Рецепт засолки вкусного сала в домашних условиях

Закуски

Сало многие обожают, его можно солить, коптить и подвергать другим термическим обработкам. Больше всего россияне любят шпик – это сало, которое легко готовится и превращается в превосходную закуску. Раскроем секреты и расскажем, как засолить сало в домашних условиях, причем вкусно и быстро, – только лучшие рецепты с фото.

Сало в рассоле

Каждая хозяюшка хотела бы знать, как можно засолить сало в домашних условиях и не просто так, а чтобы в результате закуска оказалась вкусной, и при этом процесс проходил быстро. Вот первый рецепт с фото, который поможет приготовить изумительное угощение.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль – 100 г на 1 л воды;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  • Засолку начнем с приготовления раствора поваренной соли. В емкость вливаем воду, всыпаем соль, бросаем несколько видов перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, сразу снимаем с плиты и остужаем.
  • Сало нарезаем кусочками. С чесночных зубков снимаем шелуху, рубим крупными дольками и начиняем ими сало.
  • Перекладываем будущую закуску в миску, заливаем рассолом, накрываем, устанавливаем пресс и перемещаем в холод на 5 дней.
  • Затем извлекаем сало из рассола, перекладываем в пакеты. Храним в в морозильной камере.

Совет! 

По желанию можно добавить любимых специй, только сушеных.

Сало с чесноком

Вопрос о том, как засолить сало в домашних условиях, волнует многих представительниц прекрасного пола. И чтобы даже начинающие хозяюшки могли вкусно и быстро приготовить такую замечательную закуску, мы подготовили следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление:

  • В первую очередь нарезаем сало брусочками, ширина которых должна составлять 4-5 см.
  • Во всех кусочках делаем разрезы поперек до середины. Чеснок крошим дольками и вкладываем в прорези на сале.
  • В удобную посуду всыпаем соль, сюда же выкладываем подготовленный продукт, натираем солью с каждой стороны. Посыпаем перцем.
  • Сало перемещаем в контейнер и убираем в холодильник на 3 дня.
  • Подаем готовую закуску к столу с ломтиками черного хлеба.

Совет! 

Для того чтобы дальше хранить сало, его нужно очистить, ополоснуть от соли, обернуть в ткань, положить в пакет, а потом – в холодильник. По желанию в качестве специй можно использовать смесь красного и черного перца.

Засолка в банке

На первый взгляд кажется, что все рецепты, как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро, почти одинаковые, буквально с небольшими отличиями. На самом деле все не так. Кому-то нравится более соленый рассол, кто-то добавляет больше чеснока и экспериментирует с пряностями. Вот такой рецепт тоже имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • сало;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, бросаем два вида перца, лавровый лист и переставляем на плиту, доводим до кипения, а затем охлаждаем.
  • Снимаем с чесночных зубков шелуху, измельчаем.
  • В небольшую пиалу отправляем все специи, перемешиваем.
  • Сало рубим кусочками, тщательно натираем получившейся смесью и укладываем в банку, сюда же выливаем рассол.
  • Наполненную тару накрываем, держим 24 часа в теплом месте, а потом переносим в прохладу на 2 дня.
  • Спустя указанное время можем насаждаться вкуснейшей закуской.

Совет! 

Пикантности этому угощению добавит сушеный укроп, так что можно поэкспериментировать.

Засолка сала​

Ох, как неправы те, кто утверждает, что засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро невозможно. Ведь сначала нужно попробовать! Чтобы осуществить задуманное и накормить домочадцев замечательной закуской, просмотрите рецепт с фото, размещенный ниже.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • перец жгучий красный – по укусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  • Сало разрезаем на 5 одинаковых частей и делаем средние надрезы, используя острый нож.
  • Чеснок шинкуем кружочками, аккуратно укладываем в разрезы, посыпаем солью.
  • Перчим сверху сало и натираем красным перцем.
  • В глубокую пиалу укладываем подготовленный продукт, прикрываем пищевой пленкой и ставим на 3 дня в холодильник. Раз в сутки сливаем жидкость, которая будет образовываться на дне. Затем снимаем с закуски лишнюю соль и можем насаждаться.

Важно! 

Не стоит бояться переборщить соли, сало лишнего не возьмет, так что пересола не будет.

Засолка сала сухим способом

Как засолить сало в домашних условиях, да еще вкусно и быстро? Есть способ сухого приготовления. Предлагаем познакомиться со следующим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • сало – 800 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  • Промываем сало, протираем бумажными салфетками. Шинкуем небольшими кусочками, посыпаем солью. Будем укладываем их плотно в стеклянную тару.
  • Снимаем с чесночных зубков шелуху, крошим тонкими пластинами. Перекладываем ими слои сала.
  • Добавляем в банку перец горошком и бросаем лавровый лист.
  • Таким образом, чередуя слои, заполняем тару до верха.
  • Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 24 часа на столе, только в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • На следующий день перемещаем банку с содержимым в холодильник и держим 2 дня.
  • Затем достаем закуску, убираем соль, используя нож или салфетки, шинкуем удобными кусочками.

Совет!

Для засолки лучше использовать сало с минимальным количеством мяса, а куски должны быть толстыми и крупными. При покупке сала стоит обратить внимание на запах, если есть аромат жженой соломы, значит, продукт домашний.

Засолка сала с луковой шелухой

Это еще один рецепт с фото, как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро. От такой закуски не откажется ни один человек. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол, порезав тонкими кусочками.

Читайте также: Рецепт приготовления купатов

Ингредиенты:

  • свиное сало – 400-500 г;
  • луковая шелуха – 7-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • душистый перец горшком – 4-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление:

  • Сразу займемся рассолом. В емкость вливаем воду, всыпаем соль, доводим до кипения.
  • Сюда же добавляем шелуху, которую не промываем, провариваем 5 минут.
  • Теперь кладем сало, снова доводим до кипения, держим на огне 10 минут.
  • Снимаем с плиты кастрюлю с содержимым, настаиваем 15 минут, а затем охлаждаем.
  • А сейчас займемся смесью из специй. Ломаем кусочками лавровый лист, перец раздавливаем, используя ложку, очищенный чеснок измельчаем. Смешиваем подготовленные компоненты.
  • На охлажденном сале делаем надрезы и натираем получившейся смесью.
  • Оборачиваем закуску в фольгу и кладем в морозилку на 2 дня.

Совет! 

По желанию можно добавить другие специи, к примеру, сушеный укроп и даже базилик.

Соленое сало в пакете

Если вы обратите внимание именно на этот рецепт засолки сала, то потратите на весь процесс примерно 5 минут, а готовой закуской сможете наслаждаться уже через 24 часа.

Ингредиенты:

  • сало – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • специи – 20 г.

Приготовление:

  • Ополаскиваем сало, обтираем салфетками, натираем солью, кладем в пакет.
  • Если любите острую закуску, добавьте абхазскую сухую аджику прямо в пакет. Немного трясем его.
  • Перекладываем шпик на тарелку, чтобы сок, который будет выделяться, не растекся по холодильнику, и держим его в холоде сутки, а лучше 36 часов.

Совет! 

Можно воспользоваться другими пряностями, к примеру, букетом приправ для шашлыка, овощей, простым черным перцем и свежим измельченным чесноком.

Засолка сала

Предлагаем следующий рецепт засолки мягкого, нежного и удивительного сала, которое покорит сердца домочадцев.

Читайте также: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свиное сало – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В большую емкость вливаем воду, бросаем луковую шелуху, всыпаем соль, добавляем лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, затем процеживаем. В эту же жидкость выкладываем сало, готовим еще 15-20 минут.
  • Снимаем с плиты, настаиваем продукт в рассоле 8-12 часов. На сале появится коричневая шкурка, поэтому закуска будет похожа на копченую. Достаем и просушиваем.
  • Хорошенько втираем измельченный чеснок и приправы.
  • Подготовленный компонент оборачиваем в пергамент и кладем в прохладное место на 24 часа. Готовое сало храним в морозилке.

Совет! 

Можно приготовить вкусную смесь из чеснока и красного или черного перца. Пикантности добавит кориандр, количество варьируем по вкусу.

Вот как можно засолить сало в домашних условиях, причем очень вкусно и быстро.

Помогут предложенные рецепты с фото. Приятного аппетита!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются