Гивеч: правила приготовления закуски

Блюда из помидор

Традиционная молдавская закуска гивеч покорила сердца многих гурманов  в России. Рецептурное разнообразие вариантов приготовления бюда делает его универсальным.

Содержание

Что такое гивеч (гювеч)

Гивеч, или гювеч – разновидность мясного яхния. Традиционно блюдо относят к молдавской кухне. Но на самом деле гювеч также входит в состав болгарской и румынской кухонь. Подобное блюдо можно встретить и у других народов:

  • венгерский гуляш;
  • грузинский чанахи;
  • татарский азу.

Изначально гивеч готовили с мясом. Но позже появились и вегетарианские варианты приготовления, предполагающие использование исключительно овощей. Самыми распространенными видами гивеча считаются следующие:

  • бараний зарзават;
  • бараний молочный;
  • по-овчарски;
  • рыбный;
  • из телятины;
  • тюрлю;
  • с картошкой и фасолью;
  • с рисом;
  • зимний;
  • летний;
  • фракийский;
  • по-каракачански;
  • по-добруждански;
  • молочный.

Классический гювеч готовят в порционных горшках – гювечетах. Они представляют собой глиняные огнеупорные горшочки разных размеров. Самые маленькие называются гювече.

Еще одной традиционной особенностью приготовления гювеча является добавление яйца. Оно выливается поверх почти готового блюда. Причем желток обязательно должен быть целым.

Пошаговый рецепт закуски

Для приготовления гивеча с говядиной используют такие продукты:

Название Количество Мера
Говядина 800 г
Стручковая фасоль 300
Помидор 5 шт.
Баклажан 2
Сладкий перец 3
Лук репчатый 4
Острый перец 1
Зубчики чеснока 5
Петрушка 1 пучок
Соль, красный и черный перец – по вкусу
Оливковое масло – для жарки

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Говядину нарезают средними кубиками, обжаривают  до золотистой корочки.
  2. В сковороду с мясом добавляют 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками. Все приправляют перцами, солят, обжаривают на протяжении 10 мин.
  3. Баклажаны нарезают крупными полукольцами.
  4. Сладкий перец очищают от семян и перепонок. Затем его режут крупными кусками.
  5. Острый перец нарезают колечками.
  6. Помидоры режут крупными кубиками.
  7. Оставшиеся луковицы шинкуют перьями.
  8. На стручках фасоли обрезают края.
  9. Чеснок очищают от кожицы, нарезают полосками.
  10. На дно горшка укладывают кусочки острого и сладкого перца. Затем их покрывают слоем говядины с луком. Сверху кладут остальные овощи в такой последовательности: помидоры, петрушка, чеснок, баклажаны, лук, фасоль.
  11. Горшок ставят в холодную духовку, устанавливают таймер на 30 мин и температурный режим 250 градусов. По истечении указанного времени температуру понижают до 180 градусов, продолжают запекать гивеч еще около 2 часов.
За 5 мин до готовности на фасоль вбивают 1 яйцо и возвращают горшочек в духовку.

Как заготовить гивеч на зиму

Гювеч можно приготовить как заготовку на зиму. На 6 пол-литровых банок потребуется следующий набор продуктов:

Название Количество Мера
Баклажаны 1 кг
Перец болгарский 0,5
Лук репчатый 0,5
Морковь 0,3
Помидоры 1,5
Растительное масло по вкусу
Молотый перец
Соль

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. Баклажаны режут кубиками (примерно 2х2 см), затем слегка присаливают (чтобы ушла горечь). Спустя 5-7 мин их перекладывают в сотейник, где обжаривают до полуготовности.
  3. Помидоры очищают от кожицы (это легко сделать после помещения томатов на 2 мин в кипяток) и места крепления плодоножек. После помидоры пропускают через мясорубку. Полученный морс кипятят на малом огне от 10 до 15 мин.
  4. Болгарский перец очищают от семечек и перепонок. Далее его измельчают таким образом, чтобы кусочки были примерно одного размера с баклажанами.
  5. Лук измельчают любыми кусками, морковь натирают на крупной терке. Затем их перемешивают, обжаривают в растительном масле на протяжении 7 мин.
  6. В сотейник с луком и морковью добавляют перец и баклажаны.
  7. В последнюю очередь содержимое сотейника заливают томатным морсом.

Овощи оставляют тушиться на медленном огне до готовности. Далее их перекладывают в заранее заготовленные банки и закатывают на зиму.

Классический гювеч готовят в специальных глиняных горшках с обязательным добавлением яйца. С течением времени основой рецепт получил массу альтернативных вариантов. И сегодня приготовить гювеч можно несколькими десятками способов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются