Суп из огурцов – весьма необычное блюдо для российской кухни. Тем не менее, сегодня оно активно входит в наши кухни, так как обладает приятным вкусом, освежает и является очень полезным.
Содержание
Что представляет собой суп
Огуречный суп – это традиционное блюдо польской кухни. Исходный рецепт предполагает приготовление супа с использованием консервированных огурцов, поэтому многие кулинары считают его родственником широко известного рассольника. Но с течением времени рецептура изменилась. И сегодня блюдо готовят в основном из свежих овощей.
Классический огуречный суп – вегетарианское блюдо. Его готовят на овощном бульоне. Но существует много рецептов с добавлением мяса – курицы либо говядины, телятины.
Огуречный суп относится к категории первых блюд. Его подают как холодным, так и горячим, в зависимости от способа приготовления.
ТОП-3 самых вкусных рецепта
Из массы вариаций приготовления огуречного супа можно выделить 3 наиболее удачных рецепта. Это суп на кефирной и йогуртовой основе, а также блюдо со сметаной и перцем.
На кефире
Для приготовления супа на кефире понадобятся такие продукты:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Огурцы средние | 3 | шт. |
Кефир | 1 | стакан |
Лимон | 1 | шт. |
Зубчик чеснока | 1 | |
Перья зеленого лука | 2 | |
Оливковое масло | 3 | ст.л. |
Кубики льда | 15 | шт . |
Соль – по вкусу |
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- С огурцов снимают кожицу. Затем овощи перемалывают в кашицу с помощью блендера.
- С лимона снимают кожуру. Цедру натирают на мелкой терке.
- Зубчик чеснока измельчают через мелкую терку либо выдавливают под чесночным прессом.
- Лимон и чеснок добавляют в блендер к огурцам. Туда же вливают оливковое масло, кефир. Полученную массу солят и перемешивают до однородности.
- Лед измельчают на блендере и добавляют в суп.
Готовое блюдо подают холодным.
На йогурте
Приготовить суп из огурцов можно на йогурте. Для этого необходимо взять следующие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Натуральный йогурт | 400 | мл |
Огурцы среднего размера | 3 | шт. |
Зубчик чеснока | 1 | |
Лимонный сок | 2 | ст.л. |
Грецкий орех | 50 | г |
Оливковое масло «Экстра Вирджин» | 2 | ст.л. |
Горошек черного перца | 0,5 | ч.л. |
Соль | 2 | щепотка |
Сахар | 1 |
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Огурцы очищают от кожуры. С помощью чайной ложки из них вынимают семечки. Далее подготовленные овощи перекладывают в чашу блендера.
- В ту же чашу добавляют очищенный зубчик чеснока. Все измельчают.
- Когда овощи превратятся в кашицу, к ним вливают йогурт и еще раз взбивают. Если смесь получается слишком густой, ее допускается разбавить кипяченой водой.
- Полученную смесь заправляют маслом, соком лимона. Туда добавляют сахар, соль, горошинки перца. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
- Пока суп охлаждается, готовят орехи. Их перетирают в порошок.
Блюдо подают охлажденным. Сверху его посыпают измельченным грецким орехом.
Со сметаной и перцем
Этот рецепт предполагает использование таких ингредиентов:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Крупные огурцы | 5 | шт. |
Зубки чеснока | 2-3 | |
Сметана | 200 | г |
Сок лимона | 1 | ст.л. |
Оливковое масло | 2 | |
Приправа «Карри» | ½ | ч.л. |
Сушеный красный жгучий перец | 1 | |
Соль | по вкусу | |
Зелень петрушки |
Приготовление предполагает такие этапы:
- С огурцов снимают кожицу, удаляют семена. 1 овощ нарезают мелкими кубиками. Остальные измельчают на блендере.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс.
- В чашу блендера с огуречной массой добавляют чеснок, сметану, лимонный сок, соль. Все тщательно перемешивают до достижения однородной массы.
- Полученную массу смешивают с нарезанными огурцами и отправляют в холодильник на 2 часа.
- Непосредственно перед подачей на стол готовят соус. Для этого сильно разогретое оливковое масло смешивают с карри и жгучим перцем.
Каждую тарелку заправляют горячим соусом, украшают петрушкой.
Суп из огурцов очень полезен. Особенно удачными вариантами приготовления польского блюда являются рецепты с применением йогурта, кефира и острый суп со сметаной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!