором или подливая их под стебель.

Полив
Нужно быть очень аккуратным, чтобы не размыть корень и не намочить листики.

Земля для рассады всегда должна быть слегка влажной, но и переливать ее нежелательно. В противном случае ростки взойдут и сразу же упадут из-за гнилых корневых шеек. Такое грибковое заболевание возникает при высокой влажности и поражает корни, постепенно переходя к стеблям.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Правильный перенос стебельков в открытую почву поможет получить сильные и стойкие плодоносные кусты. Важно сделать этот переход максимально плавным и нетравматическим для растения. В случае с баклажанами нужно быть особенно аккуратным: они плохо переносят такие изменения.

Подготовка к пересадке и закалка

Многие дачники высевают овощные культуры в большие емкости, а затем пикируют рассаду, помещая ее в отдельные горшочки. С баклажаном таких действий лучше избегать, чтобы не остановить рост стебелька и листьев. Кроме того, этот вид не любит бороться с «соседями» за воду и полезные вещества, так как это его сильно истощает.

Совет!
Гораздо лучше будет, если семена высеять в индивидуальные горшочки, а затем крепкую рассаду вместе с землей переместить на грядку.

Чтобы минимизировать стресс, ростки баклажанов нужно предварительно закалить. Для этого за неделю до высадки горшочки ежедневно оставляют на свежем воздухе на некоторое время. Сначала достаточно будет 30-40 минут, затем стоит постепенно дойти до 5 часов на день.

Пересаживание в грунт

Когда прошло 2 месяца со дня посева овоща, а весенние заморозки остались позади, можно приступить к пересаживанию. К этому времени стебельки должны иметь высоту более 20 сантиметров и не менее семи зеленых листьев.

Для гибрида нужно выделить безветренный участок с хорошим освещением. В почву вносят торф, перегной и кусочки древесины, чтобы она стала питательной и рыхлой. После этого необходимо сделать ямку с глубиной на штык лопаты и полить ее водой, затем поместить баклажан, корни которого нужно прикрыть землей. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.

Полив

Сразу после высадки рассаду баклажанов поливают через каждые 2-3 дня под корень. Вода должна быть нехолодной, чтобы не было контраста с температурой воздуха и грунта. Через 10-15 дней можно переходить на обычный режим полива – два раза в неделю. Делать это реже не стоит, иначе цветки опадут, и плоды будут иметь некрасивую форму.

Удобрения

За три летних месяца нужно подкормить Буржуй три раза:

  • через три недели после высадки;
  • после образования первых плодов;
  • перед основным сбором.

Для подкормки подойдут минеральные удобрения, растворенные воде. Например, можно взять Аммофоску, мочевину или суперфосфат в пропорции 10-40 г на 1 л жидкости.

Удобрение
Хорошей органической подкормкой станет настойка куриного помета или раствор коровяка.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов Пасленовых является колорадский жук. Нужно тщательно следить за его появлением, так как он быстро съедает листья и плоды. Его можно отпугнуть, если высадить рядом с баклажаном хрен, календулу, базилик, кориандр или фасоль. Кроме того, можно сбрызгивать кусты инсектицидами или собирать насекомых вручную.

Если листья начали желтеть и опадать, то на них завелся паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью Нитрофена или серы. Иногда на растениях могут появиться пятна бурого цвета – это фитофтороз. Его лечат медным купоросом. Важно тщательно следить за состоянием кустов, и реагировать на проблему вовремя.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы и огородники делятся опытом выращивания гибрида Буржуй F1 на своих участках:

Алексей, 48 лет: «В общих чертах мне гибрид понравился. Плоды вырастают большими, но лучше срывать их, когда достигнут размера 8 см. Тогда баклажан вкуснее всего. Само растение любит тепло и нелегко переносит заморозки, но довольно быстро восстанавливается. Куст большой и крепкий, может выдерживать вес шести больших плодов одновременно. Но из-за этого он не подходит для небольших пленочных теплиц. Решил, что для разнообразия буду сажать его в следующем году».

Ольга, 36 лет: «Об этом гибриде слышала много хороших отзывов, поэтому решила попробовать вырастить эти круглые баклажаны. Сразу порадовала всхожесть и размер рассады. После пересадки на огород поливали, пололи и подкармливали куриным пометом. Также один раз пришлось опрыскать средством от жуков. Плоды были крупными, но не такими гладкими, как на фото. Внутри овощ белый и почти без семян. Жареные ломтики баклажана удивили нежным вкусом. Однозначно рекомендую всем огородникам».

Елена, 53 года: «Сажу Буржуй уже не первый год и советую его всем знакомым. Радует толстый стебель растения, который не ломается от ветра и сильного дождя. Приятно удивил размер плодов и их мякоть: это единственный сорт баклажана, который совсем не горчит. Единственным недостатком могу назвать колючки на плодоножках, но это совсем незначительный минус».

Екатерина, 60 лет: «Пару раз покупала эти семена. Они очень долго всходят, в первый раз уже и не ждала рассады: думала убирать землю, когда появились ростки. Но зато после пересадки довольно быстро дают плоды. Понравилось, что баклажаны большие и мясистые внутри. У меня каждый куст дал не больше четырех штук за весь период, но зато их вес был по 500 г».

Андрей, 63 года: «У меня на даче этот Буржуй вырос на полтора метра в высоту. Соответственно, появилось много плодов, которые я решил не срывать длительное время. Но это было неправильным решением, поэтому баклажаны остались небольшими. В следующем году планирую также их сажать, но уже учту предыдущий опыт».

Семена баклажана Буржуй F1 следует покупать только от известных производителей и в проверенных магазинах. Тогда рассада хорошо взойдет, куст будет стойким к вредителям и болезням, а урожайность обязательно порадует огородников.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются