Готовим холодный огуречный суп

Кулинарные рецепты

Суп из огурцов – весьма необычное блюдо для российской кухни. Тем не менее, сегодня оно активно входит в наши кухни, так как обладает приятным вкусом, освежает и является очень полезным.

Содержание

Что представляет собой суп

Огуречный суп  – это традиционное блюдо польской кухни.  Исходный рецепт предполагает приготовление супа с использованием консервированных огурцов, поэтому многие кулинары считают его родственником широко известного рассольника. Но с течением времени рецептура изменилась. И сегодня блюдо готовят в основном из свежих овощей.

Огурец является базовым и обязательным ингредиентом. Вместе с ним также используются овощи и зелень.

Классический огуречный суп – вегетарианское блюдо. Его готовят на овощном бульоне. Но существует много рецептов с добавлением мяса – курицы либо говядины, телятины.

Огуречный суп относится к категории первых блюд. Его подают как  холодным, так и горячим, в зависимости от способа приготовления.

ТОП-3 самых вкусных рецепта

Из массы вариаций приготовления огуречного супа можно выделить 3 наиболее удачных рецепта. Это суп на кефирной и йогуртовой основе, а также блюдо со сметаной и перцем.

На кефире

Для приготовления супа на кефире понадобятся такие продукты:

Название Количество Мера
Огурцы средние 3 шт.
Кефир 1 стакан
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 1
Перья зеленого лука 2
Оливковое масло 3 ст.л.
Кубики льда 15 шт .
Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. С огурцов снимают кожицу. Затем овощи перемалывают в кашицу с помощью блендера.
  2. С лимона снимают кожуру. Цедру натирают на мелкой терке.
  3. Зубчик чеснока измельчают через мелкую терку либо выдавливают под чесночным прессом.
  4. Лимон и чеснок добавляют в блендер к огурцам. Туда же вливают оливковое масло, кефир. Полученную массу солят и перемешивают до однородности.
  5. Лед измельчают на блендере и добавляют в суп.

Готовое блюдо подают холодным.

На йогурте

Приготовить суп из огурцов можно на йогурте. Для этого необходимо взять следующие продукты:

Наименование Количество Мера
Натуральный йогурт 400 мл
Огурцы среднего размера 3 шт.
Зубчик чеснока 1
Лимонный сок 2 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Оливковое масло «Экстра Вирджин» 2 ст.л.
Горошек черного перца 0,5 ч.л.
Соль 2 щепотка
Сахар 1

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы очищают от кожуры. С помощью чайной ложки из них вынимают семечки. Далее подготовленные овощи перекладывают в чашу блендера.
  2. В ту же чашу добавляют очищенный зубчик чеснока. Все измельчают.
  3. Когда овощи превратятся в кашицу, к ним вливают йогурт и еще раз взбивают. Если смесь получается слишком густой, ее допускается разбавить кипяченой водой.
  4. Полученную смесь заправляют маслом, соком лимона. Туда добавляют сахар, соль, горошинки перца. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
  5. Пока суп охлаждается, готовят орехи. Их перетирают в порошок.

Блюдо подают охлажденным. Сверху его посыпают измельченным грецким орехом.

Со сметаной и перцем

Этот рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

Название Количество Мера
Крупные огурцы 5 шт.
Зубки чеснока 2-3
Сметана 200 г
Сок лимона 1 ст.л.
Оливковое масло 2
Приправа «Карри» ½ ч.л.
Сушеный красный жгучий перец 1
Соль по вкусу
Зелень петрушки

Приготовление предполагает такие этапы:

  1. С огурцов снимают кожицу, удаляют семена. 1 овощ нарезают мелкими кубиками. Остальные измельчают на блендере.
  2. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  3. В чашу блендера с огуречной массой добавляют чеснок, сметану, лимонный сок, соль. Все тщательно перемешивают до достижения однородной массы.
  4. Полученную массу смешивают с нарезанными огурцами и отправляют в холодильник на 2 часа.
  5. Непосредственно перед подачей на стол готовят соус. Для этого сильно разогретое оливковое масло смешивают с карри и жгучим перцем.

Каждую тарелку заправляют горячим соусом, украшают петрушкой.

Суп из огурцов очень полезен. Особенно удачными вариантами приготовления польского блюда являются рецепты с применением йогурта, кефира и острый суп со сметаной.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются