Томатный суп с сыром можно готовить в любое время года. Летом использовать свежие помидоры, зимой выручат консервированные в собственном соку или томатный сок домашнего приготовления. Если домашних заготовок нет, купите свежие помидоры в супермаркете, только выбирайте самые спелые, ярко-красного цвета. Есть два варианта приготовления легкого полезного супа из томатов с сыром: в виде пюре или измельчить только томаты, а обжаренные овощи оставить кусочками. В рецепте готовится томатный суп-пюре – очень вкусный, густой кремообразной консистенции. Чтобы суп не получился слишком кислым, в конце приготовления рекомендуется добавить сметану или сливки, либо положить в тарелки при подаче. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свежие помидоры – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- небольшая луковица – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или куриный бульон – 1 стакан;
- сливки или сметана – 2 ст. л;
- сыр твердого сорта – 50 гр;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки.
[/ingredients]
Как приготовить томатный суп с сыром
[instruction]
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем блендером в однородное пюре. Можете заменить помидоры густым томатным соком с мякотью.
Режем кусочками морковь, соломкой шинкуем сладкий перец, нарезаем кубиком или полукольцами луковицу.
Выкладываем в разогретое масло лук, пассеруем пару минут, пропитывая маслом. Затем добавляем морковь, болгарский перец.
На слабом огне доводим овощи до полуготовности, не подрумянивая, а только размягчая. Перекладываем овощной микс в кастрюльку, вливаем стакан воды или куриного (овощного) бульона. Прикрыв крышкой, тушим десять минут до полной готовности.
Пюрируем овощную смесь блендером в густое однородное пюре. Если готовим суп с кусочками овощей, этот шаг пропускаем и сразу заливаем овощи томатным соком.
Добавляем томатную массу. Помешивая готовим суп на небольшом огне минут пять-семь, не допуская сильного кипения.
В конце приготовления выправляем на соль и кислоту. Если суп получился кисловатым, добавляем сметану или сливки и вновь доводим до кипения. Как закипит – сразу снимаем с огня, иначе сметана может свернуться.
Подаем томатный суп горячим, добавив в тарелки тертый сыр и щепотку черного молотого перца.
Приятного аппетита!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!