Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Заготовки из помидор

Этот рецепт томатного сока особенно актуальным будет для дачников. На даче не всегда есть блендер или кухонный комбайн, но обычная механическая мясорубка непременно найдется – вот она и выручит, когда нужно переработать урожай помидоров.

Не обязательно иметь специальную насадку, которая собирает жмых и семена – если такого приспособления нет, просто прокрутите помидоры через мясорубку и затем протрите через сито. Времени, конечно, это займет больше, но если хотите приготовить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях без кусочков мякоти, семян и кожицы, придется потрудиться. Более быстрый вариант – не протирать сок, а сразу закипятить и разлить по банкам. В таком виде он подойдет для заправки первых блюд, овощного рагу, жаркого, будет основой для соусов и подливок.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • спелые томаты – 2 кг.,
  • соль крупная поваренная – 1 ст. л.

[/ingredients]

Процесс приготовления томатного сока в домашних условиях

[instruction]

Снимать кожицу с томатов не имеет смысла – этим мы нисколько не ускорим процесс приготовления, а лишь зря потратим время. Промываем помидоры и режем дольками, удалив желтое пятнышко, где прикреплялась веточка.

нарезать помидоры

Порциями закладываем помидорные дольки в раструб мясорубки. Если есть приспособление для удаления жмыха, сначала прикручиваем его к мясорубке, затем перемалываем помидоры. Жмых получится сочным, прокручиваем еще пару раз, чтобы выходил почти сухой.

прокрутить через мясорубку

Готовый сок переливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Присматриваем, чтобы не убежал, когда закипит.

поставить сок на огонь

Закипев, сок начнет подниматься, сверху образуется плотная шапочка пены. Размешиваем. Варим пять минут.

проварить

Спустя пять минут ложкой собираем оставшуюся пену и продолжаем кипятить сок при слабом кипении еще пять минут.

снять пену

Когда сок немного уварится, добавляем поваренную соль. Солим томатный сок умеренно, его всегда можно подсолить перед употреблением. Даем вновь закипеть.

добавить соль

Заранее подготавливаем емкости для сока. Берем банки подходящего объема (обычно закатывают сок в литровых или трехлитровых банках). Тщательно моем стекло внутри и снаружи, плотной губкой промываем горлышко. Ставим кипятить крышки минут на пять. К тому моменту как сок сварится, посуда для него должна быть готова. Разливаем кипящий сок по банкам, завинчиваем крышками.

разлить по банкам

Накрываем чем-то теплым или укутываем одеялом и оставляем банки с томатным соком на сутки. Потом убираем на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Удачных вам заготовок!

готовый сок

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются