Нужно ли удалять пасынки у томатов и как правильно выполнить пасынкование

Необходимый уход

Пасынкование томатов – важное агротехническое мероприятие. Стандартных приёмов, которые сводятся к поливу, рыхлению, подкормкам, недостаточно для получения обилия томатов с высокими вкусовыми и товарными качествами. Назначение процедуры — предотвратить разрастание куста путём удаления пасынков. Это позволит культуре сохранить силы на интенсивное плодоношение.

Содержание

Назначение процедуры

В начале развития помидор выпускает один основной ствол. К нему крепится при помощи длинных черешков резная листва. В пазухах появляется побег, он же пасынок. Его и удаляют в ходе процедуры.

Необходимость пасынкования обусловлена сильным разрастанием овощной культуры. В результате помидор тратит много сил на наращивание зелёной массы в ущерб формированию плодов. Также он сильно истощает питательный запас в почве, которого просто не хватает на интенсивное плодоношение. Без пасынкования образуются заросли, в которых не удастся найти больше 2–3 больших томата.

Процедуру проводят и в качестве профилактики болезней. Разросшиеся растения и загущенные грядки — основная причина развития фитофтороза. Сохранить томаты будет нелегко. Преимущества агротехнического мероприятия:

  • обильный урожай;
  • крупные экземпляры;
  • повышение иммунитета;
  • более простой уход за посадками;
  • легче контролировать рост.

  Когда выполняют процедуру

Начало проведения агротехнического мероприятия приходится на момент образования в пазухах новых отростков. Развитие пасынков отмечают на 14–15-й день после высаживания на открытые грядки или в защищённый грунт. Здесь действует главное правило — своевременность. Непродуктивный отросток подлежит удалению сразу после появления.

При значительных размерах обрываемого отростка увеличивается риск развития болезни всего растения. По мере роста томатного куста появляться новые ненужные стебли будут регулярно. Их нужно сразу обрывать. Процедуру проводят с недельным интервалом вплоть до августа.

Как отличить боковой побег от цветоноса

Чтобы проведение пасынкования не навредило томату, а помогло получить обилие плодов, нужно правильно определять боковые побеги, подлежащие обрыванию. В противном случае есть риск оборвать продуктивные стебли. Главные отличия:

  • на ненужном отростке сразу заметны листки, в то время как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • первый развивается из листовых пазух, а цветонос ответвляется только от стебля.

Если возникают сомнения, лучше подождать, пока побег немного отрастёт. При длине в 3 см разница станет очевидной. На этом этапе у ненужного отростка формируются свои листовые пластины. После первого опыта дачник быстро научится отличать пасынки от продуктивных стеблей.

Способы пасынкования

Формируют куст с учётом количества продуктивных стволов. Каждый из способов доступен для различных сортов и условий выращивания (в открытом или закрытом грунте). В один ствол можно формировать как индетерминатные, так и детерминантные формы. Но к первым приём применяется чаще.

Одним стеблем

Самый простой метод, чтобы пасынковать помидоры. При нём удаляют все боковые отростки, оставляя для плодов всего 1 ствол. Развивается растение быстро, и плоды становятся крупнее. Минус — значительная высота. Чтобы штамб выдержал вес урожая, его требуется подвязывать к опоре.

Внимание!

В качестве опоры можно использовать отдельные колышки или организовать шпалеру.

Двумя

При этом способе формирования томатного куста сохраняют один боковой отросток. Остальные пасынки нужно убирать. Поскольку стебель будет плодоносить, выбирают наиболее крепкий, способный выдержать обилие плодов. Обычно он располагается сразу под первой цветочной кистью.

Тремя

Такое формирование подразумевает сохранения основного ствола и двух боковых ответвлений. Процедуру проводят в такой очерёдности:

  1. Выбирают самый мощный отросток рядом с нижним соцветием.
  2. Недалеко от последнего находят ещё один крепкий побег.
  3. Все остальные пазушные ответвления удаляют.

Пасынкование разных видов томатов

К различным сортам овощной культуры требуется специфический подход, поскольку нужно учитывать особенности их естественного формирования. Штамбовые представители томатов прекрасно справляются сами с этой задачей. А вот получить обилие плодов с индетерминатных форм овощной культуры без пасынкования практически невозможно.

Индетерминантные сорта

Для них характерен высокий рост. Развитие верхушки не ограничено. Быстро разрастаются и боковые отростки. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, они достигают большой высоты и сильно разрастаются в ширину. Наращивание вегетативной массы происходит в ущерб закладке цветов и вызреванию плодов.

Полудетерминантные

Среднее между ин- и детерминантным видом. Есть два варианта развития таких сортов. В первом случае растения ограничивают в росте, после того как будут сформированы 8–12 соцветий. Во втором — кусты овощной культуры растут без ограничений. Закладка первого цветка на основном штамбе происходит над 7–9 листком, на ответвлениях — над 3–5. Последующие соцветия располагаются с интервалом в две листовые пластины, в редких случаях — с дистанцией в три. Благодаря этой особенности удаётся обеспечить равномерное плодоношение без особых проблем.

Штамбовые сорта

Сегодня популярны виды помидоров без пасынкования. На таких кустах удаление непродуктивных отростков если и проводят, то только единожды. Делают это до появления первой кисти. При последующем развитии процедура уже не нужна.

Внимание!

Среди штамбовых томатов для возделывания на приусадебных участках самыми удачными считают «Гаврош», «Акварель» и «Москвич».

Детерминантные

Их основное отличие — ограниченность роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает развитие в высоту. Так, число завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается. Потому очень важно правильно выбрать самый плодовитый ствол. Популярная схема пасынкования для детерминантных сортов — в два или три стебля.

Что такое прищипка

Формирование куста не ограничивается пасынкованием. Нужно вовремя проводить прищипывание — снятие верхушки стебля с точкой роста. Процедура останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Заходов на одном кусте несколько. На их число влияет темпы роста стволов. Начинают прищипки с активной фазы вегетации (во второй половине июля). Особенно важно мероприятие на высокорослых формах.

Если с непродуктивными отростками начинают бороться еще до плодообразования, то прищипывают во время сбора урожая. Агротехническое мероприятие позволяет достичь следующего:

  • повысить качество питания куста;
  • ускорить вызревание плодов;
  • продлить фазу плодоношения.

Как правильно прищипывать томаты

Чтобы повысить урожайность и сделать растение крепче, нужно проводить процедуру грамотно. Тогда куст получит больше питания и света. Схема прищипки зависит от наличия стеблей на кусте.

Дополнительно учитывают сроки вызревания и длительность плодоношения. Последовательность шагов:

  1. Определяют места обрезки верхушек.
  2. От самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают. Чтобы процедура была безболезненной, используют острые маникюрные ножницы. Можно заменить их секатором, но он должен быть заточен.
  3. Травмированный участок сразу присыпают пеплом или золой, чтобы предотвратить заражение.

Особенности формирования в теплице

В защищённом грунте, как правило, овощную культуру возделывают в один ствол. Все ответвления обрывают, оставляя только один штамб. Реже сохраняют два продуктивных ствола, если они расположены с большим интервалом. В теплице нельзя допускать загущенности посадок, иначе избежать развития грибковых заболеваний не удастся.

Воздух должен свободно циркулировать. Помимо этого, при обилии зелени плоды могут недополучать свет, что не позволит им вызреть. Важно контролировать развитие кустов. Также под поликарбонатом часто ограничивают рост культуры так, чтобы она не вытягивалась до крыши конструкции.

Внимание!

Удаление непродуктивных отростков под защитой аналогично процедуре на открытых участках.

Выбор инструментов

Чтобы пасынковать томаты правильно, нет необходимости в наборе специальных инструментов. Процедуру можно провести просто руками, отщипывая пасынки у основания. Если есть желание, допустимо использовать ножницы или другой режущий инвентарь. Но их применение требует более аккуратного подхода, поскольку есть риск порезать стебель. В случае с прищипкой, хорошо заточенный инструмент обязателен.

При выборе смотрят на лезвие. Оно должно быть очень острым: отростки срезают, а не пилят. Инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему, чтобы не перенести инфекцию. Сразу подготавливают и антисептик для присыпки повреждённых мест.

Когда не проводят процедуру

В умеренном климате удаление боковых отростков — мера вынужденная. В субтропиках, откуда томаты родом, они развиваются как многолетники. Там климат позволяет нарастить им зелёную массу и сформировать урожай, который успеет вызреть. Обрывание появляющихся веточек в таком случае не нужно. Ведь чем больше вегетативной массы, тем лучше плодообразование.

Также процедуру не проводят при выращивании штамбовых сортов, не дающих боковые отростки. Селекционеры постарались облегчить выращивание томатов выведением новых форм. Такие кусты помидоров развиваются в виде деревцев с одним стволом. Если пасынки и появляются, то остаются недоразвитыми.

Для получения обилия урожая важно проводить все необходимые агротехнические мероприятия. Пасынкование не исключение.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются