Как заквасить томаты на зиму

Заготовки из помидор

Квашеные помидоры – это популярная и полезная закуска, позволяющая восполнить запас витаминов в осенне-зимний период. В отличие от соления или консервации, процесс брожения абсолютно безвреден для нашего организма. Кроме того, квашение помогает сохранить полезные свойства овощей и придает им пикантный вкус.

Содержание

Чем квашеные помидоры отличаются от других

Процесс квашения помидоров более простой, чем консервация. Хозяйке не нужно целый день стоять у плиты, что-то стерилизовать, кипятить и закручивать банки. Для подобной закуски не нужно использовать большое количество соли и уксуса, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Моченые томаты обладают полным набором витаминов, которые обычно разрушаются при консервировании. Кроме того, употребление такой закуски помогает преодолеть тягу к алкоголю или сладкому. Квашеные помидоры не только не вредят пищеварительной системе, но и улучшают ее работу.

Однако, несмотря на все плюсы, не стоит употреблять такую закуску людям, имеющим язву желудка, сахарный диабет или патологии печени.

Самые лучшие способы закваски

Бесспорно, существует множество способов квашения томатов. Однако среди массы различных рецептов выделяются три наиболее простых и, самое главное, вкусных.

Классический способ под капроновую крышку

Для данного метода нам понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • зелень;
  • 1 головка чеснока;
  • специи.

Обычно 3 килограмма помидор помещается в две трехлитровые банки. Их нужно предварительно помыть и просушить. На дно положить веточки укропа, фенхеля, листики хрена, вишни, смородины и другую зелень. Главное, чтобы она полностью покрыла дно банки.

Далее в каждую банку укладываем специи: лавровые листочки, горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики. После этого можно утрамбовывать помидоры. Они должны быть спелыми, без белого стержня в середине. Лучше всего для этой цели подойдут сливки. Сверху на помидоры кладем еще немного зелени и добавляем несколько зубчиков чеснока.

Теперь осталось приготовить солевой раствор: в пол-литра кипятка добавить 100 грамм соли. Горячий раствор поровну разлить по банкам, а оставшееся место заполнить обычной, холодной водой. Закрыть тару капроновой крышкой и покачать, чтобы соль равномерно распространилась по всему объему. Хранить закуску необходимо в холодном месте: на улице, балконе, в подвале или погребе.

Подавать моченые томаты к столу можно уже через 2 недели.

В пластмассовом ведре или кастрюле

Для тех, кто хочет полакомиться закуской в ближайшее время, подойдет рецепт квашения в ведерке или кастрюле. Для него нам понадобится:

  • 2,5 кг томатов;
  • 10 вишневых листочков;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 лавровых листиков;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 литра воды.

На дно емкости выкладываем все специи и утрамбовываем овощи. В холодной воде растворяем соль и заливаем ею томаты. Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься при комнатной температуре. Через неделю помидоры будут готовы.

Сухой метод

Квашение данным методом позволяет получить вкусную и полезную закуску за короткий срок. Однако приготовленные таким образом помидоры потеряют презентабельный вид. Для трехлитровой кастрюли помидор необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • по 8 листочков смородины и вишни;
  • 4 листика хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 кг соли.

На дно кастрюли или другой емкости уложить листики смородины, вишни, зонтики укропа и 2 листочка хрена. Плотно утрамбовать томаты, пересыпав их солью. Накрыть заготовку оставшимся хреном и установить гнет. Оставить в комнате на сутки, после чего убрать в холодное место.

Моченые томаты – это очень вкусная и полезная закуска, которой можно лакомиться в любое время года. Квасятся помидоры достаточно легко и быстро. При этом для приготовления закуски не нужно иметь каких-либо особых навыков и умений.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются